Одесский обозреватель » "Фотообзоры, Анонсы выставок, Мария Фетисова, Одесса новости, Художественный музей » Пенсионеры Приморского района побывали в одесском Художественном музее на открытии выставки «Суворі та стильні»

Пенсионеры Приморского района побывали в одесском Художественном музее на открытии выставки «Суворі та стильні»

В Одессе пенсионеры Приморского района посетили открытие выставки «Суворі та стильні» в одесском Художественном музее.

ИЗ АНОНСА. Вся команда музея долго подбирала и готовила к выставке скульптуры, картины и документы, делала ремонт в залах второго этажа, шила занавеси, и анонсировала событие в социальных сетях, но, к сожалению, сразу после открытия музей ушел на карантин, и до 3 апреля закрыт для посетителей.

Директор музея Александр Ройтбурд так писал о концепции выставки: «Это было проявлением надежд, веры в будущий «хороший социализм» без ГУЛАГа, без нивелирования личности и подстриженного под единую академическую гребенку искусства на службе партийной идеологии. Искренний гимн «суровым будням созидания» взамен сталинскому мифу об уже снизошедшей с небес на советский народ эпохе всеобщей благодати. Многие из них в это верили. Особенно до хрущевского разгрома выставки в московском Манеже. До вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году. До начала массового преследования диссидентов, борьбы с «украинским буржуазным национализмом» и «сионизмом». До ужесточения запрета на эмиграцию. До новой волны русификации Украины. До начала загнивания советской системы и полного краха коммунистического мифа.

После скандала, устроенного Хрущевым в Манеже, наиболее радикальные художники порывают с официозом и уходят в андеграунд. А суровый стиль дрейфует в зону лоялизма. С начала 1970-х годов он окончательно становится официозно-конъюнктурным. Наиболее прикормленные вчерашние бунтари клепают в нем пафосные и лживые » тематические картины», а в своих мастерских тихо занимаются «настоящим искусством», как бы оправдываясь перед собой. При этом нередко держа «дулю в кармане».

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Наталия Кошелева: Выставку стоит посмотреть, впечатлиться концепцией, предложенной директором Александром Ройтбурдом, а также увидеть воочию картины Святослава Божия, Людмилы Ястреб, Люсьена Дульфана, Владимира Стрельникова, Валентина Хруща, Виктора Маринюка и многих других.

Татьяна Крупник: В Одессе, не секрет, все друг друга знают. Приятно было встретить здесь Ольгу Ивановну Михайлову-Божий. Она проводила для слушателей «Университета третьего возраста» презентацию о династии художников Божий, а также экскурсию «Дом художников».

Зинаида Суняева: Выставка высветила внутреннее противоречие между пропагандистским соцреализмом и стремлением художников как творцов и выразителей общественного мнения о свободе и европейских ценностей. Одесситы полюбили Александра Ройтбурда как непревзойденного мастера интриги в выставочном пространстве. Среднестатистический же одессит получил отличную возможность приобщиться к современному искусству.

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: "Фотообзоры, Анонсы выставок, Мария Фетисова, Одесса новости, Художественный музей · Метки:

Comments are closed.