Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Новости Одесской области, Одесса новости » Одесские пенсионеры на экскурсии: Немецкие колонии на Одесщине

Одесские пенсионеры на экскурсии: Немецкие колонии на Одесщине

Пенсионеры Приморского района посетили с экскурсией Белгород-Днестровский, часть «Немецкие колонии на Одесщине».

Сертифицированный экскурсовод: Белоцерковская Ирина Михайловна Водитель: Юрий Гуляев

В ходе автобусной экскурсии в Белгород-Днестровский, в составе малокомплектной группы с соблюдением масочного режима, пенсионеры Приморского района, являющиеся подопечными КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальной помощи) Приморского района города Одессы», вспомнили историю родного края и полюбовались прекрасными пейзажами, историческими и архитектурными памятниками.

На территории Одесчины немало немецких колоний: Каменка – Мангейм, Кучурган – Страсбург, Лиманское – Зельц, Мирное – Фрейденшталь, Широкая Балка – Карлсталь, Щербанка – Эльзас и другие.

Наиболее известной бывшей немецкой колонией в черте современного города является курортный Люстдорф, что означает в переводе дословно «Весёлая Деревня».

Следы немецкой культуры идут из самого центра Одессы, района Кирхи, являющегося центром духовного попечения немцев.

Тема немецкого этноса знакома слушателям «Университета третьего возраста» не понаслышке. Фильм «Мы не чужие», посещение села Мирного, бывшей немецкой колонии Фрейденталь, что переводится как «Долина Радости», с экскурсией от Плесской-Зебольд Эльвиры Германовны, историка и члена президиума Совета немцев Украины – всё это, имевшее место ранее, поспособствовало более глубокому вхождению в тему.

Первые немецкие переселенцы появились в 1803 году по приглашению царского правительства для освоения отвоёванных от турок земель.

Драматические страницы в истории колонистов: первоначальное заселение было бегством от разорительных наполеоновских войн в Европе и невозможностью избежать воинской повинности на захваченных территориях. Первые поселенцы на новых местах испытали большие трудности: их транспорт подвергся нападению со стороны турок. Переселение сопровождалось эпидемиями. Ещё одна драматическая страница края связана с акклиматизацией переселенцев к холодной зиме и жаркому лету: проживание первой зимы в землянках, так как дома были ещё не достроены, приводило к болезни и гибели людей. Апогеем драмы стала Вторая мировая война, когда местность, превращенную собственными руками в цветущий сад, колонисты вынуждены были оставить.

С 1944 года все немецкие колонии прекратили своё существование. Коренные фройдентальцы в марте 1944 года по приказу гитлеровского командования навсегда покинули село, к которому приближался фронт. Они добрались до польских земель, которые входили в состав германского рейха. Там их застала наступающая Красная Армия. Этнических немцев депортировали за Урал. А в добротных домах с мебелью, утварью, хозяйственным подворьем бывших немецких колонистов поселили депортированных из восточной Польши.

Немецкий рационализм в культуре означал «делай то, что выгодно». В хозяйственных ведомостях, сохранившихся в Одесском государственном архиве, указан доход до десятой копейки. На свои деньги колонисты строили церкви, школы, пасторский дом, сельское правление, дороги; содержали учителей и пасторов. Одним словом, развивали наш край, ставший им родным.

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Надежда Беляева: Конечно, в ходе экскурсии в Белгород-Днестровский мы только коснулись знакомой темы немецкого этноса. С благодарностью вспоминаем экскурсию по городу Плесской Эльвиры Германовны. Она как неутомимый историк, писатель, краевед и экскурсовод делилась вкладом немцев в историю края.

Светлана Быкова: Как преподаватель-волонтёр немецкого языка «Университета третьего возраста» отмечаю высокую мотивацию слушателей в изучении языка, подкреплённую желанием знать историю края.

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Новости Одесской области, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.