Одесский обозреватель » "Экология, Новости Одесской области, Одесса новости » Одесские власти продолжают поиск «разумного» решения спасения Куяльника

Одесские власти продолжают поиск «разумного» решения спасения Куяльника

В конце апреля нынешнего года для решения проблемы с пересыхающим лиманом «Куяльник» 12 депутатов регионального парламента объединились в группу «Куяльник». В нее вошли, глава областного парламента Николай Пундик, Вячеслав Маркин, Валерий Кондратюк, Виктор Волков (все – Партия регионов) и депутат — «родинец» Константин Гринченко. К ним также решили присоединиться четыре представителя Народной партии: Сергей Степаненко, который возглавил группу, Ольга Вовченко, Илья Левицкий и Игорь Розов. Кроме того, в группу вошли социалист Константин Орловский, «фронтовик» Михаил Жовнир и внефракционная Людмила Акимова.

Проведены первые заседания группы, на котором рассматривались различные точки зрения ученых-экологов и чиновников. Однако некоторые из мнений, широко распространенных в прессе, вызывают у группы глубокое сомнение в их целесообразности и надежности.

— Да, нет никаких сомнений, что эту проблему нужно решать. Но делать это нужно крайне взвешенно. От такого решения многое зависит, и мы не имеем права на ошибку. К большому сожалению, вокруг этого вопроса распускается много слухов. Кое-что из этого я даже читал в интернете. В одной из таких версий рассказывается, что необходимо будет заплатить 200-250 млн. грн. за строительство канала. А вот если провести 500 м пластиковой трубы, то это обойдется всего в 200 тыс. грн. При этом чиновников обвиняют в том, что они дискутируют и делят откаты за строительство супердорогого канала. Кто это сказал, и откуда порождаются такие слухи, я ума не приложу, — заявил Николай Пундик.

— Характерно, что все эти невероятные неправдоподобные цифры называются в то время, когда никаких проектов просто не существует. А всякие заявления о том, что нужно соединить лиман и море посредством существующей ливневой канализации и дополнительной пластиковой трубы, мягко говоря, носят популистский характер. Так говорить могут только люди, которые ни за что не несут ответственности. Но человек, избранный громадой, назначенный на должность, несущий ответственность перед избирателями, не может себе позволить ни подобных заявлений, ни каких-либо необоснованных скоропалительных действий.

Кто ответит за неправильное решение в случае, если будет нанесен непоправимый ущерб окружающей среде? Взять тот же вопрос ливневки. Понятно, что вода и так сбрасывалась по ней в Куяльник. Но разница между морем и лиманом – 6 метров. И если вода, хоть и самотеком, пойдет под напором, что она вымоет из этой ливневки, которая находится непонятно в каком состоянии? Также нет гарантии, что, минуя, казалось бы, небольшой перешеек приблизительно в 1 км, вода не смоет здания, которые там находятся. Понятно, что в такой ситуации экологи могут и обязаны высказывать свое мнение, но председатель Одесского областного совета обязан отвечать за принятое решение. Поэтому, необходимо все хорошо продумать, опираясь на взвешенные расчеты, перед тем как делать заявления. Ведь это стратегические решения, от которых может зависеть не только наша жизнь, но и условия жизни последующих поколений. Мои же слова могут восприниматься как установка к действию, которое нужно беспрекословно выполнять. Поэтому я не могу позволить себе роскошь разбрасываться словами. Каждое мое высказывание должно быть взвешенно и обосновано. Мне потом жить с принятым решением, и я отдаю себе в этом отчет», — резюмировал глава областного совета.

Одесский областной совет www.oblrada.odessa.gov.ua

Понимая всю степень ответственности областных властей за судьбу уникального лимана, следует констатировать, что поиски взвешенного решения продолжаются уже не первый год, а лиман практически уничтожен.

Надеяться на то, что природа, как самовосстанавливающая система, реализует собственные мероприятия по восстановлению Куяльницкого лимана, в условиях активной хозяйственной деятельности на его берегах, уже бессмысленно.

Экосистема Куяльника уже прошла точку невозврата и сегодняшнее положение нужно оценивать, как чрезвычайную ситуацию, которая в скором времени может перерасти в рукотворное стихийное бедствие.

А саморегуляция Куяльницкой экосистемы может привести к катастрофическим последствиям. С её точки зрения нарушение баланса напрямую связано с расходом воды, которая должна пополнять Куяльницкий лиман, на орошение. Значит, чтобы восстановиться, нужно сократить площадь орошаемых земель. И сделать это экосистема Куяльника может с помощью солевых бурь, причем безо всяких долгих размышлений и разумных подходов.

Экологи и общественники, предлагающие хоть какие-то варианты спасения Куяльника, действительно, не несут ответственности перед избирателями, но они прекрасно осознают свою ответственность перед своими детьми и внуками, которым предстоит жить в мире, которые мы им оставим после своей «разумной» деятельности.

Эта, гражданская ответственность, и не даёт им спать спокойно. Они понимают, что спасение одесского лимана сегодня уже дело рук самих одесситов, поскольку, независимо от результатов выборов, им всё равно придется жить здесь – на одесской земле.


Рубрики: "Экология, Новости Одесской области, Одесса новости · Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.