Одесский обозреватель » "Редакторская, *Воздушные замки, Парк Ленинского комсомола » «Парк СССР» — а почему бы и нет?

«Парк СССР» — а почему бы и нет?

   Прочитал статью Александра Кумбарга «Ильич раз, Ильич два… А почему бы не создать в Одессе «парк СССР»?» http://www.048.ua/article/127294<

   Сразу скажу, что полностью поддерживаю идею возрождения парка Ленинского Комсомола в рамках «советского» уклона. Меня поразили комментарии к статье. Насколько, всё-таки, мы заполитизированны, ведь в статье ни слова не сказано о возрождении СССР, там идет речь о сохранении Памяти. Отмежеваться от сопричастности к государству, которое победило в Великой Отечественной Войне, запустило первого космонавта в космос, и было мировым лидером в спорте, культуре, искусстве и науке как-то не логично. Тем более что это было государство наше, наших отцов и матерей, бабушек и дедушек. Это не просто Память – это жизнь нескольких поколений. И стирать память о них, это просто преступление против своих же предков. Общество без памяти, это дерево без корней. В 1917 пытались уничтожить историю собственного народа и построить новую, и что из этого вышло среди сейчас? Но 70 лет это приличный исторический отрезок и забыть его не получится. А хороший или плохой период, можно спорить до опупения, причем, заметьте, безо всякого практического смысла. Было по-разному, но это БЫЛО.

   И если сейчас во всем мире имеется интерес к советской теме, так почему не пойти навстречу? Тем более что при этом мы убиваем сразу трех зайцев. И совсем не тощих безбилетников.

1. Привлекаем туристов. При сегодняшней экономической ситуации это совсем не лишнее мероприятие. Туристы — это деньги и рабочие места. А самое главное – бесплатная реклама Города, но только нужно дать, за что сказать.
2. Сохраняем зеленую зону. В Украине с 1995 г. развивается эпидемия туберкулеза. И если парки, это легкие города, то каждое сохраненное дерево это сохраненная жизнь одессита. Это не панацея в борьбе с эпидемией, но шикарное средство профилактики
3. Оставляем память для собственных детей. Они хоть и дети, но уже взрослые мальчики и девочки. Они сами разберутся, «что такое хорошо, а что такое плохо». Пусть сами оценивают, но им нужно иметь видеть — что оценивать.

   И, при этом, на минутку, не нужно ничего придумывать. Нужно только вспомнить!

   Идея о всемогущем олигархе, который вложится в парк, наверное, ещё более утопична, чем сама идея «Парка СССР». Бизнес это в первую очередь прибыль и прибавочная стоимость. Здоровье горожан в банк не положишь, и при случае не продашь. А попытки достичь рентабельности парков приводит к тому, что отдыхать там становится несимпатично для кошелька.

   Возможно, есть смысл говорить об общественном статусе парке, при безвозмездной поддержке мощного экономического предприятия. Их есть в Одессе! А одесситы приложили бы к этому начинанию свою любовь к месту своего же отдыха.

   Стержнем такого парка могла бы стать аллея репрессированных памятников от Ильича маленького до Ильича большого. Плюс гипсовые статуи — от девушки с веслом до пионера с горном. Где взять? Да если одесситы задумаются, то таки вспомнят, где такие свидетельства былой эпохи бесхозными обломками до сих пор валяются. А если каждый приложит немножко своего участия в реставрацию и привезет экспонат в парк с табличкой за свое имя?

   1 апреля в Одессе пройдет очередная Юморина. И что мы видим среди программы? «11-00 и до 18-00 экспозиция «отборных» советских плакатов конца 1980 начала 1990 годов в Городском Саду». Вот вам ещё одна составляющая будущей экспозиции.

   Пруд в парке рекультивировать архисложно. А если уложить в общую концепцию, то станет он замечательным местом отдыха с небольшой лодочной станцией, а может и лебедями? Вы скажете, что бетонные плиты над водоемом ландшафт не украшают, и будете совершенно правы. Но что мешает пригласить одесских уличных художников к участию в проекте и расписать этот безобразный забор граффити в стиле советского реализма или символизма? Поинтересней будет, да и дождем не смоется – на века останется.

   Площадка для дрессировки собак есть, и замечательно. Кто сказал, что советский человек не любил Мухтара? Между рестораном и заброшенным летним кинотеатром поляна с железными тренажерами и, заметьте, никто не ворует! А какую танцплощадку можно возродить в стенах кинотеатра, и книжный клуб с лекторием по субботам и воскресеньям, а может и планетарий под открытым небом. Ну, нет у нас сегодня в Одессе планетария, а кто сказал, что мы перестали на звезды заглядываться? И со спортом тут все в порядке – «Локомотив» жив, и жива память о знаменитом одесском мини-футбольном клубе «Локомотив»

   Бочки с квасом, тележки с мороженным, лотереи с главным призом в виде водокачки и обязательно радиорубкой и щитом со стенгазетой «Ленкомовские известия»! И студенты трех одесских театральных училищ свое мастерство могут здесь оттачивать, сразу среди зрителей. Может и оживет парк, и мы ещё сильно им загордимся, и гостей сюда приглашать будем. А если какие-то политические силы захотят попиариться на этом мероприятии перед выборами, так флаг им в руки. Главное, чтобы дело с мертвой точки сдвинулось.

   Скажете – очередные «Нью-Васюки»! Я знаю? Может лучше для начала помечтать, а потом сделать себе место для культурно отдохнуть, вместо такого халоймеса рядом с Молдаванкой. Может тогда и правильно все пойдет, а не так как сейчас.

Парк Ленинского Комсомола, Одесса

Игорь ПОТАПОВ


Рубрики: "Редакторская, *Воздушные замки, Парк Ленинского комсомола · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.