Одесский обозреватель » - Виктория Колтунова: я так думаю » Один день из жизни Наны Ивановны

Один день из жизни Наны Ивановны

Виктория Колтунова, Одесса

Виктория Колтунова

Один день из жизни Наны Ивановны

   Круглый будильник с жестяным колокольчиком на верхушке залился дребезжащим звоном. Ему было лет тридцать не меньше. Нана давно хотела поменять его на более модернизированного собрата, но ностальгия по прошлым годам, когда она еще была полноценным, работающим членом общества, не давала ей сделать это.

   Семь часов. Надо встать, умыться, позавтракать и во время убраться из дома. В восемь ее здесь уже не должно быть.

   Нана откинула одеяло, вылезла, поеживаясь, наружу. Умылась в ванной и пошла на кухню. Светлая кухня, с большими окнами старинного дома, очень чистая. Нана Ивановна любила порядок и чистоту. Она насыпала в бульонную чашку овсяных хлопьев и залила кипятком. Села, подперев голову рукой, и принялась ждать, пока хлопья набухнут. Это был ее обычный завтрак.

   — Очень полезный, — думала она. Только надо не пропустить тот момент, когда хлопья наберут слишком много влаги. Потому что, если пропустить, они превратятся в месиво. И так не больно вкусно, а если совсем размякнут, будет
противно.

   Доев хлопья и выпив чаю, Нана убрала со стола, полила цветы, переоделась в уличную одежду и вышла на
улицу.

   Без четверти восемь. Как раз во время.

   Куда ж пойти? Она давно собиралась сделать флюорограмму, потому что участковый терапевт предупредила, пока она не пройдет флюорограмму, врач ее вообще принимать не будет. Уже три года не проходила, и главврач ругал ее участковую терапевтиху за то, что не все пациенты на участке охвачены диспансеризацией.

   Нана Ивановна отправилась в сторону районной поликлиники. Но чем ближе она подходила к нужному месту, тем медленнее несли ее ноги.

   — Плевать, — думала она. — Не обращать внимания. Пусть говорят, что хотят и смотрят на меня, как хотят. Я ни в чем не виновата. Я прожила свою жизнь честно и красиво. Мне не в чем себя упрекнуть.

   Но заставить себя подняться на третий этаж, войти в кабинет и предъявить направление Нана не смогла. При одной мысли о том, что сейчас лаборант предложит ей оказать поликлинике добровольную благотворительную помощь, ей становилось не по себе. Сказать ему, что у нее нет денег? И выдержать его вопросительный взгляд, как, совсем нет? Ну две гривны, хотя бы две гривны, вы можете уплатить? Вы же должны понимать, что поликлиника плохо финансируется из бюджета, у нас расходы на пленку и так далее.

   За какие шиши ее покупать? Вы интеллигентный человек, бывшая учительница, все понимаете. Мы же не просим больших денег!

   Две гривны. Две гривны – это полхлеба. Это хлеба на два дня. Это «почтижизни» на два дня. Но у нее не повернется язык сказать ему об этом.

Открыть полный текст рассказа

27 июня 2011г.


Рубрики: - Виктория Колтунова: я так думаю · Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.