Одесский обозреватель » "Общество, Мария Фетисова, Одесса новости » Одесса попрощалась с главным пивоваром Одесского пивоваренного объединения Анатолием Ивановичем Климочкиным

Одесса попрощалась с главным пивоваром Одесского пивоваренного объединения Анатолием Ивановичем Климочкиным

Одесса попрощалась с главным пивоваром Одесского пивоваренного объединения Анатолием Ивановичем Климочкиным.

А пивоваров бывших не бывает, Как лётчиков и моряков…

Анатолий Иванович Климочкин (13.02.1944-18.08.2020) – главный пивовар Одесского пивоваренного объединения, профессионал экстра-класса, человек-эпоха, знаменующий профессиональной деятельностью эру промышленного пивоварения «живого пива». Важно отметить, что Климочкин А.И. всегда следовал принципам пивоварения «Пиво – это холод, солод и совесть пивовара».

По окончании Воронежского института пищевой промышленности Анатолий Иванович работал на пивзаводах Николаева, Лисичанска. В дальнейшем был приглашен на должность главного пивовара строящегося Одесского пивоваренного завода №3, названного впоследствии «Черномор». Изначально пусковой объект в Одессе имел преимущества среди заводов одинаковой мощности: артезианскую скважину, хорошую транспортную развязку, включавшую автомобильные дороги, железнодорожные пути и порт, а также армию молодых специалистов-технологов, в своем большинстве выпускников как Львовского и Лохвицкого техникумов пищевой промышленности, так и Киевского технологического института пищевой промышленности.

Как специалист Климочкин А.И. безраздельно и полностью отдался пусковому объекту, где фактически дневал и ночевал и готовил без отрыва от производства технологов среднего звена, мастеров и начальников технологических цехов, а также специалистов-рабочих, что поспособствовало созданию замечательного, сплоченного и трудоспособного коллектива, сориентированного на получение результата.

Большим событием стала первая варка на заводе№3 в конце 1984 года, ликованию и радости участников пуска завода не было границ. Не обходилось и без нестандартных ситуаций, благодаря которым специалисты учились на рабочем месте. Прекрасная оперативная память, умение работать с большими массивами чисел – с одной стороны, а с другой – глубокое понимание живой природы воды, зерна, хмеля, дрожжей – составили феномен практика-пивовара. Чувство меры, благоговейно уважительное отношение к продукту, умение с помощью органолептики определить вкусовые качества пива и ценить собственный труд также характеризовали его как специалиста.

Каждый работник-пивовар одесской школы классического пивоварения назубок знал, какую пользу приносит умеренное потребление «живого пива»: улучшается перистальтика кишечника, восстанавливается и улучшается рост волос и ногтей, очищается и молодеет кожа, стабилизируется эмоциональное состояние. Фурункулез, в особенности затяжной, уходил после приема курса дрожжей; сон нормализовался, когда в изголовье клали подушечку хмеля. Пивовары отмечают, что показатели качества пива: прозрачность, цвет, аромат, полнота и чистота вкуса, хмелевая горечь, пена и насыщенность, в некоторой мере проецируются на личность. Мы говорим не только о полноте жизни и ее насыщенности, но и подводя итоги определенного рубежа о том, что осталось в сухом остатке. Такой мировоззренческий подход работает на единение команды, включившей пивоваров, занимающихся помимо основной деятельности коллекционированием пивной этикетки и атрибутики, написанием пивных слоганов, организацией и проведением пивных праздников, сохранением истории завода в мифах, легендах и биографиях его работников.

Климочкин А.И. также работал по приглашению директора завода «Гамбринус» Андрея Ивановича Владова, где его знания и опыт главного пивовара были более чем востребованы. Он работал вплоть до закрытия завода в 2004 году по решению городских властей в связи с невозможностью дальнейшей работы промышленного объекта в центре разросшегося города. О заводе, который, построил архитектор Бруно Бауэр в 1840 году и основал Санценбахер Вильгельм Иванович (1832-1894) есть много информации. Во времена, когда завод находился в Одесском пивоваренном объединении, его преимуществами было наличие собственной солодовни, что означало относительную независимость от поставок сырья, а также возможность проводить научные исследования, что давало возможность обмена опытом с другими заводами; подготовки и защиты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук. Наличие цилиндро-конических танков (ЦКТ), позволяющих проводить ускоренное брожение и дображивание пива, давало ряд преимуществ, в том числе, и увеличение объемов производства.

Одним из мифов «Гамбринуса» нового времени стал не Саша-музыкант по известному рассказу Александра Куприна, а ЦКТ №1 и №2, которые отличались своим покрытием внутри, благодаря которому пиво получало благороднейший вкус и аромат, определяемый знатоками вслепую.

Еще один знаменательный профессиональный рубеж прошёл Анатолий Иванович, перейдя на работу в частную пивоварню «Люстдорф», выпускавшую так называемое крафтовое пиво. В тоже время Климочкин А.И. как профессионал с богатейшим опытом предоставлял консалтинговые услуги другим частным пивоварням.

В бытность главным пивоваром Одесского пивоваренного объединения Климочкина А.И. благодаря его глубоко профессиональному подходу одесская классическая пивоваренная школа достигла своего расцвета: расширился ассортимент выпускаемого пива, уменьшились рекламации, улучшилось его качество, а на Всеукраинских дегустациях пиво занимало призовые места и отмечалось медалями.

Коллеги отмечают личностные качества Анатолия Ивановича: выдержку, такт, уважительное отношение к каждому члену коллектива, умение держать удар. Как человеку дела, Анатолию Ивановичу присущи были скромность и совестливость.

Как хороший семьянин, муж, отец и дедушка, Анатолий Иванович заложил основы семейной пивоваренной династии. Рядом работали его жена Людмила Ивановна и дочь Ирина Анатольевна.

У Анатолия Ивановича всегда находилось время и желание помочь близким: подсказать, как решить трудную задачу дочери и ее друзьям, поговорить по душам с внуком Мишей.

Отдохновением души стал садовый участок, где Анатолий Иванович высадил плодовые деревья: персики, яблони, груши. Выращивал он также клубнику, помидоры, цветы. Любил снимать урожай, угощать друзей.

Начав работу с промышленного пивоварения «живого пива» на одном сырье (солод, хмель, вода плюс дрожжи), обойдя революционную волну «нового пива» с усилителями вкуса и стабилизаторами, Мастер вернулся к истокам – «живому пиву». Ещё одно замечательное качество Мастера – это чувство потока времени, что щемящей болью отзовётся в сердце близких, друзей и коллег, взглянувших на даты рождения и ухода: 13.02.1944-18.08.2020. Да будет благословенна память о нём!

Имя Климочкина Анатолия Ивановича, профессионала экстра-класса, человека-эпохи, знаменующего эру промышленного пивоварения «живого пива», золотыми буквами занесено в историю Одесской классической школы пивоварения.

Ветераны Одесского пивоваренного объединения с глубокой благодарностью и признательностью помнят Климочкина Анатолия Ивановича, приносят соболезнования вдове Климочкиной Людмиле Ивановне, родным и близким.

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: "Общество, Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.