Одесский обозреватель » "Экономика, Одесса новости, Одесская таможня » Одесские таможенники обнаружили в пассажирском багаже 60 килограммов янтаря

Одесские таможенники обнаружили в пассажирском багаже 60 килограммов янтаря

На таможенном посту Одесса-аэропорт во время стандартной процедуры сканирования пассажирского багажа было выявлено 59,8 кг янтаря, сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Одесской области.

Одна из пассажирок, которая летела из Одессы через Стамбул в Гонконг, перевозила драгоценные камни в своих чемоданах. По предварительной оценке его стоимость может достигать 9 млн.грн.
В отношении нарушительницы был составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст.471 Таможенного Кодекса Украины.

На «черном рынке» стоимость необработанного янтаря, в зависимости от его качества и фракционности, может колебаться от 200 до 4500 условных единиц за килограмм. Цена каждого «солнечного камня» зависит от его размера, окраски и чистоты. Прибавляет ценности и насекомое, которое миллионы лет тому попало в середину камня.

«О нахальстве преступников говорит тот факт, что груз женщина перевозила не прячась, лишь немного примотав камни пленкой. Понятно, что она действовала не как самостоятельное лицо, которое везет свой багаж для его использования в собственных целях во время путешествия. Да и практически мгновенный приезд адвоката говорит об уже налаженной системе контрабандной деятельности», — говорит начальник Одесской таможни Юлия Марушевская.

«Покой и уверенность правонарушительницы, вовремя задержания и проведение соответствующих действий подтверждает тот факт, что контрабандисты уж слишком свободно чувствуют себя в Одессе. Но это очень скоро закончится. Ведь реформы, которые мы проводим для упрощения таможенных процедур, касаются лишь «белого» бизнеса и честных субъектов внешне-экономической деятельности. Относительно же нарушителей, преступников и контрабандистов наши действия будут жесткими и бескомпромиссными», — отметила Юлия Марушевская.

«Декриминализация контрабанды в этом случае приводит к тому, что убыток, который нанесен государству, даже близко не соответствует наказанию, которое может быть применено к этому лицу. Убыток исчисляется миллионами, а наказание за преступление — штрафом меньше, чем две тысячи гривен. И мы будем вносить предложения об изменениях в украинском законодательство с одной стороны относительно облегчения ведения бизнеса, а другой, относительно более жесткого наказания за преступления, связанные с контрабандой», — подчеркнула руководитель Одесской таможни.

Рубрики: "Экономика, Одесса новости, Одесская таможня · Метки: ,

Comments are closed.