Одесский обозреватель » ""Главные новости, "Комментарии к событиям, "Происшествия, Контекст Причерноморье, Одесса новости, Приморский район г. Одесса » Представители Одесской самообороны заявили, что во время беспорядков в Одессе 2 мая их активисты только защищались и были без оружия

Представители Одесской самообороны заявили, что во время беспорядков в Одессе 2 мая их активисты только защищались и были без оружия

Представители Одесской самообороны заявили, что во время беспорядков в Одессе их активисты только защищались и были без оружия, сообщает ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое заявление сделал вчера, 3 мая, координатор «Самообороны» Одессы Виталий Устименко в ходе пресс-конференции в ИА «Контекст-Причерноморье».

«Еще раз приходится напоминать всем одесситам, в том числе и тем людям, которые выращены на пропаганде и российском телевидении, что самооборона Одессы – это не бендеровцы, привезенные из Западной Украины, чтобы убивать русскоговорящее население. Самооборона Одессы – это одесситы, которые самоорганизовались, чтобы защищать акции Евромайдана. Это студенты, это медики, это строители, это айтишники. Это все социальные прослойки. Эти же студенты, эти же строители охраняли акции одесского Евромайдана», — отметил он.

«Вчера, когда возникла очередная необходимость защищать марш, который был анонсирован две недели назад, самооборона Одессы, естественно, была там. Их первоочередной задачей была защита марша за единую Украину.

Что случилось потом? На марш со стороны «Афин» начали двигаться агрессивно настроенные, вооруженные сепаратисты. Первый удар на себя приняла самооборона. Мы были со щитами и вместе с фанатами «Черноморца», вместе с фанатами «Металлиста» смогли отбиться.
После этого на Греческой, когда были убиты первые люди, мы поняли, что необходимо мобилизовать все силы самообороны. Мы собрали всех одесситов, кто мог и понимал значимость происходящего, вышли, чтобы дать отпор сепаратистам. Мы их оттеснили к «Афинам». Одесситы вышли и вместе мы «выжали» сепаратистов из центра, не позволив им там обосноваться.

По сути, на Греческой у «Афин» самооборона выполняла функцию милиции – были такие условия, что милиция не выполняла свои обязанности, поэтому фанаты и самооборона выполняли функции милиции. Когда сепаратистов выводили из «Афин», мы не позволили людям устроить над ними суд Линча», — рассказал координатор самообороны.

«Потом нам стало известно, что одесситы пошли на Куликово поле, мы отреагировали и пошли туда, дабы не допустить продолжения кровопролития. Если бы не действия самообороны, количество жертв было бы намного больше.

После того, как мы пришли на Куликово поле, палатки и вообще Куликово поле уже было снесено. Мы могли только обеспечить возможность вывести максимальное количество людей из горящего здания», — отметил В. Устименко.

Также представители самообороны отрицали, что у них было с собой оружие, несмотря на приводимые журналистами факты видео- и фотофиксации вооруженных активистов. Они настаивали на том, что во вчерашних противостояниях участвовали только в оборонительной позиции и не имеют отношения к смс-рассылкам с призывом граждан, имеющих оружие, принимать участие в противостоянии против Куликова поля.

В свою очередь представитель общественной организации «Гражданский манифест» Олег Варивода возложил вину за гибель людей в Доме профсоюзов на самих представителей Куликова поля, мотивирую это тем, что они сами вошли в здание.


Рубрики: ""Главные новости, "Комментарии к событиям, "Происшествия, Контекст Причерноморье, Одесса новости, Приморский район г. Одесса · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.