Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса » Пенсионеры Приморского района поговорили о творчестве одесской поэтессы Веры Инбер

Пенсионеры Приморского района поговорили о творчестве одесской поэтессы Веры Инбер

Пенсионеры Приморского района поговорили о творчестве и жизненном пути одесской поэтессы Веры Инбер.

Шансон «Девушка из Нагасаки» как повод вспомнить Веру Инбер (10.07.1890-11.10.1972) в год 130-летия её рождения.

О Вере Инбер (в девичестве Вера Шпенцер) писано-переписано, говорен-переговорено. Всё уже сказано или почти всё об одесском, московском, ленинградском и европейском (включая Париж, Берлин, Брюссель) периодах жизни писательницы.

Множество версий шансона «Девушка из Нагасаки». Однако, неожиданно полученная рассылка по вайберу с современной версией «Девушки из Нагасаки» не просто осенила, но и обожгла: а ведь это же слова Веры Инбер! Самых разных версий «Девушки из Нагасаки», навеявших ностальгические настроения, в Интернете можно найти более трех десятков, наиболее известными из которых являются исполнение Джеммы Халид, Владимира Высоцкого и Аркадия Северного. Перепевали ее также Вадим Козин, Александр Скляр, Александр Малинин. Включал в свой репертуар и Александр Вертинский, бывший в китайской эмиграции и, вероятно, реально имевший большие шансы глубокого погружения в восточную тему.

Вкус, стиль и «скромное обаяние буржуазии». Раннее творчество Веры Инбер продолжает традиции серебряного века. Критики называют ее продолжательницей Анны Ахматовой. Строка из стихотворения «Синема»: «Ваши руки пахнут апельсином…» звучит в унисон «Ваши пальцы пахнут ладаном…» Александра Вертинского. Вера Инбер, получившая, выражаясь современным языком, хорошие стартовые возможности, впитала культуру и создала собственный бренд. Умница и модница, вовсе не синий чулок, а женщина, сумевшая трижды быть замужем за статусными мужьями, и если всмотреться в фото, то узнаваем прообраз советских кинодив.

Переулок ее имени. Виртуальная прогулка в Стурдзовский переулок, теперешнюю улицу Веры Инбер, подтверждает пророческо-провидческие слова поэтессы о переулке ее имени («Переулок моего имени»). Как не вспомнить в связи с этим реальную встречу-лекцию одесского краеведа Татьяны Донцовой «Книжная прогулка по улице Веры Инбер», прошедшую в июле 2018 года?
https://www.paustovskiy.od.ua/2018/07/blog-post_57.html

«Антиинбер»? Интересны тексты, посвященные поэтессе Вере Инбер, Евгения Голубовского «Открытый перелом судьбы» и Дмитрия Быкова «Вера Инбер. Портретная галерея Дмитрия Быкова». Однако, если откровенно и честно, то совсем не хочется увидеть литературу в стиле «антиинбер», подобную «антиахматова», открывающую драму жизненного пути смещением фокуса на подробности, развенчивающие миф и низвергающие с пьедестала кумира.

Прикоснувшись к стихам и биографии Веры Инбер, можно почувствовать вкус, запах и аромат ушедшей эпохи. А вчувствование в другую эпоху способствует пониманию дня сегодняшнего. Снимаю с полки букинистический двухтомник цвета слоновой кости Веры Инбер. Верю, что прикосновение к поэзии Веры Инбер даст сегодня потрясающий психотерапевтический эффект, обнажая одновременно человека-творца и женщину, выстоявшую вопреки всем неблагоприятным событиям.

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Ирина Бойко: Приятно вспомнить о встрече с Татьяной Донцовой, посвященной Вере Инбер. И даже узнать себя и коллег-краеведов на фото в музее Паустовского. Незабываемые моменты!

Лариса Ильяшенко: Убеждаешься не в первый раз, что войны и революции оставляют неизгладимый след в судьбах людей. Удивительные перипетии судьбы Веры Инбер, наполненной встречами с интересными людьми и разными событиями, включившей целую эпоху – войны и революции, смены диктаторов и экономических укладов – подтверждают, что человеческий потенциал огромен. Будем жить!

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса · Метки:

Comments are closed.