Одесский обозреватель » Одесса новости » Одесский поэт Лариса Кубатченко стала лауреатом Международной премии «Филантроп»

Одесский поэт Лариса Кубатченко стала лауреатом Международной премии «Филантроп»

С мечтой об эре милосердия.

На днях из Москвы с дипломом лауреата Международной премии «Филантроп» среди людей с ограниченными физическими возможностями вернулась Лариса Кубатченко – одесский поэт, прозаик, иллюстратор.

В 1958 году Лариса окончила училище, готовившие технические кадры для кинематографии, в 1972 году получила диплом филолога в Одесском госуниверситете. Работала бутафором, декоратором в театрах, торговой рекламе, на судах Черноморского пароходства, преподавала в училище.

Впечатления, полученные в загранрейсах, во время пребывания в местах, связанных со значительными историческими событиями и личностями, легли в основу ее поэм «Мой назарянин», «Данайские дары», «Шелковинки», цикла стихов об Анри Тулуз-Лотреке, повести «Тень Суламиты» и других. Все они обильно иллюстрированы Ларисой, что придает им оттенок авторского присутствия. Особо место занимает серия рассказов с ярко выраженным одесским колоритом «Итальянские дворики».

Стихи Кубатченко печатались в ближнем и дальнем зарубежье: в США, Израиле, Франции. Сборник стихов «Крылья судьбы» находится в музее Тулуз-Лотрека на его родине, в г. Альби, о чем с благодарностью известили автора из Администрации Президента Французской республики. Её стихотворение «Рисунок», посвященное Александру Пушкину, отмечено медалью Международного общества пушкинистов Нью-Йорка. Отмечались ее работы грамотами и наградами и в Одессе.

На соискание премии «Филантроп» в 2012 году Ларса послала цикл стихов философской направленности «Три круга». Он и был отмечен специальной премией в номинации «За новизну и оригинальность в творчестве».

Этот конкурс, единственный в мире, организован по инициативе России в 2000 году. Он служит формированию адекватного отношения общества к инвалидам как полноправным его членам. Постановлением Правительства Российской федерации премия включена в перечень международных, иностранных и российских наград за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства.

Заявки оценивает высококомпетентное жюри во главе с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном. Членами его являются видные деятели культуры и искусства И. Глазунов, В. Пьявко, Г. Гладков, Л. Рюмина и другие. Номинации -: исполнительское искусство, художественное и литературное творчество.

За 12 лет в конкурсе приняло участие более шести тысяч человек с инвалидностью из 31 страны. Более 300 удостоены Премии как свидетельство их победы, победы духа над физическими и моральными преградами. Мужество этих людей, сила воли, желание активно творить и быть признанными обществом достойны уважения, восхищения и поддержки.

Церемония вручения премии и гала-концерты проходили в Москве на лучших площадках: в Большом и Малом театрах, в театре «Et Cetera», «Новая опера», в галерее искусств Зураба Церетели. Выставки соискателей Премии были в Третьяковской галерее, Российской Академии художеств.

В Одессе спонсорскую помощь для поездки Л. Кубатченко на вручение Премии оказал Благотворительный фонд Игоря Маркова. Организационные хлопоты взял на себя председатель партийной организации «Родины» Приморского района Олег Музыка, откликнувшийся на обращение одесского общества инвалидов и личную просьбу журналиста Г. Пилипенко. Так в рамках Международной премии «Филантроп» произошло объединение творческой интеллигенции, политиков, чиновников, бизнесменов и общественных сил в деле толерантности, доброты и деятельного сострадания.

Пожалуй, эту мысль уместно проиллюстрировать строками из стихотворения Ларисы Кубатченко, которыми открывается цикл «Три круга», высоко оцененный международным жюри:

Декабрь прошел, нелегкий год истек,
и мы вступили в новое столетье…
Начало Эры Водолея. И – итог.
Чему? В ответ – лишь междометья.
Но меж короткими словами «ах» и «ох» —
дистанция огромного размера:
«ах» — ожиданью счастья легкий вздох,
«ох» — стоном полнится былая «рыбья» эра.
В ней Сын Всевышнего толпою был распят
за проповедь Добра. Но пролетели годы,
и именем его столетия подряд
уничтожались целые народы.
А человечество за весь немалый срок
не прожило и сотни дней спокойно.
Под занавес еще один урок –
Всеобщая кровавейшая бойня.
В нём – Истина и Ложь сплелись узлом,
живое гибло в битвах и пожарах,
а грань между Добром и Злом
порою тоньше лезвия кинжала.

Чему же научился человек,
познавший власть над плотью, небом, твердью?
Что он пронес в душе из века в век?
Пожалуй, лишь мечту об Эре Милосердья.

Ирина КРАВЦОВА


Рубрики: Одесса новости · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.