Одесский обозреватель » "Общество, Одесса новости » Одесса простилась с Олегом Губарем

Одесса простилась с Олегом Губарем

21 марта 2021 года сотни одесситов пришли проститься с Почетным гражданином города Одессы, историком-краеведом, публицистом Олегом Губарем.

Панихида была организована в Преображенском парке, возле Мемориала-стены выдающимся одесситам – основателям Одессы, создание которой стало возможным благодаря Олегу Иосифовичу, его кропотливой работе по сбору исторических фактов.

На открытии Мемориала 2 сентября 2020 года Олег Губарь рассказал, что это самое важное событие в его жизни:
«Если бы не эти люди, имена которых вы видите, то ничего бы не было. Начнем с того, что не было бы нас с вами. Я думаю, что не все отдают себе отчет в этом. Конечно, этот ряд можно продолжить. Можно говорить, что не было бы одесского характера, одесского юмора, одесской литературной школы, художественной школы, научной школы и так далее. Вы знаете, наверное, не было бы и государства Израиль. Разве не так? Разве оно состоялось не в Одессе?

Понимаете, мы говорим о том, что это первостроители, но мы не очень хорошо понимаем, в каких обстоятельствах они строили. Вот все время говорят: дефицит воды…. Вода, в принципе, была. Ну да, она была в Приморских источниках – понтический водоносный горизонт. Можно было копать неглубокие колодцы в балках.
А что вообще было? Не было ничего! Наступала зима, раздали первые участки. Людям надо было где-то жить и чем-то отапливаться. Разве было топливо?

А строить без леса? Лес сплавляли по рекам и вдоль берега в Лесную гавань на Пересыпи. Вот как это было! А то, что я называю инженерными геологическими неприятностями, – оползни, крип, смещение. А лесовидные суглинки, на которых стоит Одесса и страдает от них сегодня. Наш город очень сложен в этом отношении. Как тогда, так и сегодня. Это надо тоже учитывать.

А постоянные эпидемии? А военные угрозы? Одесса была прифронтовым городом, наверное, в течение лет 30.
А этот камень, который надо было с кровью добывать и резать? А кому его добывать? А кто должен этим заниматься? Как из балок его перевозить, когда нет дорог?

Я так охарактеризовал несколькими чертами, чтобы вам было понятно, что это были за люди. Тут первые городские головы – дети разных народов, первостроители, военные инженеры. Например, городской голова Иван Иванович Мигунов. Он умер во время чумной эпидемии, занимаясь своими делами. Умерла вся семья. Осталось два мальчика, которые воспитывались чужими людьми.

А посмотрите на начало второй доски: Джованни Капелло – итальянец, Йоганн Кирхнер – немец, Иван Федорович Ризенко – украинец. Это три городских врача, которые погибли во время чумной эпидемии. Как же их было не увековечить до сих пор? А они погибли в городской больнице, которая сохранилась. Это инфекционная больница, городской госпиталь.

Посмотрите, первые военные инженеры, первые ктиторы храмов, здесь есть первый смотритель Молдаванской слободки. Многие из этих людей погибли. Первые архитекторы. Джованни Фраполли попросту убили. Он был успешным архитектором, его убила собственная прислуга.

Я могу рассказывать о каждом из этих людей. Они достойны нашей благодарной памяти. Но тем не менее сделать этот Мемориал не удавалось довольно долго. Хотя городская власть не только способствовала, но и проявляла инициативу. И, наконец-то, это осуществилось. Я думаю, кто может мешать и что мешало? Наверное, те, кто не понимает, что нас в этом мире держат преемственность, традиции и идентичность.

И теперь каждый День города будет начинаться здесь с нашего преклонения колен вот перед этими людьми, которые, несмотря ни на что, оставили нам Одессу, которой мы не пользоваться должны, а развивать и любить. И не бить себя горделиво в грудь и говорить, что вот мы, одесситы, такие хорошие, мы любим город, а работать — каждый на своем участке!».

Мэр Одессы Геннадий Труханов отметил, что в этом году продолжится работа по размещению на Мемориале-стене имен знаменитых одесситов, которые строили и развивали наш город.

В наполнении будут использованы материалы, подготовленные Олегом Губарем. Также планируется строительство помещения для организации интерактивного Музея истории Одессы.

«Я обещаю, что мы доведем все задуманное нами, все то, что обсуждалось с Олегом Иосифовичем Губарем, до конца», — пообещал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Олег Губарь похоронен на Еврейском кладбище, рядом с мамой, бабушкой и тетей.


Рубрики: "Общество, Одесса новости

Comments are closed.