Одесский обозреватель » "Общество, Виталий Орлов, Одесса новости, Приморский район г. Одесса » Спасибо, что есть люди с добрым сердцем

Спасибо, что есть люди с добрым сердцем

Мой рабочий день подходил к концу, когда позвонил сын.

— Тут потерялся дедушка, — торопливо сказал он.

— В каком смысле, потерялся?

— Подошел к нам с другом и спросил, где он находится. Он не помнит, где живет, сколько ему лет, как его зовут. Что нам делать?

Спросив, где ребята находятся, я принял решение, что оптимальными вариантом было бы доставить пенсионера к ближайшему участковому. Но, так как ближайшие опорные пункту были закрыты, я посоветовал отвести дедушку в ближайший супермаркет, которым оказался магазин «Обжора» на углу улиц Старопортофранковской и Тираспольской. Так ребята и сделали, вызвали милицию, передали пожилого одессита на попечение охранника магазина и ушли.

По дороге домой я зашел в супермаркет, подошел к охраннику, а тот мне указал на сидящего на стульчике довольно высокого пожилого мужчину лет 80 – 85 лет. Задав ему несколько вопросов, я выяснил, что зовут его Владимир Николаевич, чуть позже он вспомнил свою фамилию. Он также сказал, что живет где-то недалеко от автовокзала, а рядом с домом есть высотка. Оставив свои данные охраннику по имени Виталий, я забрал дедушку с собой.

Мы отправились на трамвайную остановку, потом на трамвае доехали до автовокзала. Там я усадил Владимира Николаевича в зале ожидания, а сам пошел искать возможность позвонить в милицию, чтобы узнать адрес потерявшегося гражданина. Милицейский кабинет был закрыт, я позвонил по телефону 102 с висевшего на стене аппарата – бесполезно, на другом конце провода никто не брал трубку. Видя мою озабоченность, стоявший в двух шагах от меня мужчина спросил, в чем дело. Выслушав меня, он набрал какой-то номер и через пару минут рядом с нами были сотрудники охраны автовокзала, которых я попросил «посторожить» моего спутника. Сам же я побежал в диспетчерскую, собираясь позвонить дежурному по городу милиционеру. Подойдя к диспетчерской, я позвонил в домофон. Ко мне вышли две молодые женщины и, несмотря на мои просьбы и объяснения, зачем мне нужно звонить дежурному по городу, в здание меня не пустили и сами отказались помогать. Хорошо, что в трех кварталах от автовокзала находится отдел милиции «Портофранковский», куда я сразу же поспешил. Дежурный капитан выслушал меня, узнав фамилию потерявшегося гражданина, сказал:

— Что-то очень знакомая фамилия.

В базе данных он обнаружил, что Владимир Николаевич 1928 года рождения уже однажды потерялся. Также капитан сказал, что пожилой гражданин живет … на Троицкой. Что-то не складывается – где автовокзал, а где Троицкая. Все мои сомнения развеялись, когда мне позвонил друг сына, который еще раньше узнал искомый адрес и отправился по нему. Дверь ему открыла женщина, сообщившая, что в указанной квартире, действительно, проживает Владимир Николаевич, а где он, она не знает. Друг сына оставил семье мой номер телефона и ушел.

Наведя справки, я отправился в обратный путь на автовокзал. В нескольких десятках шагов от автовокзала зазвонил мой мобильный телефон. Это звонил старший милицейского наряда, который в поисках потерявшегося гражданина приехал на автовокзал. Буквально через десяток секунд был там и я.

Поздоровавшись со мной, милиционеры объяснили причину того, почему они не забрали человека еще в магазине. Оказалось, что у них была проблема с автомобилем. Я уже не помню, какая — то ли не могли найти бензин, то ли какая-то поломка. Во всяком случае, допускаю и то, и другое.

Усевшись в машину, Владимир Николаевич отправился домой. По пути следования ко мне дозвонился сын потерявшегося дедушки и сказал, что тоже скоро подъедет.

Приехав на улицу Троицкую, мы вошли во двор и в тот же момент Владимир Иванович, словно очнулся:

— Я здесь когда-то жил, — сказал он.

Сомнений не было. Мы в нужном дворе. Методом исключения мы нашли квартиру, я поднялся наверх, позвонил в дверь, но мне никто не открыл. Когда я спустился во двор, навстречу мне, милиционерам и Владимиру Николаевичу с улицы подошел мужчина, лет 50 – 55. это был сын Владимира Николаевичу. Чтобы не было никаких сомнений и подозрений, он предъявил паспорт. Уже на улице участники моей истории сели в милицейскую машину для составления протокола. На этом приключения одессита Владимира Николаевича закончились. Только окончательную точку, думаю, ставить рано.

Я начал с того, что потерявшийся гражданин наткнулся на моего сына, который приложил все усилия к тому, чтобы хотя бы завести пожилого человека в теплое и светлое место. А если бы на месте сына оказался другой ребенок, который куда-то торопится или преступник? В статистике пропавших без вести могло бы появиться еще одно имя, что прибавило бы хлопот милиции и внесло бы горе в дом. Я очень благодарен своему сыну за его поступок, в котором нет ничего сверхчеловеческого, а есть только сострадание, не более …

Я очень признателен сотрудникам охраны магазина «Обжора», которые не отмахнулись от беззащитного старика, а были с ним до тех пор, пока не приехал я и сменил их. Я благодарен милиционерам, разыскавшим адрес дедушки и отвезшим его домой.

Мне жаль, что к проблеме потерявшегося человека не по-человечески отнеслись работницы диспетчерской автовокзала. А ведь с ними может произойти то же самое.

Ставя точку в этой истории, я обращаюсь к людям, у которых есть пожилые родители. Смотрите за ними так, как они смотрели за вами, когда вы болели, разделяли ваши радости и беды. Наши старики часто похожи на беспомощных детей. Если пожилые родители склонны к тому, чтобы уйти из дома в поисках, как им кажется, своего, оставляйте в их одежде адрес и номер телефона, по которому можно дозвониться в случае, если ваш родственник заблудится.

Виталий ОРЛОВ, член Национального Союза журналистов Украины


Рубрики: "Общество, Виталий Орлов, Одесса новости, Приморский район г. Одесса · Метки:

Comments are closed.