Одесский обозреватель » Новости ГУНП, Одесса новости » «Рост» количества убийств не является реальностью

«Рост» количества убийств не является реальностью

В последнее время некоторые народные депутаты Украины отмечают тенденцию к увеличению количества уголовных преступлений против жизни и здоровья человека. В частности, это касается умышленных убийств.

На самом же деле, согласно милицейской статистики, с 2003 по 2012 год количество таких преступлений, совершенных на территории Одесской области, постепенно уменьшилась более, чем в два раза (с 267 до 112), сообщает Отдел по связям с общественностью ГУМВД в Одесской области.

Однако, подчеркивается в сообщении, впечатление о росте количества умышленных убийств действительно складывается. Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, с тем, что в апреле 2011 года был подписан приказ МВД, согласно требованиям которого, в случае поступления в орган внутренних дел сообщения о пропаже несовершеннолетнего, следователи должны в течение суток возбуждать уголовное дело по ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Такие меры приняты с целью проведения полного комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Так, с момента подписания настоящего приказа и до конца прошлого года только по фактам исчезновения несовершеннолетних было возбуждено 103 уголовных дела по ст. 115 УКУ. Как правило, это — дети, которые самовольно оставили дома, приюты или интернаты. В дальнейшем все они были найдены, а постановления о возбуждении таких уголовных дел органами прокуратуры отменены.

К тому же, с апреля 2012 года, начало действовать указание МВД Украины, предусматривающее немедленное (в течение суток) возбуждение уголовного дела об умышленном убийстве в случае наличия обстоятельств, свидетельствующих о том, что исчезнувшее лицо могло стать жертвой преступления. Например, исчезновение человека вместе с автотранспортом или с большой суммой денег. Поэтому, в течение только 2012 года было возбуждено 85 уголовных дел по данной статье, 82 из которых касаются исчезновения несовершеннолетних. В дальнейшем местонахождении всех несовершеннолетних было установлено. Эти постановления также были отменены органами прокуратуры или закрыты из-за отсутствия состава преступления.

Еще одно обстоятельство, повлиявшее на «увеличение» числа убийств, связано со вступлением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, когда между ГПУ, МВД и Минздравом некоторое время были не согласованы порядок рассмотрения заявлений и сообщений о смерти граждан без признаков насильственной смерти. За этот период следственными подразделениями области было внесено в Единый реестр досудебных расследований 117 таких сообщений.

Кроме того, со вступлением нового УПК в Единый реестр начала вноситься информация по фактам умышленных убийств, совершенных в прошлые годы, досудебное следствие по которым по разным причинам было остановлено и в восстановлении которых возникла необходимость. На протяжении всего ноября-декабря 2012 года было возобновлено 220 таких производств. Для сравнения: в действительности, за этот же период на территории Одесской области была зарегистрирована 21 информация об умышленном убийстве, в том числе, три из них — по фактам исчезновения граждан.

В январе 2013 года на территории области было совершено 7 умышленных убийств против 11 в прошлом году. И это при том, что сейчас продолжается практика возбуждения уголовных производств по ст. 115 УК Украины по фактам исчезновения граждан, а также возобновление уголовных дел категории прошлых лет.

Итак, как видим, «увеличение» количества убийств не является реальностью. Такие цифры — это результат мер, принимаемых ОВД с целью немедленного и эффективного розыска без вести пропавших лиц, а также раскрытие преступлений прошлых лет, сообщает Отдел связей с общественностью ГУМВД в Одесской области.

Источник ГУ МВД Украины в Одесской области


Рубрики: Новости ГУНП, Одесса новости · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.