Одесский обозреватель » Виталий Орлов, Одесса новости » Приемка школы: Одесса – сезон 2013

Приемка школы: Одесса – сезон 2013

До конца лета осталось три недели. Скоро учебный год, и учителя готовятся к очередному экзамену. Для кого-то он первый, для кого-то – тридцать первый. Впрочем, к экзамену на профпригодность … школы готовится весь контингент работников школы, усиленный техническим персоналом. Такое испытание школам устраивают каждый год. Речь идет о торжественном ритуале под названием «Сдача школы». А сдаются школы на милость победителям из районных отделов образования. Инспектора, методисты и прочий чиновничий люд, часть которого, вообще, работала в лучшем случае небольшое количество лет в данной сфере, приходят в учреждения образования с целью проверки. Тут я оговорюсь: проверки нужны. Но не в такой форме и не с такими методами, которые применяются. Иногда, создается впечатление, что стрессовая ситуация, в которую погружаются школы, распространяется даже на стены, фасады, крыши, которые как бы шепчут: «Скоро проверка… Скоро сдача… А вы, уважаемый фасад, покрашены? А вы, милейшая крыша, не протекаете?».

Безусловно, о своем приходе для приемки школы, комиссии сообщают заранее. В Районо составляется график, а в школах вывешиваются соответствующие объявления. А, между тем, школу красят, белят, располагают «по фэн-шуй» методическую литературу, оргтехнику, приводят в порядок первичную документацию. Особо надо отметить тожественный акт циклевки и лакирования полов, важность которых, кажется, затмевает собой собственно школу и ее предназначение. Полы – лицо любой школы. Один знакомый, который обслуживает школьные полы, рассказывал, что с 1 по 15 августа ему лучше не звонить, так как он готовит к сдаче полы чуть ли не во всех школах города и отвечать на звонки не может – он попросту не имеет возможности ответить.

За несколько дней до приема-передачи школы мероприятия, направленные на достойную встречу высоких гостей, достигают своего пика. В дальнейшем школы замирают в торжественном и трепетном ожидании. Что же будет после приемки школы, кто получит взбучку за то, что не так составлены планы, не там висят огнетушители. Это в лучшем случае. Бывает и так, что при приемке школы, впрочем, не только в этом случае, чиновник от образования может накричать на директора школы при подчиненных последнего, не учитывая не только элементарной вежливости, а и того факта, что руководитель учебного заведения на пару десятков лет старше.

Торжественный день настает… В здание школы (хотел поначалу сказать, по красной дорожке) входят долгожданные гости. Таинство приемки начинается. Для этого сгоняются все учителя школы и даже те, которые в отпуске. Проверяющие заглядывают в щели, проводят пальчиками, как в передаче «Ревизор», по стенам, выполняют прочие необходимые манипуляции. И, как водится в таких случаях, они указывают на недостатки, а администрации школ дают обещание ликвидировать оные… и так из года в год. Невзирая на недочеты, школы принимаются и вступают в новый учебный год. А куда деваться, не оставлять же детей на улице из-за «нерадивых» работников школы?

У этих проверок могла бы быть более существенная сторона. Думаю, да, почти уверен, что следовало бы комиссиям проверить укомплектованность школ учителями, учебниками, наглядными пособиями и т.д. Но этого не происходит. Хочется задать вопрос, почему? Такой вопрос в конце мая задал я управлению образования. В результате, с помощью депутатов, мне удалось кое-что выудить. Оказалось, что школьное образование «стареет» — по Одессе средний возраст учителей составляет 47 лет (!). А в школе № 60 – 55 лет. Прошу меня правильно понять, моя критика адресована не директорам школ, а тем чиновникам, которые обязаны проводить планомерную политику, одним из приоритетных направлений которой было бы «омолаживание» рядов учителей (безусловно, не в ущерб пенсионерам, которые на свою месячную пенсию, которая едва ли достигает половину суммы дневного содержания одного Народного депутата, не проживут).

А пока школы готовятся к проверке, я зашел в одну из них. Это спецшкола, в которой учат один из европейских языков. На втором этаже здания я увидел учительницу младших классов, которая начинала свою педагогическую деятельность почти сразу после освобождения Одессы от фашистов в 1944 году. На мой вопрос, почему так рано она вышла из отпуска, ветеран ответила, что в настоящем отпуске быть трудно. При этом, в ее словах я не усмотрел ни обиды, ни сожаления. Такие, мол, наш труд, наша судьба…

Потом я встретился с директором этой же школы. Мы поделились тем, как провели отпуск. Поговорив с директором, я узнал, что он к проверке готов. Более того, штат полностью укомплектован, много молодежи, а средний возраст учителей не превышает сорока лет. При этом, школе почти не известна пресловутая текучка кадров. Бывает же такое! Впрочем, не обо всем сразу.

В конце нашего разговора с директором школы № ХХХ мы договорились о том, что после сдачи школы комиссии мы вернемся к разговору о школе как таковой, что, несомненно, интересно. Но это будет после 15 августа…

Виталий ОРЛОВ


Рубрики: Виталий Орлов, Одесса новости · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.