Одесский обозреватель » Александр Федоров, Одесса новости » СТАЛ ПАРОМ СПАСАТЕЛЬНЫМ «КОВЧЕГОМ»

СТАЛ ПАРОМ СПАСАТЕЛЬНЫМ «КОВЧЕГОМ»

Вечером 18 марта грузо-пассажирский паром «Грейфсвальд» отошел от причала порта Батуми и взял курс на Черноморск.

На его борту около 150, граждан Украины, возвращающих в родную страну, в результате короновирусной пандемии.

Когда приостановлены авиасообщение, железнодорожные и автомобильные маршруты между Украиной и зарубежными странами, то паромные линии СК «Укрферри» остались единственной регулярной возможностью для возвращения украинцев на родную землю. Необходимо подчеркнуть, что руководство компании еще за неделю до объявления чрезвычайных мер, зная о судьбе круизного лайнера Diamond Princess, предприняло ряд мер для предотвращения заражения на борту своих судов.

— К примеру, на нашем судне был разработан план соответствующих мероприятий, говорит капитан «Грейфсвальда» Игорь Залетов, — выделены специальные помещения для изоляции потенциальных носителей вируса, весь экипаж получил дополнительные инструкции. СК «Укрферри» выделила на судно одну тысячу предохранительных масок, три электронных термометра для измерения температуры у наших пассажиров. Таким же образом оснащены и другие паромы компании. С другой стороны, мы тесно взаимодействуем с санитарными службами Грузии и Украины. У всех пассажиров, проходящих пограничный контроль, измеряется температура. Дополнительный контроль к загранпаспортам: не были ли пассажиры недавно в тех странах, в которых короновирус уже широко распространился. Количество таких стран, как вы знаете, с каждым днем растет. С учетом этой ситуации на украинские власти в Черноморском порту, да и на нашу пассажирскую службу возложена особая ответственность. Это связано с тем, что выявление любого потенциального больного короновирусом на борту чревато двухнедельным карантином судна в порту Батуми.

Еще одну группу украинских граждан заберет из столицы Аджарии через три дня 21 марта паром «Каунас». Не оставит в беде СК «Укрферри» и своих земляков, оставшихся в Турции. Они смогут вернуться на родину из порта Карасу 19 марта на пароме «Вильнюс».

Александр ФЕДОРОВ, пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины


Рубрики: Александр Федоров, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.