Одесский обозреватель » Виталий Орлов, Одесса новости » Одесса — Польша: Горизонты дружбы

Одесса — Польша: Горизонты дружбы

Польская улица, Польский спуск, памятник и мемориальная в память о коротком пребывании в городе Адама Мицкевича. Все это – штрихи портрета многонациональной Одессы, которая всегда стремилась к диалогу.

Если говорить о сфере просвещения, то участниками такого диалог являются сегодня Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова и средняя школа № 121, о чем пишет издание odessa-future.com.ua.

Поляки были среди тех людей, которые составляли одну из наибольших диаспор первых лет существования Одессы, чему способствовали разделы Польского государства Австрией, Пруссией и Россией в конце XVIII века. Согласно первой переписи жителей Одессы, в июле 1795 г. из 2354 душ податного населения, 12,8%, или 300 человек были поляками. Учитывая такой показатель, руководство города уже в 1796 году выделило в центре города участок для строительства католической церкви, увидевшей свет к концу 1803 года. Первый костел был деревянным, как и многие первый сооружения молодого города, поэтому на его месте в 1850-х годах возвели новый католический храм.

В Одессе времен Ришелье селились представители многих известных польских фамилий Потоцкие, Сабанские, Чарторыйские, Ягеллоны, Маньковские и другие.

В 1825 году в одесском высшем обществе появился ссыльный поэт Адам Мицкевич. Здесь он искал работу, но остался без оной, хотя и с жалованием.

Во второй половине XIX века в Одессе жил и творил поляк Феликс Гонсиоровский, среди проектов которого мы встречаем много жилых домов, частных особняков, в том числе знаменитый «шахский» дворец, здание нынешнего Одесского историко-краеведческого и Археологического музеев. Кстати, «шахский дворец» был построен по заказу торговца зерном Зенона Бржозовского, соотечественника известного архитектора.

По примеру предшественников, этнические поляки принимают активное участие в жизни Одессы с наши дни, уважая и развивая традиции польского народа.

В Одессе с 2013 года работает Национально-культурное общество поляков «Польская нота». Участники общества учатся в музыкальной школе при обществе, все желающие изучают польский язык, посещают лекции по культуре Польши. Есть занятия и для маленьких одесских поляков, с которыми занимаются в арт-студия «Золотые руки», детско-подростковой театральной студии «Браво». Участники общества принимает участие в городских мероприятиях и выезжает с концертами по Украине и европейским странам.

Вы хотите выучить польский язык? Вам тогда надо, как говорят в Одессе, в школу на Соборке. Действительно, несмотря на то, что в городе уже достаточно школ, где учат польский язык, школа № 121 остается самой в этом смысле сильной. Уже с первого класса дети учат правила чтение, читают короткие тексты; потом они изучают грамматику польского языка, культуру и традиции страны; неизменно участвуют в европейских праздниках. А самые старшие дети сдают квалификационные экзамены на знание польского языка.

Свое владение польским языком учащиеся показывают на олимпиадах, с которых постоянно возвращаются лауреатами. Много у них побед в конкурсах, которые организует Генеральное консульство Республики Польша в Одессе. Так, недавно ученица 11-го класса Анастасия Витковская заняла почетное 3-е место в онлайн-конкурсе «Стефан Вышиньский – примас тысячелетия», организованном польским консульством в память об одном из самых почитаемых в Польше священнике, участнике борьбы с фашизмом.

Более академический уровень сотрудничества с Польшей существует в Одесском национальном университете. Очередным доказательством стремления одесских преподавателей и ученых к расширению сотрудничества с Польшей стала встреча ректора ОНУ Вячеслава Трубы с консулом Республики Польша в Одессе Катажиной Солек. Это была первая встреча дипломата с ректором уважаемого вуза.

Участники официальной встречи обсудили перспективы дальнейших отношений между ОНУ и вузами, культурными и научными учреждениями Польши. Тем более, что, по словам ректора ОНУ, группа студентов изучает польский язык.

Примеры современных взаимоотношений между Одессой и Польшей показывают, что с течением веков они продолжают развиваться, что никак не отражается в топонимике города. У нас нет улицы Лодзинской – в честь Лодзи, с 1993 года города-побратима Одессы; нет парков по типу Греческого или Стамбульского. Но это нельзя считать чем-то неприятным, ведь порой дружба и взаимопонимание дороже формальных обозначений и наименований.

Виталий ОРЛОВ, ст. преподаватель ОНУ имени И.И. Мечникова, член НСЖУ


Рубрики: Виталий Орлов, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.