Одесский обозреватель » "Редакторская, "Экология, ИА "Одесса Медиа", Одесса новости » Падение аварийных деревьев в Одессе предотвратить невозможно

Падение аварийных деревьев в Одессе предотвратить невозможно

Такой вывод можно сделать по итогам закончившейся пресс-конференции в ИА «Одесса-Медиа» с участием представителей предприятий отвечающих за состояние зеленых насаждений в Одессе.

18 января, около 15:00 на пересечении улиц Преображенской и Софиевской во время сильного ливня, на капот автомобиля упало дерево. Машина с четырьмя людьми в салоне ехала со стороны улицы Торговой. Удар дерева был настолько сильный, что крыша оказалась вдавленной внутрь на уровне первых сидений. К счастью, прохожим удалось вытащить из машины пострадавших — 36-летнего водителя автомобиля Вячеслава Тихонова и одну из его спутниц — Анну Шинкоренко. Именно прохожие и оказали им первую медицинскую помощь.

Как рассказала, заместитель начальника управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентина Дацюк, с 2011 года полномочия по рассмотрению обращений и принятию решения по необходимости сноса аварийных деревьев переданы управлению экологии.

— Балансодержатели зеленых насаждений, либо юридические лица, которые несут ответственность за содержание территории, где расположены зеленые насаждения, подают заявку в управление экологии. Эта заявка в течение 45 дней по порядку установленному закону рассматривается управлением. Комиссия с выездом на место составляет акт, и, если подтверждается неудовлетворительное состояние дерева, выдает ордер на его снос, — рассказала В. Дацюк.

Таким образом, АВАРИЙНОЕ дерево в течение, как минимум 45 дней, должно само всеми своими корнями держаться и ждать пока заявление на его снос прогуляется по инстанциям.

По словам Валентины Дацюк, управление получило письмо от «Зелентреста» о необходимости сноса дерева на Преображенской, 9 еще 30 октября. 15 ноября подтверждается факт аварийного состояния дерева, 20-го – выдается ордер на его снос.

— Ордер у нас был, и в произошедшем отчасти есть вина «Зелентреста», — заявил главный инженер коммунального предприятия «Горзелентрест» Владимир Хрома. — К нам заявка о дереве поступила от ЖКС «Ренессанс» (балансодержатель дерева). Однако при обследовании инспекторами не было замечено явных причин, что дерево падало. Так как у нас не было подходящей по высоте вышки для проведения сноса, работы было решено отложить на конец января.

Инспектора не СМОГЛИ увидеть причин, по которым дерево может упасть, то есть дерево не смогло доказать инспекторам, что оно уже еле держится. Так и вспоминается рассказ Михаила Зощенко «Кошки и люди». Там люди через печку в квартире угорали, а для представителей жакта — «Вполне отличная атмосфера. И нюхать её можно». Почти сто лет прошло, и коммунальщики возродили очень удобный подход к делу. Стоит дерево – не падает – «Вот когда упадет, тогда и приедем!» А ещё говорят, что в Украине читать стали меньше. Читают классику! Читают, изучают и применяют соответственно текущему моменту.

В. Хрома добавил и то, что ЖКС «Ренессанс» систематически не оплачивает работу их коммунальному предприятию. В настоящее время стоимость работ «Горзелентреста» по сносу одного аварийного дерева составляет 1250 гривен.

— Балансодержатель, в праве самостоятельно составить акт и снести дерево, при этом обязательно произведя фотофиксацию, — заметил Владимир Хрома.

В настоящее время в Одессе под снос попадают 2 000 деревьев, обрезки требуют 10 тысяч.

«Горзелентрест» не обладает достаточными ресурсами для оперативного проведения работ: в активе предприятия только пять вышек, выделенные из городского бюджета 1 млн. 950 тысяч гривен на снос деревьев и непрекращающийся поток судебных исков.

Источник: ИА «Одесса-Медиа» комментарии выделенным текстом Игоря ПОТАПОВА


Рубрики: "Редакторская, "Экология, ИА "Одесса Медиа", Одесса новости · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.