Одесский обозреватель » Малиновский район г. Одесса, Новости Пенсионного Фонда, Одесса новости » О судебной практике по делам за выслугу лет работникам прокуратуры

О судебной практике по делам за выслугу лет работникам прокуратуры

Каждому гарантируется право на обращение в суд в случае возникновения вопросов по реализации прав и гарантий, предусмотренных действующим законодательством Украины.

Как сообщает пресс-служба УПФУ в Малиновском районе г. Одессы, в связи с изменениями в действующем законодательстве, в частности в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования, судебная практика споров по этому поводу также меняется.

Так, одной из категорий судебных дел, возникающих при осуществлении органами Пенсионного фонда Украины своих функций и полномочий, дела по спорам по поводу проведения перерасчета назначенных пенсий за выслугу лет работникам прокуратуры в соответствии с условиями Закона Украины «О прокуратуре».

Законом Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28.12.2014 г.. №76-VИИI внесены, в частности, изменения в части 18 статьи 50-1 Закона Украины «О прокуратуре» №1789- XII от 05.11.1991р. и части 20 статьи 86 Закона Украины «О Прокуратуре» №1697-vии от 14.10.2014р., которыми определено: «Условия и порядок перерасчета назначенных пенсий работникам прокуратуры определяются Кабинетом Министров Украины», эти изменения вступили в силу в 2015 году. Но поскольку соответствующее постановление Кабинетом Министров Украины в установленный законом срок не было принято, в настоящее время вопрос о пересчете пенсии регулируются общими нормами действующего законодательства Украины по вопросам государственного пенсионного страхования.

Лица, которым назначена пенсия по Закону Украины «О прокуратуре» в редакции, действовавшей до вступления в силу указанных выше изменений, и не согласны с такими изменениями, обращаются в суд за разрешением споров по поводу перерасчета пенсии за выслугу лет в связи с повышением заработной платы работникам прокуратуры, исходя из размера 90% от суммы такой заработной платы.

В течение 2015-2016 годов большинство судов первой инстанции принимали постановления в пользу указанных истцов и удовлетворяли их требования, при этом органы Пенсионного фонда Украины в результате соответствующих законодательных изменений по установлению необходимости уплаты судебного сбора и отсутствие бюджетного финансирования был лишен возможности обратиться в апелляционный суд с целью обжалования этих постановлений, е нарушением принципов административного судопроизводства.

Но в последнее время судебная практика по поводу перерасчета пенсий за выслугу лет, назначенных согласно Закону Украины «О прокуратуре», несколько изменилась, чему также способствовало внесение соответствующих изменений в Закон Украины «О судебном сборе» и освобождение от уплаты судебного сбора органов Пенсионного фонда Украины .

С начала 2017. апелляционные административные суды, Высший административный суд Украины неоднократно отказывали истцам в удовлетворении исковых требований по осуществлению перерасчета пенсий за выслугу лет в соответствии со статьей 50-1 Закона Украины «О прокуратуре» №1789-XII от 05.11.1991р. в редакции, действовавшей до изменений, внесенных Законом Украины №76-VИИI от 28.12.2014 г.. (постановление Днепропетровского апелляционного административного суда от 12.01.2017 г.. по делу №212 / 5276 / шестнадцатый, постановление Высшего административного суда от 01.02 .2017р. по делу № / 800/2566/17).

При этом суды пришли к выводу, что орган Пенсионного фонда Украины, как субъект властных полномочий, должен осуществлять свою деятельность на основании действующего законодательства и способом, предусмотренным законом, не может по своему усмотрению провести перерасчет пенсии при отсутствии соответствующего законодательства.


Рубрики: Малиновский район г. Одесса, Новости Пенсионного Фонда, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.