Одесский обозреватель » "Интервью, "Редакторская, Одесса новости » Ароматные полотна Сергея Починщука

Ароматные полотна Сергея Починщука

Юрий Сергеевич Починщук проработал в одесских портах 30 лет. После окончания Водного института (ОИИМФ) начал работать рядовым инженером в Черноморском морском пароходстве, поднялся по служебной лестнице до инженера-конструктора 2-ой категории. Но, укрепившаяся потребность писать, стала требовать всё больше свободного и ненормированного времени. Юрий Сергеевич переходит на должность сменного механика в Ильичевском морском рыбном порту.

Портрет мамы, Сергей Починщук, Одесса

И.П. — Вы же не профессиональный художник, так с чего всё начиналось?

— Вначале пробовал свои силы исключительно в портретном жанре. Рисовал портреты родных, друзей и знакомых.

— Это была просто проба своих сил, или уже сформировавшая потребность?

— Классическая портретная живопись позволяет запечатлеть сиюминутный образ, но в отличии от фотографии даёт возможность отобразить настроение и собственное отношение к человеку. Если хотите, даже увидеть его по новому и показать таким, каким его видит художник, а не то, что отражает беспристрастное зеркало или автоматический щелчок фотокамеры. Хотелось показать обычно невидимое состояние.

Сергей Починщук, ОдессаСергей Починщук, ОдессаСергей Починщук, Одесса

– Одесса, море, порт, Оперный, Привоз – эти традиционные сюжеты одесских художников вдохновляют вас?

— Отображение архитектурных форм для меня менее интересно. А вот выйти в город, сделать базар, вдохнуть в себя гулкий воздух Привоза и не попытаться запечатлеть этот букет совершенных форм и невообразимо пьянящих ароматов? Это же невозможно, но душа требует, и раз за разом пробуешь и пробуешь, оживить буйство фруктовой палитры на полотне.

Сергей Починщук, Одесса

Морская тематика, для одессита, а тем более для человека, много лет проработавшего бок о бок с морем, это особые грусть и радость. Это и обострённое восприятие и глубокое понимание и безмерное восхищение мощью волн, красотой облаков и сменой интонаций в звучании палитры цветовых переходов от рассветного лазоревого до черного грозового, от ослепительно синего до темного муренового. Это многообразие красок заставляет вновь и вновь браться за кисть и пытаться поймать ускользающую и постоянно меняющуюся картинку.

– А не смущает длинный ряд маринистов, которые уже рисовали море вообще и у берегов Одессы в том числе?

— Иногда смотришь на картины художников-маринистов, и, непроизвольно отмечаешь – это облако повторяет сюжет Тёрнера, а эта волна Айвазовского. Попытка поймать свой образ и своё видение море, это мучительная, но радостная работа. И тема эта неисчерпаема.

– А какие-то другие увлечения в вашей жизни есть?

Сергей Починщук, Одесса

— Пока курил, очень любил вырезать для себя, и дарить друзьям трубки. Использовал в основном бук и красное дерево. Потом бросил курить, и как-то сошло на нет, а может просто, чтобы не бередить душу курильщика? Вырезать и не раскурить?

– Вы пишите на холстах, а где приобретаете их, в наше непростое и дорогое время?

— Мне посчастливилось сделать запас ещё советских холстов, грунтованных фабричным способом, поэтому пока пользуюсь ими.

Пожелав Сергею новых удачных работ, я покидаю уютную квартиру художника.

Игорь ПОТАПОВ


Рубрики: "Интервью, "Редакторская, Одесса новости · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.