Одесский обозреватель » "Редакторская, Новости Одессы » «Сошли с трамвая Ильф и Петров» и прошли мимо

«Сошли с трамвая Ильф и Петров» и прошли мимо

В Одессе, в клубе «Республика» на Шампанском переулке, прошел творческий вечер участников «Литературной экспедиции» под названием «Сошли с трамвая Ильф и Петров». Можно по-разному трактовать название этого мероприятия: и кто и с чего сошел, и где «среди здесь» Ильф с Петровым, но это случилось.

Запомнился вечер презентацией художником и иллюстратором Леонидом Тишковым своей выставки «Путешествие частной луны вокруг света». Шикарный ряд фотографий под музыку Дебюсси отразил главную концепцию Леонида Тишкова: На каких бы континентах люди не жили, нас сопровождает одна и та же луна, и для неё люди не делятся по расам и языкам. Видеосюжет о будущем Арктики под музыку Моцарта, это было сильно, проникновенно и просто прекрасно.

Вели замечательный, до поры до времени, вечер Микола Вересень и Юлия Каденко.

Выступление знаменитого юмориста Леся Подеревянского, сказать, чтоб озадачило, так это вообще ничего не сказать. То, что его нисколько не смутило, что многие пришли на «Литературную экспедицию» с детьми, это его личное дело. Но его трактовка нового украинского литературного языка напрягла без всяких шуток. Если учесть, что сейчас в Украине принимается новый языковой закон, то, наверное, таки русский должен стать вторым государственным языком. Иначе вскоре официальный Киев заговорит «литературным» языком Леся Подеревянского. Презентация «нового литературного украинского языка» вызвала сомнение, что я попал туда, куда направлялся.

За несколько дней до этого в ОКЦ на Стуса состоялся спектакль Александра Филиппенко. Он читал Довлатова, Бродского и Аксенова. Звучала музыка и песни Окуджавы, Никитиных и Высоцкого. Был джаз, и была музыка слов. Там был великий актер и великое русское слово. А начинал он свой спектакль рассказом Зощенко, о том, как агитбригада едет в провинцию за хлебом и яйцами, неся культуру в массы. Но там был блестящий рассказ Зощенко 20-х годов в исполнении виртуоза Филиппенко. И переполненный зал не ошибся в своих ожиданиях.

Таки «дикая» Одесса дождалась, чтобы её немножко окультурили. И хотя приезд Игоря Иртеньева и Владимира Каденко несколько восстановил душевное равновесие и примирил с «убогим» бытием современной литературы, вопросы таки остались. И поговорить с кем-нибудь из участников «Литературной экспедиции» о литературе почему-то не захотелось.

Видно, отстал я в своем культурном развитии безнадежно и бесповоротно. Ведь, если верить раздаваемым направо и налево буклетам «Литературной экспедиции», организовали это мероприятие, на минутку,

Федеральное агентство печати и массовых коммуникаций России, при поддержке: Министерства культуры России;

Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины;

Посольство России в Украине.

Происходило это всё под патронатом Министерства культуры Украины. А соорганизаторами стали интернет ресурсы ПОЛИТ.РУ и ПОЛIТ.UA.

Бородатый анекдот.
Телефонный звонок:
— Аллё, это прачечная?
— Нет.
Через некоторое время повторный звонок, потом третий, и все мы помним окончание анекдота — практически по Лесю Подеревянскому.
«…, … «. Это министерство культуры.
Так анекдот становится былью.

Могучая и направляющая сила, определяющая культурное развитие двух наций, сказала свое веское слово. А дальше или кидаться головой в навоз, или воспринять всё это не так как есть, а так как всегда – мелиха мелет — Одесса живёт. Одесситы мы, в конце концов, или уже ГДЕ?

В каждой шутке есть только доля шутки, а остальное уже не смешно.

Ах, да. С днём журналиста, вас, господа!

Игорь ПОТАПОВ


Рубрики: "Редакторская, Новости Одессы · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.