Одесский обозреватель » Парк им. Шевченко, Приморский район г. Одесса, ФК "Черноморец" » Сегодня одесский «Черноморец» сыграет с болгарским «Лудогорцем»

Сегодня одесский «Черноморец» сыграет с болгарским «Лудогорцем»

Перед игрой с болгарским «Лудогорцем», состоялась предматчевая пресс-конференция, в которой приняли участие главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук и центральный защитник «Черноморца» Маркус Бергер, сообщает пресс-служба ФК «Черноморец».

Роман ГРИГОРЧУК (главный тренер «Черноморца»):

— Позвольте вернуться к последней еврокубковой игре, это был хороший урок?
— Я бы не называл это уроком, скорее сказал бы, что если б эта игра была нами выиграна, ее запись я бы оставил себе на всю жизнь. Потому что игра была очень серьезная и мы очень сильно действовали тактически, к сожалению, случилось так, что соперник забил, имея намного меньше моментов, а мы свои шансы не использовали. Понятно, будут вопросы по незабитым голам, это наша проблема и не самая сильная сторона. Но в целом, та игра, несмотря на проигрыш, должна быть занесена нам в актив.

— Какая атмосфера в команде?
— Атмосфера хорошая, этот период мы проработали очень хорошо, особенно чувствовал это перед игрой с «Металлистом», так сказать, «все легло», чувствовалось, что по всем составляющим футбола мы очень хорошо готовы на этот момент.

— Последняя игра с лидером чемпионата «Черноморцу» удалась, теперь наши оппоненты не могут нас недооценивать? Готовы к тому, что они будут серьезно настраиваться на нас?
— Сложно предположить, что есть люди, которые могут так непрофессионально думать, оценивая нас или другого соперника. Мы сейчас играем в группе Лиги Европы и я даже не сомневаюсь, что каждый тренер любой команды думает, как и мы. Сюда невозможно попасть «левой» команде, слабой или неумелой. Это практически невозможно. Все разумные люди и прекрасно понимают, что соперники достаточно сильные, но есть конкретная игра и в ней все будет решаться.

— Четыре официальных матча «Черноморец» не забивает, были ли сделаны какие-то выводы в тренировочном процессе, смещен акцент на атаку?
— Знал, что такие вопросы будут, противные моменты все-таки нужно найти. Отвечу так. Может, не было повода задавать эти вопросы раньше, потому что мы забивали голы. Но я отметаю мысли о всяких сериях, мол, 3 или 4 матча не забиваем. Мы знали и без этого, что есть не то что проблема, просто мы не на таком уровне, что бы сильно здорово играть в атаке, и реализация моментов у нас не выдающаяся. Сейчас мы не забили и вы можете смело задавать эти вопросы. А я скажу, что в игре с «Металлистом» мы создали больше предпосылок для голов, чем в других играх, где забивали. Мы анализируем очень глубоко, и я говорю, что катастрофы нет. С теми же ПСВ и «Днепром» мы не забивали, но играли очень прилично. При условии, что мы бы умели доигрывать свои моменты, это были бы железно выигранные игры с уверенным счетом.

— Учитывая, что «все легло», какие еще положительные моменты перед «Лудогорцем»?
— Куда еще положительнее, если все легло? Все мысли о реализации. Мы и так работали над этим, но это дело не одного дня, захотел и реализация сразу улучшилась, это дорогого стоит и много чего еще нужно сделать. Сейчас делаем определенные шаги, чтобы этот компонент у нас был сильнее. Жаль, когда создаешь больше соперника, а игра не выиграна. А так было почти в каждой из этих игр.

— Тяжело играть на два фронта?
— Не скажу, что тяжело, я рад, что мы живем полноценной футбольной жизнью. Каждая команда, которая хочет чего-то добиваться, должна жить в таком графике. Я это очень ценю и благодарен Богу, что у нас есть такая ситуация. Но мы должны понимать, что это требует определенных шагов, команда должна быть правильно и полноценно укомплектована и подготовлена, наша работа должна соответствовать этому уровню. Если где-то будет недоработка и или мы будем думать, что все и так получится, нас так прихлопнет, что мало не покажется. Лучше все это предвидеть и делать все возможное. И тогда знать, что мы сделали все, что могли, но не вышло. Дай Бог, чтобы все вышло.

— Ваше мнение о «Лудогорце», какие у них сильные стороны, чего опасаетесь?
— Мы ничего не боимся, в футболе бояться нечего. Мы уважаем соперника, не буду вдаваться в подробности и называть фамилии, но, на мой взгляд, который базируется на серьезном анализе, я посмотрел очень много игр болгарской команды, «Лудогорец» является в нашей группе кандидатом номер один на выход в следующую стадию Лиги Европы.

— Для себя я знаю ваш ответ, но что бы вы выбрали из этих двух фронтов, на что есть желание больше сделать ставку?
— Вы же знаете ответ… Однозначно — биться в каждой игре, добиваться хорошего результата, никакого разделения, никаких приоритетов нет. Даже если посмотреть логически, смысла нет что-то разделять. Это можно было сделать раньше, например, попали в группу и играем, как будет, а цепляемся за чемпионат. Сейчас это уже было бы неправильно, потому что шансы есть и там, и там. В чемпионате нужно занять место, чтобы играть в еврокубках, но сейчас есть шанс и весной сыграть и цена вопроса очень приличная. Мы обречены и эта обреченность совпадает с нашими желаниями и мыслями, мы будем играть в каждой игре на победу, не будем от чего-то отказываться, будем стараться. И ротация состава не будет связана с разделением задач, это вынужденная мера, к сожалению, уже есть моменты, когда нам просто не хватает кадров. Сейчас мы уже ничего не можем сделать, постараемся до зимы максимально здорово поработать, чтобы использовать всех людей и результат не должен пострадать ни в одном из турниров.

— Во время последнего матча два ваших игрока получили травмы, Джедже и Самодин, будут ли они играть завтра?
— По Джедже никаких вопросов, он готовится к игре, а Самодин завтра не будет играть.

— Почему мало играет Валеев, во-первых, одессит, во-вторых, воспитанник клуба, он индивидуально сдал или тактически не вписывается?
— По поводу Валеева я сам расстроен, потому что я рассчитывал, что это игрок если не железной основы, то точно обоймы. Получилось так, что адаптация затянулась, Ринар выглядел какое-то время неважно, неплохо провел один матч или чуть больше. Сейчас я вижу, что его состояние и понимание нашего футбола стало лучше, надеюсь, что в обойму он попадет. Под обоймой я понимаю тех, кто в составе или в числе первых на замену, или играют, когда мы делаем ротацию. Очень рассчитываю, потому что нам нужна помощь каждого футболиста, который есть в команде. Самодин выпал в этой игре, а Бакай вообще почти не играет, потому что его преследуют травмы. Людей у нас очень мало.

— В Одесской области большая болгарская диаспора, и может быть, завтра на стадионе будет больше болельщиков «Лудогорца», как вы к этому отнесетесь?
— Сложно такое представить, при всем огромном количестве уважаемых нами болгар. Не представляю, чтобы мы это ощутили на стадионе. Если это произойдет, то нужно будет занести в какую-то книгу рекордов, но это невозможно себе представить.

Маркус БЕРГЕР (защитник «Черноморца»):

— Маркус, когда смотришь на тебя, видишь классического защитника, человека без эмоций. За этой маской разделяешь ли ты мальчишескую радость главного тренера по поводу насыщенной жизни, в которую окунулся «Черноморец»?
— Безусловно, как любой футболист я счастлив, что мы играем сразу в 3 турнирах. Мечта любого футболиста играть в Лиге Европы. Может, по мне не видно, но я безумно счастлив, что у нас такая жизнь.

— Насколько ты хорошо познакомился с «Лудогорцем» и ясны ли тебе твои задачи в этой игре?
— Я смотрел пару их матчей, могу сказать, что это чемпион своей страны, понятно, что это серьезная команда. Лично знаком с одним их футболистом, он одно время играл вместе с моим братом, также знаю, что там есть несколько бразильцев, которые всегда показывают хороший футбол. У нас сегодня запланирован разбор соперника и наш тренер, как всегда, все объяснит, разложит по полочкам, чтобы завтра мы смогли победить «Лудогорец».

— Статистика говорит о том, что «Лудогорец» много фолит и нарушает правила, то есть, играет в жесткий футбол. Готовы ли вы к этому?
— Если ты футболист, то должен быть готов ко всему. Играет ли соперник грязно, или сильно действует тактически, нужно быть готовым ко всему.

— Матч с «Лудогорцем» для команды очередной или бьете копытом, рветесь в бой?
— Безусловно, для нас это не рядовой матч. Мы отдали много сил и боролись за свое место в этой группе, поэтому завтрашний матч необычайно важен, он может многое решить, если мы добьемся положительного результата. Поэтому все мысли только о завтрашней игре.

— Не будете хитро переговариваться с латиноамериканцами-одноклубниками, чтобы болгары не понимали подсказ на русском языке?
— Это не столь важно, на каком языке мы будем говорить, и ничего не поменяет завтра.

Болгарский клуб на пресс-конференции перед завтрашним матчем представляли главный тренер «Лудогорца» Стойчо Стоев и полузащитник Михаил Александров.

Стойчо СТОЕВ: — Завтра я жду очень интересной игры, поскольку обе команды новички в Лиге Европы и впервые играют друг с другом. Ожидаю заполненных трибун и захватывающего матча.

— Что вы знаете о «Черноморце»?
— Об одесском клубе я знаю немало, смотрел много матчей. Это достаточно агрессивная команда, физически хорошо подготовленная, играет быстро, но стиль отличается от нашего. Обеим командам нравится активный футбол, поэтому мы ожидаем хорошего матча. Исходя из того как «Черноморец» и мы играли ранее, надеюсь, наши ожидания подтвердятся, и завтра вечером мы будем выглядеть веселей.

— После поражения от «Литекса» вы раскритиковали судейство. Сейчас, когда эмоции улеглись, можете сказать, что это ошибка некоторых игроков или же все-таки судейство?
— Не могу сказать, что игра была плохой в нашем исполнении, естественно, мы не сыграли наилучшим образом, и судья ошибся, тогда это были эмоции. Мы виноваты в этом проигрыше, но учли все ошибки и сделали выводы.

— Как вы смотрите на высказывание Романа Григорчука, что «Лудогорец» — кандидат на выход из группы?
— Спасибо мистеру Григорчуку за такое мнение, хотя я не думаю, что мы настолько явные фавориты, впереди еще много матчей, и от завтрашней игры, в том числе, зависит будем ли мы фаворитами. Считаю, что это слова воспитанного человека, который так сказал из хороших побуждений. Завтра будет матч двух равных команд.

— Есть ли у вас колебания по поводу состава команды?
— Сегодня у меня нет колебаний, я уже знаю состав, но сейчас я его не назову.

— Ближайшие два матча вы проведете с одесситами, какое количество очков планируете заработать?
— Как тренер я, естественно, ожидаю максимального количества очков, также как и Роман Иосифович. Не люблю загадывать, хочу чтобы моя команда играла на максимальном уровне.

— Можете сказать кто не примет участие в завтрашнем матче?
— Конечно могу, это двое игроков, которые уже давно травмированы и не играют. Остальные восемнадцать готовы выйти на поле.

— Ваша команда как и «Черноморец» очень мало пропускает, но при этом вы много забиваете, а у одесситов страдает реализация. Видите ли вы в этом ваше преимущество?
— Я бы не сказал, что в этом наше преимущество, но однозначно хорошо, что мы забиваем, но и не пропускаем. Надеемся завтра не допустить, чтобы наш соперник создал много голевых ситуаций.

— Один ваш русский коллега сказал, что если в команде собирается больше трех бразильцев, то это проблема. Для вас это так?
— У нас с этим проблем нет, мы достаточно интернациональная команда, правда, болгар в команде меньше всего, но ребята хорошо общаются. У них добрые отношения и иностранцы всячески помогают «Лудогорцу» показывать достаточно приличный уровень.

— Не так давно вы возглавили «Лудогорец», но уже добились хороших результатов, в чем секрет вашего успеха?
— Нет никаких секретов. Да я недавно в «Лудогорце», окало двух с половиной месяцев, получил достаточно хорошую команду. Может быть в начале не было уверенности в собственных силах. Но со временем и благодаря спокойствию, которое я внушил футболистам, они стали показывать хорошую игру.

— В вашей команде есть Мишель Платини, не думали найти ему в пару футболиста Иозефа Блатера?
— Я никогда не задумывался почему нашего бразильца так назвали. Но мне подсказали, что его назвали именно в честь Мишеля Платини.

— В Одессе очень большая болгарская община. Не сильно удивитесь если примерно треть стадиона завтра будет поддерживать вашу команду?
— Я буду доволен если наших болельщиков придет как можно больше, это важный элемент игры, но думаю, что за «Черноморец» в Одессе все-таки болеет гораздо больше людей.

Михаил АЛЕКСАНДРОВ: — Я жду очень интересного и сильного футбола, обе команды имеют такой стиль игры, который позволяет ожидать наилучшего.

— «Лудогорец» очень редко проигрывает, особенно на своем поле, как на команде отразился проигрыш в игре с «Литексом»?
— Я не вижу отличий в поведении наших игроков, по сравнению с предыдущей неделей, может это нам поможет быть более сконцентрированными, по сравнению с прошлой игрой.

— Присутствует постоянная ротация в команде, какое отношение к этому у игроков?
— Считаю, что в нашей команде нет футболиста, которым бы пренебрегали или уделяли мало внимания. Хорошо, что присутствует ротация, это помогает игрокам восстанавливаться и чувствовать себя более уверенно.


Рубрики: Парк им. Шевченко, Приморский район г. Одесса, ФК "Черноморец" · Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.