Одесский обозреватель » "Общество, новости Великомихайловка, Одесса новости » Орденоносец Василий Мазаратия из села Цебриково отметил свой 90-летний юбилей

Орденоносец Василий Мазаратия из села Цебриково отметил свой 90-летний юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны и Богдана Хмельницкого Василий Пантелеевич Мазаратия из села Цебриково отметил на днях свой 90-летний юбилей, сообщает пресс-служба Великомихайловского района Одесской области.

Поздравить человека — эпоху пришли начальник управления труда и социальной защиты населения Т.Л. Гаврилова, председатель совета ветеранов В.В. Гамар, начальник Великомихайловского цеха телекоммуникационных услуг И. Гомонюк, председатель поселкового совета В.Ф. Барнасевич.

Уважаемых гостей ветеран войны и труда встречал в прекрасном настроении, подшучивая над своим почтенным возрастом и торжественностью момента.

Бессмертная мелодия Василия Мазаратия.

Таким — веселым, жизнелюбивым знают Василия Пантелеймоновича земляки, коллеги по работе, друзья. Только воспоминания о военном лихолетье темным облачком ложатся на высокий лоб фронтовика. Среди самых памятных — бой за взятие фашистского дота, у которого полегла целая рота солдат. Уцелело лишь четверо, среди которых и Василий. Контуженного, без сознания его чудом не похоронили заживо в братской могиле вместе с погибшими товарищами.

До этого был год обучения в Одесской музыкальной консерватории, страшная весть о начале войны, годы румынской оккупации, брак с самой красивой девушкой в селе Зиной, победное движение пятьдесят второй стрелковой дивизии 3 Украинского фронта, где и он, Василий, с оружием в руках гнал прочь с родной земли фашистского зверя.

Рассказывая о войне, Василий Пантелеевич каждый раз повторяет о своем необыкновенное везение. Счастливым спасением от верной гибели называет и свое зачисление на курсы снайперов. Брали сюда лучших из лучших, среди требований к претендентам — обязательное среднее образование. Чтобы доказать, что такое есть, боец сам вызвался составить импровизированный экзамен по школьной программе и отлично справился с задачей! В снайперской книжке Василия Мазаратия — 15 убитых врагов. Первого помнит, как наяву.

— Не тяни, стреляй! — Торопил молодого бойца командир. А тот просто прикипел биноклем в фашиста, который мирно ел свежие вишни. Мгновение, и еще одним представителем «высшей арийской расы» станет меньше, и именно он должен оборвать эту враждебную, но человеческую жизнь … Может, потому, что носил в себе святую из заповедей «не убий» живым и остался? А может, это бабушка Анна, которая заменила Василию рано умершую мать, вымолила его у Бога? Будто заговоренные, обходили Мазаратия снаряды, рвали одежду и обувь, но не затрагивали тела. Войну ненавидел люто, до крика. За искалеченные судьбы, осиротевших детей, истерзанную взрывами землю. Ненавидел и воевал. Потому что знал, только Победа может положить конец этому страшному бедствию.

В паузах между боями мечтал о баяне. Мысленно касался его гладких клавиш и звучала в души не доигранная мелодия, возвращая в счастливую, мирную юность. И опять повезло. Произошло это в уже освобожденной Югославии, во время короткого привала. Сначала услышал, а потом и увидел в руках местного партизана новенький, весь в перламутре баян. Играть, судя по всему, мальчик не умел, поэтому только смешил товарищей беспорядочными, мало похожими на музыку, звуками. Не пожалел старшина для Василия пять пар сапог, на которые тот выменял драгоценный инструмент! Ему и всем боевым собратьям посвятил Мазаратия своё первое фронтовое выступление. В тот же день бойца зачислили в клуб дивизии, а уже через две недели звучали над передовой бессмертные «Брызги шампанского». Какую мощную силу имела музыка! Во время одного из артобстрелов снаряд попал в повозку с инструментами и … убил баян. Его храбрый дух вселялся в каждый инструмент, к которому затем касался Василий. Один из них — золотистый австрийский красавец HOHNER что, как большая ценность, сохраняется сегодня в семье ветерана.

Великую Победу снайпер и музыкант 53 — й стрелковой дивизии Василий Пантелеевич Мазарая встретил в Чехословакии. За спиной остались освобожденные от фашистской оккупации Молдова, Румыния, Болгария, Югославия. Впереди ждало новая, богатая испытания и событиями жизнь. После завершения службы на Дальнем Востоке, в 1946, вернулся домой. Но продолжить музыкальное образование не получилось.

— Иди ко мне на радиоузел! — Предложил парню двоюродный брат. Подзаработаешь денег, и поедешь в свою консерваторию …

На том музыкальная карьера Василия и закончилась, уступив место новому, впоследствии, любимому занятию. Это благодаря Мазаратию в каждом доме цебриковского края запело, зазвучало на все голоса радио.

В сфере связи Василий Пантелеевич проработал 55 лет. И хотя ветеран давно на пенсии, его до сих пор помнят как высококлассного специалиста. Его воспоминания о тех временах — живой экскурс в историю. А вот войну вспоминать не любит. Но не отпускают, не дают покоя болезненные воспоминания, снятся ужасами огненных налетов, отзываются голосом погибшего товарища Николая Полищука из Братска: — «Ты извести моим, браток!»

Смиряет израненное войной сердце нежная забота дорогой сердцу жены, с которой прожили душа в душу уже 70 лет, общение с детьми, внуками, для которых образцом для подражания и наибольшим авторитетом. Не забывает, гордится знатным земляком и всё село. На том он и держится, поставив целью отметить 100 — летний юбилей. Есть и любимое занятие — пчелы. К трудолюбивым насекомым привязался еще в детстве, в родном хуторе Синицын (теперь Ширяевский район). Известный пчеловод, он и нас приглашал послушать необычную пчелиный музыку. В том мирном псалме жизни и его, Василия Мазаратия, бессмертная мелодия.

Материал районной газеты «Единство»


Рубрики: "Общество, новости Великомихайловка, Одесса новости · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.