Одесский обозреватель » Виталий Орлов, Одесса новости, Статьи об Одессе » Орден Александр Невского как вера в неотвратимую Победу

Орден Александр Невского как вера в неотвратимую Победу

Это был самый массовый полководческий орден, которым награждались только командиры и, в качестве исключения, воинские части. Став как бы правопреемницей ордена Российской империи, эта награда не имела степеней. Речь идет об ордене Александра Невского, учрежденном 29 июля 1942 года. Согласно статуту, орден мог вручаться командирам от командира взвода и до командующего дивизией. Введение этой награды в наградную систему СССР имело большое моральное значение. Советские люди знали о подвигах русского князя Александра Ярославича, который победил шведов и немцев в 1240 и 1242 годах. Созданный великим нашим предком прецедент говорил о том, что врага можно и нужно побеждать. Учреждение ордена практически полностью совпало с 700-летием битвы на Чудском озере, где войска под командованием Александра Ярославича разбили немецких рыцарей.

В 1942 году преемники славных традиций Александра Ярославича, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского только начинали набирать силу в войне против коварного врага, который, хотя и одерживал промежуточные победы, но не учитывал горького опыта своих предков. Фашистское командование, очевидно, „позабыло” провалы военных кампаний Наполеона и монголо-татар, интервентов образца 1918 – 1921 годов и прочих. Гитлер и его банда были опьянены своими успехами. 23 июля 1942 года фашисты вошли в Ростов-на-Дону, открывавший путь на Кавказ и к бакинской нефти.

В условиях лета 1942 года Народный комиссар обороны подписывает приказ № 227 от 28 июля, получивший название „Ни шагу назад”. В соответствии с этим документом ужесточалась дисциплина в Красной Армии, запрещался отход войск без приказа руководства и т.д. Тем не менее, в тех же сложнейших условиях рождалась система моральных и материальных поощрений – правительство учредило ряд военных орденов для награждения за особые успехи в боевых действиях командиров всех уровней. Основу названий орденов составили имена отечественных полководцев и политических деятелей: Суворова, Кутузова и Александра Невского, позднее – Богдана Хмельницкого. Что же касается ордена Александра Невского, то его первым получил 5 ноября 1942 года уроженец Ярославского края, командир батальона 154-й морской стрелковой бригады 23-летний Иван Назарович Рубан, который был в том же возрасте, как и князь Александр Невский в пору Ледового побоища. В августе 1942 года его батальон стал на пути врага, рвавшегося к Дону.

Учрежденный орден сразу же стал альтернативой ордену Красной Звезды, которым прежде награждались и солдаты и офицеры даже самого высокого ранга. Вводя полководческие ордена, государство дифференцировало действия на поле боя командиров разного звена. До введения указанных орденов боевые заслуги оценивались медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», медалями за оборону городов, а также орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Пример «конкуренции» орденов Красной Звезды и Александра Невского описан ниже.

5 сентября 1942 года начальником артиллерии 34-й армии был подписан приказ, в соответствии с которым к награждению орденом Красной Звезды был представлен военный комиссар А.И. Лавизин.

В дальнейшем представление было рассмотрено и поддержано еще несколькими должностными лицами: командующим войсками 34-й армии генерал-майором Берзариным, Членом Военного Совета армии бригадным комиссаром Черешнюком и начальником артиллерии Северо-Западного фронта генерал-майором артиллерии Ничковым. Ждать награды отважному комиссару пришлось несколько месяцев. Но, нет худа без добра. В октябре 1942 года командование фронтом принял Маршал Тимошенко, который, прибыв на новое место, привез новенькие ордена Александра Невского. Рассмотрев несколько представлений, он определил группу военнослужащих, достойных награждения этим орденом, а 15 ноября 1942 года подписал приказ № 01479 о награждении военнослужащих Северо-Западного фронта. В числе награжденных оказался и военный комиссар 231-го гаубичного артиллерийского полка РГК, батальонный комиссар Лавизин А.И. Офицеру был вручен орден Александра Невского № 90.

Похожий случай произошел с командиром стрелкового батальона гвардии капитаном Игорем Сергеевичем Капелькиным. Воюя на Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, офицер показал себя способным, бесстрашным, тактически грамотным командиром.

В ноябре – декабре 1943 года батальон Капелькина вел бои в составе 79-й гвардейской стрелковой дивизии на криворожском направлении. Заслуги командира были представлением комбата ордену Александра Невского. «За весь период боев на Юго-Западном фронте и 3 Украинском фронте батальон под командованием Капелькина отбил 100 контратак противника, уничтожил: 187 станковых пулеметов, 112 ручных пулеметов, 73 повозки с боеприпасами, 2 автомашины и до 930 солдат и офицеров, и с занимаемых рубежей не отходил», – так заканчивался наградной документ.

Ознакомившись с представлением, командир дивизии Леонид Иванович Вагин оставил представление без изменений, а вот Монахов Д. П., командир 28-го гвардейского корпуса снизил представление до ордена Отечественной войны I степени.

На этом история не завершилась. В конце своего пути наградной лист оказался в руках гвардии генерал-полковника Чуйкова, командующего 8-й гвардейской армией. Одним движением пера он вычеркнул уже вписанный орден Отечественной войны I степени и собственноручно написал «Награждаю орденом Александр Невский». Приказом командующего войсками 8-й гвардейской армии № 0205/н от 25 марта 1944 года, командир батальона 220-го стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии гвардии капитан Капелькин И.С. был награжден орденом Александра Невского № 340.

Продолжая воевать в составе 8-й Гвардейской армии, Игорь Сергеевич освобождал территорию Украины и ряда стран Европы. В числе освобожденных его батальоном был и наш город Одесса.

От самой границы, начиная с 22 июня 1941 года, к своему ордену шел Карп Дмитриевич Крячко. Ему выпала нелегкая судьба. До войны он работал землеустроителем в колхозе, потом был призван в армию, служил на границе с Румынией, учился в полковой школе. В 4 часа утра 22 июня курсанты были подняты по тревоге: границу перешел румынский полк. И Карп Корячко вместе со всеми вступил в первый бой. Атаку румын красноармейцы отбили. Но потом начались, тяжелые дни отступления. В Крыму Корячко был ранен, попал в окружение, но вместе с группой бойцов вырвался из него. Через Перекоп пробрались бойцы в южные степи Украины, потом на Полтавщину. Там Карп и его товарищи влились в партизанский отряд, а когда Красная Армия освободила эти края, Корячко был определен командиром взвода в роту автоматчиков. Через несколько месяцев он принял роту. А в апреле 1944 года он и его товарищи освобождали города и села Одесской области.

В списке удостоенных ордена Александра Невского есть несколько офицеров по фамилии Краснов, среди которых двое связаны с нашим городом. 20 ноября 1923 года в Одессе родился Краснов Филипп Семенович. В 1941 году здесь же он окончил 10 классов 39-й школы и уже в июле стал красноармейцем 2-го запасного полка, в составе которого на Южном фронте принял боевое крещение. В ходе одного из боев, в августе 1941 года получил общую контузию и с сентября того же года был отправлен в 57-й запасной полк, а осенью 1942 года он становится командиром взвода в 206-й артиллерийской дивизии, с которой уже в конце месяца участвует в тяжелых войсковых операциях. Воины-артиллеристы проявили массовый героизм. Многие бойцы и командиры были отмечены правительственными наградами, в том числе и посмертно. Многие попали в окружение. Среди них оказался и лейтенант Краснов. С марта 1943 года находясь на оккупированной врагом территории, он искал пути выхода из окружения, но смог пробраться к своим лишь в сентябре.

Выйдя из окружения и пройдя спецпроверку, лейтенант Краснов был восстановлен во всех правах и с апреля 1944 года продолжал воевать в должности командира взвода связи. За проявленные отличия и боевые заслуги в боях в Трансильвании Приказом командующего войсками 40-й армии № 0157/н лейтенант Ф.С. Краснов был награжден орденом Александра Невского № 24199.

По окончании войны Филипп Сергеевич в составе своей части прибыл в Одесский военный округ, где продолжал службу до февраля 1946 года, после чего поступил в Одесский институт инженеров связи, окончив который работал по специальности.

Многим одесситам известно имя Николая Федоровича Краснова, который в должности командира эскадрильи (17-я Воздушная армия) освобождал нашу область в апреле 1944 года. Позднее его назначили летчиком-испытателем 17-й воздушной армии.

29 Января 1945 года Николай Краснов погиб при выполнении боевого задания в Венгрии, недалеко от озера Балатон. Облетая аэродром под Будапештом летчик обнаружил вражеский бомбардировщик Ju-88. Не имея боеприпасов, он пошел на таран. При попытке посадить поврежденный истребитель, он спланировал в старые окопы на левом берегу Дуная… Похоронили героя в Одессе, городе который он освобождал. Сегодня на аллее Славы у могилы летчика Краснова всегда живые цветы, а одна из улица города-героя носит его имя.

Орден Александра Невского стал своего рода символом единения представителей разных родов войск, разного уровня командования, разных национальностей. Его характерной чертой стало то, что он был вне „национального признака”. Александр Невский не был ни русским, ни украинцем, ни представителем какой-нибудь еще национальности. Он был русичем. В этом отличие ордена от других „именных” полководческих орденов Советского Союза.

Виталий ОРЛОВ


Рубрики: Виталий Орлов, Одесса новости, Статьи об Одессе · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.