Одесский обозреватель » "U-CINEMA" » «U-CINEMA» : предпремьерный показ опального фильма «Матч» Андрея Малюкова в Одессе состоялся

«U-CINEMA» : предпремьерный показ опального фильма «Матч» Андрея Малюкова в Одессе состоялся

Дмитрий Куликов, Ян Юсим, Одесса

   В Одессе в кинозале «U-Cinema» прошел предпремьерный показ фильма «Матч», которому Госкино Украины до сих пор не выдает лицензии на прокат. Сроки, отпущенные на обсуждение заявки, вышел, экспертный совет однозначное заключение не дают, индекс фильму не присваивается, чиновники от Госкино молчат, а прокат фильма на Украине на грани срыва.

   «Матч» — художественный фильм режиссера Андрея Малюкова. Историческая драма о реальном футбольном «матче смерти» между советскими футболистами и сборной зенитчиков-люфтваффе в оккупированном Киеве летом 1942 года. Режиссер фильма Андрей Малюков. Прокат фильма в России стартует 1-го мая.

   В ролях: Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Эдуард Безродный, Екатерина Климова, Дирк Мартенс, Александр Крыжановский, Александр Кобзарь, Сергей Романович, Игорь Гнездилов, Никита Тезин.

   После показа фильма прошло его обсуждение с участием продюсера фильма Дмитрия Куликова, арт-директора кинозала «U-Cinema» Яна Юсима и кинообщественности Одессы.

   Реальный матч, который состоялся 9 августа 1942 г., был назван впоследствии Львом Кассилем «матчем смерти». Это был матч-реванш между командой «Старт» и сборной зенитчиков люфтваффе. В русле немецкой пропаганды немецкие футболисты были просто обязаны победить, но, как всегда, не случилось. Всего было сыграно 10 матчей. Соперниками украинских футболистов выступали разные команды из гарнизонов оккупационных войск, а также команда «Рух», созданная киевским бургомистром. Во всех встречах победила команда «Старт» с разницей мячей 56-12. Основу команды составили игроки киевского «Динамо». Вратарем и капитаном команды был одессит Трусевич, в фильме Николай Раневич. В его роли снялся Сергей Безруков.

   Последняя игра была сыграна против команды «Рух» 16 августа, а на следующий день арестованы и расстреляны 9 футболистов команды «Старт». В феврале 1943 расстреляны ещё трое, в том числе и Трусевич. Ещё пятеро находились в концлагере, до прихода советских войск. Бургомистр Киева Владимир Багазий был также расстрелян в Бабьем Яру.

   Документальная канва фильма выдержана достаточно строго, поэтому противодействие прокату фильма украинскими чиновниками от кино, выглядит, по крайней мере, странно. А если учесть факт, что после начала проката в России, фильм появится в торрентах, и его можно будет скачать бесплатно, то и вовсе глупо.

   После срыва проката фильма «Август восьмого» подобная же позиция Госкино Украины по отношению к фильму «Матч», возможно, свидетельствует об усиливающихся тенденциях – «запретить и не пущать» и возрождению советской цензуры в украинском кино. В «Матч» вложено порядка 8 миллионов долларов, что, с учетом обилия массовых сцен, совсем не сумасшедшая цифра.

   Если фильм снят, его должен посмотреть в широком прокате массовый зритель. Именно он и должен вынести свою оценку труду создателей «Матча», а никак не чиновник при кресле. Да, и бессилен он, при сегодняшних технологиях, выдать желаемое за действительное, и навязать украинцам собственное историческое видение.

/ Игорь ПОТАПОВ /




Рубрики: "U-CINEMA" · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.