Одесский обозреватель » "Из зала суда, МТП Черноморск, Одесса новости » Порт «Черноморск» обжалует решение Одесского апелляционного хозяйственного суда по поводу производственного спора с компанией ООО «Транс-Сервис»

Порт «Черноморск» обжалует решение Одесского апелляционного хозяйственного суда по поводу производственного спора с компанией ООО «Транс-Сервис»

7 марта в Одесском апелляционном хозяйственном суде состоялось судебное заседание по иску порта «Черноморск» к ООО «Транс-Сервис» о самовольном расторжении данной компанией договора о ее паевом участии в развитии инфраструктуры государственного предприятия, сообщает пресс-служба ГП «МТП «Черноморск».

По данным юридической службы ГП «МТП «Черноморск», данный договор был заключен с «Транс — Сервис» еще в 2014 году. Два года «Транс-Сервис» осуществляла платежи и не предъявляла претензий. В прошлом году произошел отказ от выполнения своих договорных обязательств. Он произошел не мотивированно и в одностороннем порядке, что и побудило порт «Черноморск» обратиться в суд.

Со стороны компании последовал встречный иск к порту с целью признать договор о паевом участии в развитии инфраструктуры недействительным.

Суд первой инстанции под председательством судьи Юрия Зайцева принял решение в пользу компании. 7 марта дело рассматривала коллегия из трех судей под председательством Савицкого Я.Ф. в составе Колоколова С.И. и Головея В.Ф. О предстоящем заседании уведомлены профсоюзные организации и Министерство инфраструктуры Украины.

Три заседания суда прошли в предельно сжатом режиме. Судьи отнеслись к рассмотрению дела формально. Коллегия оставила без внимания аргументацию порта, предоставленные документы, подтверждающие, что «ООО «Транс-Сервис» регулярно платил по договорным обязательствам в течение двух лет. И со стороны компании по этому поводу ни разу не возникали замечания.

В речи привлеченного компанией адвоката чередовались незнание фактов с их передергиванием. Судьи, не выясняя обстоятельств, согласились с тем, что компания поставила под сомнение предмет договора, пыталась отождествить услугу и товар. Хотя эти разные категории экономической деятельности имеют совершенно четкое определение. Адвокат выразил претензии, что порт не создает надлежащие условия деятельности компании, не учтя, что в таком случае компания просто не смогла бы вести свою хозяйственную деятельность.

Неправдой было утверждение, что только «Транс-Сервис» платит за пользование инфраструктурой порта. Но суд принял этот аргумент, не внимая документальным подтверждениям, что аналогичные договоры существуют со всеми другими партнерами порта и «Транс-Сервис» никакое не исключение.

Решение коллегии Одесского апелляционного хозяйственного суда о признании договора о паевом участии в компании в развитии инфраструктуры порта недействительным выглядит предвзятым, рассмотрение вопроса — односторонним и поверхностным. Решение идет в разрез с принципами государственно-частного партнерства.

Юридическая служба порта готовит кассационную жалобу в высший хозяйственный суд Украины.


Рубрики: "Из зала суда, МТП Черноморск, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.