Одесский обозреватель » "Редакторская, Контекст Причерноморье, Одесса новости » Работы по сооружению памятника Давиду Ойстраху в Одессе остановлены

Работы по сооружению памятника Давиду Ойстраху в Одессе остановлены

Генеральный директор международного конкурса скрипачей им. Д. Ойстраха, инициатор установки памятника Д. Ойстраху в Одессе Игорь Курилов заявил, что на пресс-конференции, что работы по сооружению памятника Давиду Ойстраху в Одессе приостановлены.

— После всех согласований и подписания «Письма потомкам», которое должно было быть заложенным в основание памятника, мэр вдруг принял прямо противоположное решение, — недоумевает Курилов. — 20 апреля по распоряжению мэра Одессы был начат демонтаж уже готового постамента под памятник великому скрипачу. Скульптура Давида Ойстраха сегодня находится в Киеве. Разбираться с этим теперь будут в Администрации Президента Украины. Монтаж площадки под памятник Ойстраху делала днепропетровская бригада, которая работала и на памятнике Екатерине II. Теперь днепропетровцы не хотят продолжать работы. Мэру придется за свой счет устанавливать памятник.

Владимир Глазырин заявил, что вариант, при котором памятник Ойстраху будет переделан в садово-парковую скульптуру не приемлем, а установить его на тротуаре возле школы Столярского просто невозможно.

— Говоря о параметрах самого памятника – высота самой скульптуры 2 метра 20 сантиметров. Это меньше скульптур, которые находятся рядом с Екатериной II (её фавориты – 2 метра 30 сантиметров). Этот размер оптимален для уличной скульптуры, он составляет, как говорят скульпторы (они меряют все натурой – ростом человека — то есть говорят «скульптура в одну натуру», «две натуры» и т. д.), 1,3 натуры. Крупнее делать его нельзя – он будет великоват, а меньше не стоит – он будет в рост человека, будет слишком маленьким, как игрушка. На самом деле высота памятника Ойстраху оптимальна для уличной скульптуры, — добавил Владимир Глазырин.

В результате подобного противостояния Одесса, скорее всего, получит на Театральной площади очередную точку ресторанпита. Во всяком случае, представить себе на этом месте, после демонтажа подготовленной площадки, что-нибудь другое, весьма затруднительно.

Художественная ценность памятника действительно вызывает много вопросов, но второй вариант совсем не вариант.

И остаётся главный вопрос – зачем властям надо было давать разрешение на установку данного памятника?

Игорь ПОТАПОВ


Рубрики: "Редакторская, Контекст Причерноморье, Одесса новости · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.