Одесский обозреватель » "Культура, "Редакторская, Дом Ученых, Одесса новости » Осенняя песнь в Литературной гостиной

Осенняя песнь в Литературной гостиной

18 ноября в Ореховой гостиной Дома ученых состоялась программа Литературной гостиной «Осенняя песнь…».

Эпиграфом к ней выбраны строчки Эльдара Рязанова: «Осень жизни, как и осень года, / Надо, не скорбя, благословить…»

Случайно, нет ли, но программа состоялась в день юбилея видного режиссера.

…Звучит «Осенняя песнь (Октябрь)» из «Времен года» П.И. Чайковского. Приветствие (вступительное слово) ведущей – руководителя Литературной гостиной, к.м.н., члена Союза писателей России Людмилы Борисовны Владимировой – в дополнение к прекрасной музыке настраивает на лирический, чуть философский, чуть грустный лад гостей, большинство из них – «осеннего или предосеннего возраста», как пошутила Людмила Борисовна. Потом, в конце, она обыграла это определение в своей миниатюре в прозе «Ах, Осень, Осень…», упомянув: «Лета к суровой прозе клонят».

Людмила Борисовна напомнила строки «осенних» стихов А.С. Пушкина, упоминая лишь их «возраст»: начат обещанный блиц-турнир! Присутствующие активно включились в игру: отгадывание авторов «осенних строк». Людмила Борисовна напомнила и слова Владимира Высоцкого, говорившего на своих концертах: «Мне хотелось бы, чтобы мои слушатели не столько развлекались на концертах, сколько – думали, если хотите, – работали». Она подчеркнула, что смысл и стиль работы Литгостиной – в привлечении к сотворчеству, в просветительстве. С горечью заметила, что: «Нас хотят превратить в потребителей. Причем, как телесной, так и духовной пищи не самого лучшего качества! Но мы были и останемся – творцами. Каждый в своем, пусть малом деле!» По нашей просьбе она дала нам текст вступительного слова. Вот некоторые положения из него:

«Унылая пора! очей очарованье!.. – этим строкам 179 лет. Они – из стиха, названного нашим современником, литературоведом В.С. Непомнящим, «самой полной в мировой лирике «моделью» космоса, в котором существует человек». Не стоит ли прочитать этот уникальный стих, положив рядом статью Непомнящего «Космос Пушкина»? Кто знает, а вдруг вполне понятный нынешний хаос души обрел бы, хоть немного, черты космоса! Взыскуемого порядка, гармонии.

В.С. Непомнящий писал: «Осень – молот на рукояти времени, описывающий для размаха, дугу годового цикла, чтобы ударить по дару, положенному на наковальню «организма». …Все силы земли и природы собираются в этот молот. И, подобно падающему молоту, природа осенью истощает свою энергию. Ведь энергия эта для нее не своя, природа – только сосуд; и энергия, как харизма, не исчезает, а передается: «природы увяданье» – «я расцветаю вновь». «Не прорастет, аще не умрет». Энергия переливается в человека, в творчество поэта.

Так для Пушкина; таков его «организм», лучше всего «приспособленный» принимать в себя творческую энергию именно в это время; таково его преломление «общего закона». А «общий закон» для него в том, что все мироздание следит за человеком и вся природа содрогается в творческом порыве, когда творит человек, – и «умирает» в человеческом творчестве (как режиссер «умирает» в актере) – чтобы возродиться обновленной. И если человек поистине творец, а не насильник, то не только природа нужна ему, но и он природе: в нем, в человеке, ее смысл и оправдание».

Осень… Ученые утверждают: на нее приходится один из пиков рождаемости. И – случайно ли многие поэты родились осенью? Из первых 12-ти, пришедших на память, 8 родились осенью: Лермонтов, Тютчев, Фет, Блок, Бунин, Есенин, Цветаева, Багрицкий…
Осень ведь это еще и время сева. Озимых. Морозоустойчивых. Хлеба! И разве только телесного?..

Осень – время творчества. Время года, когда у многих поэтов, как у Пушкина, «пора моих литературных трудов настает», когда

…И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.

Осень… Это и время человеческой жизни. «Осенняя седость. / Ты, Гетевский апофеоз! / Здесь многое спелось, / А больше еще – расплелось…» (М. Цветаева). Время сбора урожая жизни – подведения итогов, время «поры покаянной», время мудрости и прощения.

И – прощания… Сердцу поэта, как никакому другому, внятно созвучие слов: осень – грусть – тоска… Но, вопреки очевидности, великий русский поэт в «Плясках осенних» (А.Блок):

Улыбается осень сквозь слезы,
В небеса улетает мольба…
…Тишина умирающих злаков –
Это светлая в мире пора…

Поверим и мы, как и поэт, в ее осенний, длящийся «без конца – янтарный, тяжкий день», поверим,

…что есть прохладный снег,
И синяя купель для тех, кто нищ и болен,
И санок маленьких такой неверный бег
Под звоны древние далеких колоколен.
(А.Ахматова, 1912)

Поверим в то, что

…счастье всюду. Может быть оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно…
(И.Бунин, 1909)

Он, наш Нобелевский лауреат в литературе, находил в осени «отрадную грусть». Будем учиться и мы находить ее. Пусть – грусть, но – отрадную!

Более того! Вспомним:

…Листья кружатся, шуршат,
Ветер с шумом налетает —
И гудит, волнуясь, сад
И угрюмо замирает.
Но в душе все веселей!
Я люблю, я молод, молод:
Что мне этот шум аллей

И осенний мрак и холод?
Ветер вдаль меня влечет,
Звонко песнь мою разносит,
Сердце страстно жизни ждет,

Счастья просит!

…И мне хочется ответить

Сердцу песнями – и вновь

Беззаботно счастье встретить. (И.Бунин, 1898 – 27 лет, прожил 83 года…)

С Божьей и их помощью – наших поэтов! – авось и нам пощастит?!»

Выступление «вице-президента Литературной гостиной», члена Национального Союза писателей Украины, победителя многих конкурсов, преподавателя украинского и английского языков и литературы, Натальи Бутук было посвящено некоторым поэтам, родившимся в ноябре: поэту и переводчику С.Я. Маршаку, украинским поэтам Б. С. Лепкому и А.С. Малышко. Она прочитала несколько стихов этих поэтов, в частности, щемящее: «Видишь, брате мiй», ставшего песней (музыка Л. Лепкого) с припевом: «Чуешь: Кру-кру-кру! В чужинi умру, заки море перелечу – крилонька зiтру…» Бориса Лепкого. Вспомнила стихи 100 летнего юбиляра Андрея Малышко, ставшие любимыми песнями: «Пiсня про рушник», «Ми пiдем, де трави похилi…», «Вчителько моя», другие. Прочитала и свои стихи, в частности: «В надвечiрнiм пaдолистi»:

Осiнь – в човнику березовiм,
Сивий смуток спить на березi.
Шелест, шерех – шовк мережений
В соннiм лiсi стеле вересень.

Тиша шепотами вишита,
Вщухли щебети пташинi;
Лиш не хочеться притишити
Щемне щастя горобинi.

Одягла на зустрiч з вереснем
Не один разок намиста.
I красуеться на березi
В надвечiрнiм падолистi.

Выступление гостя Литгостиной поэта, автора музыки к своим стихам, стихам одесских поэтов, преподавателя начальной школы, магистра педагогики, лауреата ряда конкурсов Любови Купцовой было заслуженно высоко оценено присутствующими. Она исполнила свою песню «Я шагну за порог». Прекрасные строки, образы, мелодия, исполнение! Какая, ищущая понимания, боль в строчке: «Я сегодня купила плацкартный билет в никуда»! О, этот «город-чрево»!.. Песни на стихи преподавателя Политехнического Университета Наиля Муратова («Мольберт») и Людмилы Шарги («Новогодний вальс») «высветили» талантливые, глубокие строки. Отличная аранжировка, задушевное исполнение: звучание и голоса, и гитары – «коллеги по цеху» должны быть благодарны Любови Купцовой! Жаль, их не было…

Члены Литературной гостиной Ольга Криворучко – преподаватель русского языка и литературы и Нина Сапрыгина – к.ф.н., доцент ОГНУ им. И.И. Мечникова исполнили не только свои стихи, но и – песни. Посвященные М.Ю. Лермонтову (О. Криворучко) и – Одессе (Н. Сапрыгина). Причем, решились спеть без аккомпанемента (концертмейстер не смог приехать). Теплая, дружеская атмосфера вечера сказалась в тут же, «на ходу», подхваченной гитарой Татьяны Щербаковой мелодией, чье исполнение своих песен в конце вечера было совершенно триумфально!

Непростые стихи члена Литгостиной инженера-океанолога Сергея Тюмкина весьма профессионально исполнила Людмила Владимирова. Военные ветераны: член Национального Союза журналистов Украины Иван Рябухин и Алексей Пластуненко познакомили присутствующих как со стихами, так и с песней «Цветаевская осень» и – вызвавшей прям-таки эмоциональный взрыв, восторг зала шутливой песней «Ищите во всем лишь один позитив!»

Теплый прием был оказан и члену Литгостиной, ныне чаще пребывающему «в своем имении на Херсонщине», к.т.н., поэту, барду Геннадию Дмитриеву. Его стихи и песни, особенно: «Кошка» и «Работникам КГБ посвящается…» вызвали бурные аплодисменты. Впрочем, ими наградили присутствующие всех, без исключения. И – совершенно заслуженно.

Людмила Борисовна поделилась мыслью: «А не провести ли конкурс-программу политической, социальной песни?» И – исполнила, как и коллеги, акапелльно свои песни «В огне брода нет…» и – «И снова осень…» А затем – несколько своих стихов. И осень года, и осень жизни нашли в них – разных, но одинаково интересных – свое место. Вот один из них, белый, с эпиграфом из Максимилиана Волошина (Л.Б. не оставляла нас в покое: все время просила назвать авторов!) –

***

Слышу в голых прутьях, в траве вчерашней
Вопли Деметры….

М. Волошин

И снова плачет Деметра
По доченьке Персефоне:
По указанью Зевеса
Уходит на четверть года
К Аиду, в обитель мертвых.

И не утешится матерь
Сознаньем: вернется! И внове
С приходом ее весною
Мир возликует.
Кто верит
До донца словам верховных?

Горючие слез потоки
Дождями осенними льются,
И стынут в отчаянной муке,
Секут ледяной порошей –

То плачет-стонет Деметра…

В заключение несколько своих очень интересных, профессионально написанных и исполненных песен подарила нам Татьяна Щербакова, преподаватель физики и математики, имеющая и музыкальное образование, и – незаурядный художник-акварелист! Трудно отдать предпочтение чему-либо: и «Бабье лето», и «Колыбельная взрослому сыну» и другие – очень хороши. Но приведу актуальную: «Виртуальный вальс»:

Суетою сует прикрываясь извне,
Наслаждаюсь свободою тайной:
Есть пространство и время, подвластные мне,
Там пою и стихи сочиняю.
Лишь закрою глаза: я в зеленом лесу
Под березой стою белоствольной,
Через миг над волной голубою несусь,
Легкокрылою птицею вольной.

Припев:

Незаметно удаляюсь
В «виртуальную» реальность
И свободой наслаждаюсь,
Прикрываясь суетой.

Суетою прикрываясь,
Незаметно удаляюсь
В «виртуальную» реальность,
Этот мир всегда со мной.

Я вдыхаю полынных степей аромат,
Погружаюсь в морские пучины,
Не пугается солнца мой внутренний взгляд
И любые доступны вершины.
Захочу, и представлю себя молодой,
Жизнерадостной, мудрой и милой,
Вспомню отчего дома уют и покой
И любви нестареющей силу.

Припев.

Обойдусь без комфорта компьютерных игр,
Чтоб проникнуть в реальность иную.
Я в уме сотворю фантастический мир,
Что угодно себе нарисую.
И всегда, суеты не стерпев, я могу
В этот мир, как к надежному другу,
Словно ящерка, хвост оставляя врагу,
Ускользнуть от наскучивших буден.

Припев.

Вечер продолжался уже без малого два часа, но Людмила Борисовна все же «заставила нас работать»! И – «осенние» строчки Ломоносова и Державина, Жуковского и Лермонтова, Тютчева и Фета, Некрасова и Блока, Ахматовой и Цветаевой, Есенина и Пастернака напомнили нам: мы являемся наследниками великого богатства! Но, к сожалению, плохо им владеем…

Закончили программу строки Бориса Пастернака, последние две с воодушевлением, хором прочли участники вечера – и поэты, и зал:

…Глухая пора листопада.
Последних гусей косяки…
Расстраиваться не надо!
У страха глаза велики!..

И – замыкая круг: высшую форму организации, как напомнила Людмила Борисовна, – снова прозвучали строки Александра Сергеевича Пушкина из его «Осени» – «самой полной в мировой лирике «модели» космоса».

«Дай-то Бог, – на прощание сказала она, – чтобы мы оставались творцами и каждый из нас мог сказать:

…И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.»

Все участники программы получили цветы из рук Л.Б. Владимировой. Замечу: спонсора у Литгостиной нет, на мой вопрос: «Откуда деньги, Зин?», она, смущаясь: «Вскладчину, как и всё…»

Участники вечера – и гости, и хозяева – расходились со словами глубокой взаимной благодарности, пожеланиями новых встреч, здоровья и творческих успехов.

P.S. Редакция благодарит Людмилу Борисовну за тексты стихов, песни, ее вступительного слова.


Рубрики: "Культура, "Редакторская, Дом Ученых, Одесса новости · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.