Одесский обозреватель » Виталий Орлов, Одесса новости, Суворовский район г. Одесса » Пушкинские адреса Одессы: ко дню рождения поэта

Пушкинские адреса Одессы: ко дню рождения поэта

Пушкинские адреса Одессы…

Прежде всего, это Пушкинская улица, где в доме под номером 13 жил поэт, рядом с домом стоит памятник, а в самом доме – музей квартира поэта. В нескольких кварталах от того места более века тому назад был установлен бронзовый бюст в честь поэта. В паре сотни метров, в одной из небольших ниш Одесской оперы, можно увидеть небольшой бюст поэта. Эти объекты находятся как бы на поверхности одесского сознания. Их знают одесситы, они их показывают гостям города.

Однако этим не исчерпывается память о поэта. По всему городу разбросаны места, также связанные с его именем, хотя он не бывал ни в тех местах, так как их тогда не было или он не мог туда попасть по разным причинам.

За несколько десятилетий до появления памятника поэту в 1889 году, третьего после монументов Ришелье и Воронцову, на окраине Одессы появился другой памятник поэту. Оказывается, что поэт, как говорится, оказался причастным к истории одесского микрорайона Слободка-(Романовки), который не может похвалиться изобилием достопримечательностей. В 1861 году там появляется народное училище – некоторое подобие школ первой ступени, в которых дети обучаются с первого по четвертый классы.

Существует легенда, что во время своего пребывания в Одессе Александр Сергеевич одалживал деньги всем, кто в этом испытывал нужду. Имена своих должников поэт не запоминал. А когда на Слободке было стали возводить училище, деньги на строительство дали те, кто, вспомнив через много лет, что задолжали великому поэту. Учебное заведение получило название «Пушкинское училище». Поступить в это училище было непросто, ибо многие жители Слободки мечтали, чтобы их дети хоть что-то переняли у Пушкина, ну хотя бы дух поэта. Об этой истории некогда поведал публицист-одессовед Валентин Крапива.

Училище, обучение в котором было трехклассным, состояло из двух этажей почти квадратной формы. На открытке начала ХХ века можно разглядеть над фронтоном здания бюст А.С. Пушкина, но, к сожалению, время не пощадило бюст, который незаметно исчез. Зато сегодня бюсты поэта украшают оперный театра, здание школы № 99 на улице Старопортофранковской. Да и в библиотеках многих школ есть небольшие фигурки великого поэта.

Училище же со временем получило свой номер. В 1885 году оно значилось под № «5» по адресу: Церковная улица, 17. В 1906 году в училище обучалось 126 мальчиков и 104 девочки, что по тем временам было довольно солидным количеством.

В начале 1900-х годов заведующим училища был Владимир Дубинов. Законоучителем училища Никанор Иванович Кальницкий, о котором издание «Справочная книга Херсонской епархии» (Одесса, 1906)» сообщает следующее (текст и стиль сохранены).

«Священник Никанор Иванов Кальницкий, 45 лет, студент Киевской духовной семинарии, законоучитель народного одноклассного училища; в семействе жена и дети: 15, 8 и 1; последняя награда: Наперсн.крест, 1905 г.; в сане с 1889 г., на настоящем месте с 1889 г.».

Основным так сказать местом работы священника была Троицкая церковь в с. Кривой Балке

К началу 1912 года состав преподавателей училища поменялся. Заведующим стал Владимир Николаевич Аркадьев, с которым работали Юлия Феликсовна Сафонова, Па(о)румбеску Ольга Семеновна, Литвинова Лариса Киколаевна, Отрищенко Александр Григорьевич. Законоучителем был священник Рождество-Богородицкой церкви на Слободке Даниил Владимирович Белявский, служивший также в реальном училище Св. Павла в лютеранском переулке. Кстати, с тем же учебным заведением связано имя Алексея Дмитриевича Щербины.

Надворный советник Алексей Дмитриевич Щердина, родился 19 ноября 1877 года в городе Таганрог. В сентябре 1897 года после окончания Кутаисской гимназии был зачислен студентом Императорского Новороссийского университета в Одессе на историко-филологический факультет. С 1902 года он был преподавателем ряда учебных заведений Одесского учебного округа, в том числе – в 4-й мужской гимназии. В том же году он стал казначеем Историко-филологического общества при университете. А незадолго до Октябрьской революции он стал последним директором реального училища Св. Павла.

Алексей Дмитриевич преподавал русский язык и литературу. Он был знатоком творчества Л.Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова. Особый интерес он проявлял к творчеству А.С. Пушкина. В год столетия со дня смерти поэта он торжественный вечер, на котором его ученики читали произведения Пушкина. Ученик Павел Павлюк прочитал собственное стихотворение «У портрета А.С. Пушкина» в память об поэте, а знаменитое стихотворение «К Чаадаеву» было исполнено Павлом Цаудером, который оставил добрые воспоминания о своем учителе и интеллигентном человеке.

За год до упомянутого события Алексей Дмитриевич Щербина пришел работать в трудовую школу № 10, которая незадолго до того переехала в новое, намного более просторное прежнего своего здания, на Манежной улице. В тот год, как вспоминал П. Цаудер, в классе появился новый учитель, «старше своих коллег, с седыми усами и бородкой, он напоминал ученикам дореволюционного учителя, которых можно было увидеть в кино».

«Свой материал он излагал тихо и спокойно, но очень увлекательно, — продолжает бывший ученик школы № 10, — Речь педагога была настолько захватывающей, что дети сидели и слушали, как завороженные».

Именно Пушкину были посвящены первые уроки нового учителя, стихи которого цитировал по памяти, несмотря на то, что ему было почти 60 лет. В результате ему удалось привить детям любовь к поэзии великого поэта.
Любовь к Пушкину передалась от Алексея Дмитриевича внучке Лидии, которую он воспитывал до 13 лет и которая продолжила дело нескольких представителей учительского рода.

Родилась будущая учительница 17 августа 1932 года. По окончании в 1951 году средней школы она поступила на историко-филологический факультет Одесского педагогического института им. К. Д. Ушинского. Выпускница 1956 года, Лидия Щербина с 1956 года работала учителем русского языка и литературы в школе № 47, а с 1964 года и до последних дней жизни — в школе № 107.

В 1967 року ее приняли в члены Пушкинской научной комиссии Одесского дома ученых. В 1999 году Лидия Адольфовна опубликовала книгу «Пушкин в Одессе» — венец своего творчества на благо словесности. В 2005 году книга пережила второе издание.

В 1992 году ей выпала большая честь. По предложению совета директоров школ Центрального району Одессы в школе № 107 был открыт «Воскресный Пушкинский лицей» с ее авторской программой обучения.
Указом Президента Украины от 21 февраля 2002 года Лидия Адольфовна Щербина была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель Украины».

Там, из года в год, из поколения в поколение, о школы в школе, передаются творчество, память, всемирная слава Великого поэта, воспоминания о нем. А к числу пушкинских адресов города можно вполне отнести Дом Ученых, здание библиотеки имени К.Д. Ушинского, учебно-воспитательный комплекс № 90 (о нем уже неоднократно писал «Одесский обозреватель»). Есть и другие адреса, предметы исследований, посвященных А.С. Пушкину, человеку, который одарил своим пребыванием наш город.

Виталий ОРЛОВ, преподаватель ОНУ имени И.И. Мечникова, член НСЖУ


Рубрики: Виталий Орлов, Одесса новости, Суворовский район г. Одесса · Метки:

Comments are closed.