Одесский обозреватель » Новости ГУ ГСЧС Украины, Новости Одессы, Хобби » Одесский коллекционер зажигалок мечтает открыть «Музей огня»

Одесский коллекционер зажигалок мечтает открыть «Музей огня»

Моряк по профессии, энтомолог по профессии и коллекционер по призванию. Евгений Борисков мечтает о том моменте, когда 1600 зажигалок, хранящихся в 30 обувных коробках, из квартиры переместятся в здание тематического музея, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

История увлечения началась в 2008 году. Именно тогда в странах ЕС и США был запрещен оборот сувенирных зажигалок, выполненных в виде животных, героев мультфильмов, фонарей, фотоаппаратов и других, привлекательных для детей, предметов. Зажигалки-игрушки — красочные, яркие, интересные — привлекали детей. Но забавы с такими опасными «машинками» и «фигурками» имели трагические последствия. Ведь огонь, как известно, — не игрушка! На сегодняшний день подобные ограничения на продажу зажигалок действуют в Австралии, Канаде и Новой Зеландии.

В европейских странах из-за использования опасных зажигалок ежегодно погибали от 25 до 40 человек, а 1900 — получали ожоги, большая часть из которых дети. Статистика говорит, что в США после перехода на производство безопасных зажигалок количество случаев возникновения пожаров при их попадании в детские руки снизилась на 60%.

Сохранить историю, чтобы предупредить

После запрета на производство таких зажигалок за рубежом Евгений и решил их собирать, чтобы, как он сам говорит, «сохранить историю». Вот только пополнять свою коллекцию европейскими огнивами оказалось сложной задачей. Вместе с тем, в Украине таких опасных игрушек более чем достаточно, и основная масса поступает к нам из Китая.

«Я объездил около 30 европейских городов и нигде не нашел ни одной зажигалки для своей коллекции. Единственное, что увидел — это чехол, и то для обычной пластмассовой зажигалки, — рассказывает Евгений Борисков. — Для своей коллекции все зажигалки-игрушки покупал на территории Украины или заказывал через интернет».

Кстати, коллекция Евгения Борискова — крупнейшая не только в Украине, но и в странах СНГ — 1560 экземпляров. В июне этого года она вошла в Книгу рекордов Украины. Кроме того, сам Евгений говорит, что она уникальна. До него еще никто не собирал зажигалки именно в виде игрушек:

«Есть много коллекционеров зажигалок, и некоторые их коллекции, возможно, превышают мою, но они собирают исторические экземпляры, старые, давние. Среди таких коллекционеров был Владимир Высоцкий, большая коллекция зажигалок у Иосифа Кобзона. Но я делаю акцент на зажигалках в виде игрушек, и таких крупных тематических коллекций я больше не знаю».

Слава — не главное, на первом месте — музей!

Евгений Борисков говорит, что книги рекордов — это конечно, хорошо, но слава — это вторично. А вот идея создания первого в Украине «Музея огня» стоит на первом месте:

«Это будет музей, где детям в интерактивной форме расскажут, как правильно развести огонь и его потушить, чтобы не получить какие-либо травмы, к чему приводит неправильное обращение с огнем и как вести себя в случае пожара. По моим зажигалкам можно будет знакомить с профессией пожарного, с техникой и средствами пожаротушения, так как в коллекции много экземпляров пожарных машин, огнетушителей и т.д.».

Евгений — энтомолог. У себя дома он уже собрал более 30 видов животных и растений, среди которых есть даже хищные. Они сейчас выставляются в Одесском зоопарке. Поэтому опыт организации выставок уже есть. Приезжая в какой-нибудь новый город, одессит прежде посещает музеи, чтобы посмотреть, как они работают. У Евгения уже есть видение его мечты: здание в форме факела со спиралевидными коридорами, как домик у улитки, и интерактивной площадкой в центре.

«Музей огня» — это не просто выставка зажигалок-игрушек. Здесь детям покажут интересные вещи, и при этом расскажут, как с ними обращаться, что делать при пожарах, как правильно развести и потушить огонь. Дети должны запомнить, что с огнем не играют.

Детей это точно захватит, и взрослые не останутся равнодушными, уверен коллекционер. Если его старшие дочери просто с интересом относятся к папиному хобби, то 8-летний сын в восторге от него. Иногда даже приносит с улицы подобранные экземпляры.

«Взрослых захватывает, что какой бы формы и размера зажигалки не были – они работают. Есть у меня, например, зажигалки и в форме автомобилей, и в виде оружия, и персонажи разные. А детям будет интересно это не только посмотреть, но и понажимать на кнопочки. Планируется зал, где это можно будет сделать. Желающие смогут даже попытаться разжечь огонь, ну конечно, не настоящий», — уточняет Евгений.

От огнива к пожарной машине

Особое место в коллекции занимают исторические зажигалки — от разнообразных кресал XVI-XIX веков (простейшие представлены наборами из огнива, кремня и трута) к приспособлениям нашей эпохи. Есть также небольшое собрание фронтовых зажигалок из гильз. Все они служат как предыстория, наглядное пособие, откуда появились современные зажигалки. Но самую первую механическую зажигалку Евгений мечтает воссоздать самостоятельно. Чертежи зажигалки Леонардо да Винчи у одессита уже есть, но они зашифрованы, и в них трудно разобраться. Но познакомившись с Евгением, можно не сомневаться в том, что ему удастся расшифровать даже самого да Винчи.

Автором первой зажигалки называют Леонардо да Винчи. Чертежи, разработанные великим итальянцем ХV века, никто не осмеливается воплотить в жизнь — настолько гигантской, в прямом смысле слова, была задумка. Леонардо да Винчи видел свое творение, как огромную машину, которая занимала по площади чуть ли не половину обычной современной комнаты и представляла собой массу переплетений цепей, пружин, колес и огнива.

Несмотря на свои увлечения, Евгений не носит в карманах зажигалок — он не курит и не советует другим. А своим детям всегда объясняет, как обращаться с огнем, если они хотят поиграть с его коллекцией. И более половины образцов не заправлены газом — держать дома такое количество взрывоопасных предметов не безопасно.


Рубрики: Новости ГУ ГСЧС Украины, Новости Одессы, Хобби · Метки: , , , ,

Один комментарий к заметке "Одесский коллекционер зажигалок мечтает открыть «Музей огня»"

  1. Сергей:

    Есть у меня парочка простеньких,но редких зажигалок. Продам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.