Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса » Пенсионеры Приморского района провели онлайн-занятие «О минимализме: как имея по минимуму, жить по максимуму?»

Пенсионеры Приморского района провели онлайн-занятие «О минимализме: как имея по минимуму, жить по максимуму?»

Пенсионеры Приморского района провели онлайн-занятие «О минимализме: как имея по минимуму, жить по максимуму?», примеряя на себя минимализм как Я-концепцию и образ жизни в зрелом возрасте.

Разговор шёл не о минимализме в виде определенных существующих ограничений (маленькая пенсия, небольшая квартира), а о принципах минимализма как осознанной жизненной философии для улучшения жизни.

Вспомнили теорию минимализма как направления, отрицающего безвкусный китч и показательную роскошь. Минимализм возник после окончания Первой мировой войны после краха модернизма с его декоративностью и украшательством. На смену пришли новые течения конструктивизм и функционализм с девизом создания утилитарных вещей с простыми формами. Девиз минимализма сформулировал немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ: «Меньше значит больше». Начинающие приверженцы минимализма читают книги Доминик Лоро «Искусство жить просто» и Мари Кондо «Магия уборки».

Карантин – подходящее время для перезагрузки, освобождения личностного пространства. Освобождаясь от лишнего и ненужного, взамен получаем пространство и время, обретаем гармонию и сосредотачиваемся на главном.

Когда-нибудь пригодится – совсем не годится. Магнитики на холодильнике, завалы книжек которые никто не читает; одежда, от которой устал и уже не радует… Знакомая картина, приводящая к внутреннему дискомфорту. Случайные предметы для красоты или дорогие подарки: слишком яркие цвета, безвкусица, дешевые материалы – жалко выбросить, невозможно продать, стыдно передарить.

Утилитарный подход. Оставляем только те предметы, которые используются. Не гонимся за трендами. Каждой вещи – свое назначение. Лишнее архивируем в прямом и переносном смысле: файлы на ПК, вещи в коробках и мешках – не создаем ли завалы, преграды? Кто потом будет использовать эти архивы? Не храним то, что можно быстро найти через поиск в сети Интернет. Расставляем акценты и упрощаем хранение информации и вещей.

Записная книжка – не гросбух… Записи на кассетах и бобинах – не XXІ век, и вряд ли пригодятся, если вы не биографист… Важно ценные документы отцифровать и хранить в нескольких вариантах: бумажном, электронном.
Куда девать ненужное? Расплатиться с помощником по расхламлению, выставить на сайт «отдам даром», отнести в благотворительную организацию или церковь.

Доверяем экспертам. Применяем правила: 5-ки, 7-ки и 33. 5 – базовый гардероб по-французски; 7– гардероб по Доминик Лоро (верх, низ, обувь, аксессуары); 33 – 33 вещи на 3 сезона. Обо всём подробно в Интернете.

Учимся достигать большего меньшими усилиями. Основные принципы минимализма: отказ от лишнего, простота, точность ясность, лаконичность, нейтральные цвета, простые формы, только значимое, функциональность. Задаём себе вопрос: Есть ли способ выполнить задачу проще и в тоже время эффективнее? Выбор всегда существует. Организация жизненной среды и формирование Я-концепции: отказ от дублирования предметов, документов. Убираем лишние (ненужные, неиспользуемые, нефункциональные) элементы и «украшения». Отсеиваем лишнее, ненужное. Акцент на самом главном.

Совершенствуем мастерство, получаем личную свободу.

Запишите прямо сейчас:
В своей жизни (работе, домашней среде) я хочу упростить … Это позволит мне достичь/получить … Первый шаг, для того, чтобы это осуществить…

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Людмила Грубник: Большинство считает, что мы минималисты от рождения. Умеем прожить на небольшие деньги, сэкономить и помочь детям. Нас этому учить не надо. Однако, наша повседневная жизнь далека от осознанного потребления. Трудно не делать какие-то запасы, если этому учили бабушка и мама. Трудно не закупить продуктов, если находимся в карантине.

Надежда Беляева: Минимализм в Одессе входит в противоречие природному изобилию и роскоши, к которым мы привыкли. Однако, рациональное зерно в теории все же есть: как не вспомнить знаменитый тезис «Лучше меньше, да лучше»? Теория минимализма учит упрощать и упорядочивать жизнь. Вполне возможно привести в порядок библиотеку или гардероб, следуя правилам минимализма.

Ирина Горелова: Давно следую минимализму в быту, насытив жизнь отдыхом на природе, культурными мероприятиями. Готовлю простую еду, не трачу на это много времени. Умею превращать отслужившие вещи в хэнд-мэйд шедевры, по крайней мере, так говорят мои друзья, получившие душевные подарки. Назвать себя минималисткой не могу, живу по максимуму.

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости, Приморский район г. Одесса · Метки:

Comments are closed.