Одесский обозреватель » Одесса новости, Оксана Людвик, Статьи об Одессе » Слова, идущие от сердца

Слова, идущие от сердца

В 1995 году, когда формировался новый состав газеты городского совета «Одесский вестник», в редакцию пришла Валентина Сурнина, приступившая к новому для нее делу как раз в день своего 55-летия.

Валентина Ильинична сразу была направлена в самую «горячую точку» — отдел информации, с его напряженным ритмом, больше подходящим молодым репортерам. Это была живая, интересная работа – множество контактов, оригинальных идей, срочных заданий. А как же иначе, если весь город у тебя «на ладони»?

Шли лихие 90-е, когда рушилось все: страна, экономика, жизненные устои, семейные отношения. В те годы многие потеряли не только работу, но и все сбережения, растерялись, погрузились в депрессию, ожидая лучших времен…

Чем могла помочь нашим соотечественникам газета? Своим действенным словом – под пером неравнодушного журналиста. Ежедневно принимая милицейские сводки, Валентина Сурнина видела и чувствовала острые проблемы общества. Она буквально рвалась в те места, куда редко ступала нога репортера: колодец теплотрассы, чтобы побеседовать с маленькими бомжами, спасавшимися там от холода; женская исправительная колония; тропинка на поселке Шевченко, по которой ходили ночью наркоманы за дозой дурмана. А потом появлялись репортажи, поднимавшие интерес читателей к самой газете.

В 2005 г. В. Сурнина выпустила первый сборник очерков «Мне жаль того огня», с большим интересом воспринятый читателями. Затем возник замысел второй книги «Заметки на полях души», созданной на материале дневников, которые Валентина Ильинична вела во время трех многомесячных антарктических рейсов китобойной флотилии «Советская Украина», куда ходила простым матросом.

Развивая близкую ей тему православия (вела на страницах газеты хронологию воссоздания разрушенного в 30-е годы Собора), в соавторстве с игуменией Серафимой, работала над книгой «Одесский Спасо-Преображенский собор. Жизнь. Гибель. Воскресение». Затем ее увлекло исследование о жизни и пастырском служении одного из видных деятелей православной церкви, и на свет появилась книга «Протоиерей Димитрий Нецветаев. Жизнь с Верой. Любовью. Достоинством».

К 75-летию (она не скрывает своего возраста!) Валентина Ильинична успела издать новую книгу – «Моя профессия – репортер». Это своеобразный литературный отчет перед читателями об 11-летнем периоде работы в «Одесском вестнике», которая была для нее, как, впрочем, для большинства сотрудников газеты, больше, чем работой – образом жизни.

Автор размышляет о судьбе поколения, которому выпало военное детство, о женских судьбах, а значит, и о себе, о чем свидетельствуют также немного ироничные «ежегодные послания» членам Клуба «Первое марта» — друзьям, которые собираются в день ее рождения в ее гостеприимном доме.

Но главное для журналиста, писателя – очерки, объединенные под общим заголовком «Социальная журналистика», созданные на острие боли тех ее героев, которым судьбой было предназначено перенести множество несправедливостей. Автор взволнованно пишет о стойкости и мужестве девочки-инвалида Лены Ватан, о Сереже Митрофанове, родившемся в тюрьме, где отбывала срок его мать, и брошенным ею на произвол судьбы, о художнике Игоре Марковском, преодолевавшим свой недуг с помощью искусства, об «Их Величествах женщинах», отбывающим срок за колючей проволокой.

В главе книги «Дорогие мои земляки» автор пишет о тех, кто оставил след в ее душе – о Юрии Сливинском, создавшем Центр реабилитации наркозависимых — «Оазис»; о капитане китобойного судна Владимире Ангелине, человеке суровой профессии – и прекрасном поэте; о директоре художественной школы «Костанди» Валерии Токареве; о настоятельнице Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игумении Серафиме и многих других.

Чувство слова, умение увидеть главное и «подать» его читателю, глубокое содержание каждой строки – эти качества у человека с техническим образованием, видимо, от Бога. А активная гражданская позиция, стремление не просто «написать и забыть», а самой вмешаться в ситуацию и помочь своему герою, на протяжении длительного времени не оставляя его без внимания, – наиболее ценное качество любого журналиста.

— Если с помощью Слова мне удалось хотя бы немного изменить жизнь моих героев к лучшему, я счастлива, — говорит Валентина Ильинична. И непременно вспоминает «проект», как теперь бы сказали, «Спасательный круг», который придумали сотрудники газеты для того, чтобы объединить людей, дать им лучик надежды и веры в то, что вскоре пройдут трудные времена. Шел конец 90-х…

Нашедшая свое истинное призвание только в зрелые годы, Валентина Сурнина продолжала работать и после разгона в 2006 году профессиональной, слаженной команды «Одесского вестника». Пусть это были новомодные глянцевые журналы, на страницы которых она привносила свой талант, хороший вкус, училась быть не только журналистом и редактором, но и рекламным менеджером.

Нельзя не упомянуть дорогой для нее период работы редактором газеты «Ветеранская правда» — газеты, и сегодня очень нужной ветеранам, детям войны…

«Журналистике нельзя научить, — размышляет автор. – Некоторых она не приняла. Но у тех, кто остался, один диагноз. Окончательный.

Потому так трудно уходить из профессии. Это состояние можно сравнить с разлукой на перроне с любимым человеком, с отключением кислородного крана в реанимации, с маленькой смертью. Все слова кажутся бесцветными и беспомощными, но так хочется надеяться, что человеческая память сохранит твои слова, написанные сердцем.

Да, можно уйти из профессии, но потом до последнего своего дня страдать от боли в опустевшем сердце и том месте, где когда-то росли крылья…».

… Книга «Моя профессия – репортер» была презентована в Золотом зале Литературного музея.

В этот день Валентине Сурниной были вручены награды – грамота председателя Одесской областной администрации «За многолетний плодотворный труд в журналистике» и Почетный знак «Писатель года» (2015) Причерноморской академии языковых технологий и коммуникаций этносов и Ассоциации переводчиков и филологов Украины.

А служение Слову – продолжается…

Оксана ЛЮДВИК


Рубрики: Одесса новости, Оксана Людвик, Статьи об Одессе · Метки:

Comments are closed.