Одесский обозреватель » Новости Одессы, Одесский международный кинофестиваль, Оксана Крижановская » Питер Гринуэй: «Кино умерло… да здравствует кино!»

Питер Гринуэй: «Кино умерло… да здравствует кино!»

Питер Гринуэй, Одесса

Так считает известный британский режиссер, художник и писатель Питер Гринуэй, который в течение 20 лет читает лекции и проводит мастер-классы на эту тему по всему миру. Одесса не стала исключением и слушатели киношколы ОМКФ в течение трех часов смогли не только выслушать его аргументы и высказать свое мнение, но и ознакомиться с проектами Гринуэя и его видением будущего.

На его взгляд, в наше время, в век электронного царства, развития мультимедиа, огромный недостаток кинематографа, в котором сейчас наблюдается отсутствие свежих идей и только гениальный Эйзенштейн довел до совершенства идею монтажа, в том, что человек никаким образом не может повлиять на информацию с киноэкрана, с которой он взаимодействует. Например, читая напечатанную книгу, нельзя изменить ее сюжет. И кино приходится смотреть таким, какое оно есть. Вмешаться в информационный процесс невозможно.

И практически все кино, по мнению Питера Гринуэя, это только иллюстрация текстов:

— Ты смотришь фильм и уже через 10 минут понимаешь, что случится. Мы уже знаем все истории и испытали все кинематографические эмоции.

Живопись гораздо интереснее кино, отметил режиссер, но, к сожалению, большинство людей визуально неграмотны и процитировал Рембрандта: «Если у вас есть глаза, то это не значит, что вы умеете видеть». Эту способность с помощью художественного, архитектурного образования надо развивать всем, особенно режиссерам.

Он считает, что за все, что сделано руками человека, ответственны художники и привел в пример высказывание швейцарского скульптора Альберто Джакометти: «Можешь быть уверен, твоя бабушка понятия не имеет, кто такой Пикассо, зато можешь не сомневаться, что Пикассо знает все про твою бабушку».

Кинематограф должен создать свою художественную форму, стремиться эффективно использовать потенциал актеров, главное умение которых – притворяться, что за ними не наблюдают.

Гость ОМКФ также поделился своими мыслями о блестящих перспективах анимации, о замечательной возможности мультипликации начинать все «с белого листа». Гринуэй призывает отказаться от камер, которые не имеют интеллекта и только фиксируют объекты, находящиеся перед ними.

Он рассказал о своих последних экспериментах в создании видеоинсталляций. У них благородная цель — оживлять «все нажитое» великими художниками. Интересно, что для осуществления «перевода» картины «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи на видеоязык режиссеру понадобилось разрешение Сильвио Берлускони, тогда премьер-министра Италии. «Видеокопией», по мнению британца, можно улучшить оригинал и в видеопоказе надо делать акцент на звук, музыкальное сопровождение, 60% успеха дает звук, 40 – изображение.

Все, что увидели слушатели киношколы на мастер-классе известного режиссера, продемонстрировавшего свои работы для знаменитых музеев и старинных замков, поражает воображение. Питер Гринуэй, говоря с точки зрения специалистов, переосмысливает традиционную форму подачи изображения – упраздняет границы кадра, отказывается от традиционной драматургической конструкции и белого полотна экрана.

В конце встречи режиссер также счел нужным поделиться своими ближайшими планами. Он намерен приступить в октябре этого года к съемкам фильма «Эйзенштейн в Гуанахуато» (Eisenstein in Guanajuato). Выход картины запланирован на 2013 год. А пока Гринуэй проводит кастинги русскоязычных актеров в России и Украине.

Оксана КРИЖАНОВСКАЯ / фото Кристины КРИЖАНОВСКОЙ


Рубрики: Новости Одессы, Одесский международный кинофестиваль, Оксана Крижановская · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.