Одесский обозреватель » Мария Фетисова, новости Белгород-Днестровский, Одесса новости » Одесские пенсионеры на экскурсии: Белгород-Днестровская крепость

Одесские пенсионеры на экскурсии: Белгород-Днестровская крепость

Пенсионеры Приморского района посетили с экскурсией Белгород-Днестровский, часть «Белгород-Днестровская крепость».

Сертифицированный экскурсовод Белоцерковская Ирина Михайловна, историк и экскурсовод Тина Федосеева, водитель: Юрий Гуляев

В ходе автобусной экскурсии в Белгород-Днестровский, в составе малокомплектной группы с соблюдением масочного режима, пенсионеры Приморского района, являющиеся подопечными КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальной помощи) Приморского района города Одессы», вспомнили историю родного края и полюбовались прекрасными пейзажами, историческими и архитектурными памятниками.
Белгород-Днестровскому 2500 лет. Город – четвёрты й по численности населения в области (51 000 человек по данным 2005 года). Город является одним из старейших Восточной Европы. На протяжении всей своей истории Белгород-Днестровский был важным торговым центром, в нём жили представители многих этносов. Самый яркий след оставили греки, римляне, готы, болгары, монголы, армяне, итальянцы, молдаване, турки, евреи, россияне и наиболее многочисленный этнос – украинцы.

На месте современного Белгород-Днестровского две с половиной тысячи лет была основана греческая колония Офиусса. Спасаясь от наступления персов, сюда прибыли выходцы античного города Милета, руины которого находятся на территории современной Турции. Так как город находился в устье реки Тирас, жители стали его называть Тирой или Тирасполис.

Самая известная памятка Белгорода – Белгород-Днестровская крепость, возведенная в 15 столетии. Крепость по длине стен и количеству башен превосходит своего ровесника – Московский Кремль. Тогда Белгород был одним из самых больших портов на Черном море. До ХІХ столетия город принадлежал туркам, проведшим реконструкцию крепости и воздвигли в центре крепости на месте православной церкви мечеть. Султан Мехмед ІІ называл Аккерман (так по-турецки называли Белгород) «ключом от ворот всей Польши, Руси, Татарии и всего Черного моря».

Историк и экскурсовод Тина Федосеева провела экскурсию по Белгород-Днестровской крепости, рассказав, что в крепости первоначальное количество башен достигало 34, 12 из них являлись полыми боевыми башнями. Многие башни имеют собственные названия: башня Главных или Килийских ворот, башня Овидия (Девичья), башня Пушкина, Сторожевая башня, башня-темница, Комендантская башня, башня Эвакуационная, башня-сокровищница. Каждая из башен отражает местные предания, легенды и мифы.

Интересно, что рвы перед входом в крепость были сухими и никогда не заполнялись водой. Некоторые фортификационные особенности крепости весьма поучительны. Например, входы в следующий двор не совпадают с предыдущим, поэтому защитники крепости находились под надежным укрытием стен от нападающих.

Культурные волны сменялись одна за другой. Так, мечеть, остатки которой в виде минарета сохранились, воздвигли на месте христианского храма. Именно с высоты минарета муэдзин призывал к молитве-намазу.
Интерактивная форма проведения экскурсии Тины Федосеевой, мотивирующая думать и отвечать на вопросы, сделала экскурсию интересной и запомнившейся. Например, экскурсанты на мгновение задумались о ресурсе, который в крепости был весьма ограничен. Конечно, это была вода. На вопрос, почему нельзя было в крепости делать колодези, думали чуть дольше: чтобы не разрушить монолитную плиту скалистого плато. Водоснабжение было налажено благодаря цистернам для хранения воды, которые были позаимствованы в дальнейшем жителями Одессы.

На территории крепости находилась турецкая баня, хаммам, место гигиенических процедур проходивших карантинный срок. Названная баня – одна из первых на территории Украины конца 15 века. В эркере Эвакуационной башни был устроен туалет с выводными канализационными трубами.

Также устные предания гласят, что в крепости имелось как минимум три подземных хода, выходивших в пригороды средневекового города.

В Белгород-Днестровском проводились съемки фильмов: «Адмирал Ушаков», 1953; «Капитан Немо», 1975; «Три мушкетёра», 1979; «Брелок с секретом», 1981; «Зеленый фургон», 1983 и других.

Безусловно, что после экскурсии многим захотелось полистать книги, чтобы восстановить знания исторического и фортификационного плана.

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Надежда Беляева: В Белгород-Днестровском не впервые. Очень нравится этот город. Экскурсия по крепости интересная. Экскурсовод Тина Федосеева старалась рассказать больше, заинтересовать нас.

Ольга Кривобокова: Отличная экскурсия, замечательные экскурсоводы Ирина и Тина. Спасибо!!!
Татьяна Гудович: Отдельная благодарность сотрудникам терцентра и, конечно же, его директору Регульской Людмиле Станиславовне.

Фото Надежды Беляевой и Натальи Янкунас, серебряных волонтёров «Университета третьего возраста» Приморского района города Одессы

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, новости Белгород-Днестровский, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.