Одесский обозреватель » "Книжная полка одессита, Мария Фетисова, Одесса новости » Степан Сербин: «Бессарабские болгарские трагедии»

Степан Сербин: «Бессарабские болгарские трагедии»

СТЕПАН СЕРБИНОВ: «БЕССАРАБСКИЕ БОЛГАРСКИЕ ТРАГЕДИИ». ОТ ИНСКРИПТА – ДО ИНСАЙТА, часть третья.

Инскрипт – он и метафора, и время личности. Находясь под впечатлением от VII Всеукраинского болгарского Собора-2016 в Белгород-Днестровском, куда вместе со слушателями «Университета третьего возраста» попала по приглашению, как от грандиозного шоу и, вспоминая II Собор болгар Украины в Одессе в Черноморке 17-18 сентября 2001 года, более камерного звучания, где оказалась на первый взгляд случайно, я вовсе не сравнивала оба мероприятия. Однако, понимала, что болгарская тема настолько обширна, как и Первое Болгарское царство, распростёршееся по всей теперешней Украине. Материализовалась метафора о том, что волны цивилизации подобно приливам и отливам, обнимают нашу землю и спустя время ослабевают объятия.

Пятнадцать лет, спрессованные в пружину, выстрелили в первую очередь определением идентичности неслучайно, ведь Буджак – угол и закуток – также и древний плавильный котёл наций.

Слова инскрипта, опуская из этических соображений имя того, кому он был предназначен:
«… – с пожеланием дальнейшего изучения истории родного Бессарабского края от автора. 18.09.2013 год
Степан Сербинов».

Речь идёт о качестве, которое называлось ранее родолюбием – воистину редкое теперь слово, означающее трепетное отношение к традициям, национальным песням и танцам, бытовому укладу.

Очерки и новеллы Степана Сербина вначале появлялись на страницах газеты «Роден край», редактором которой является Дора Костова: талантливая журналистка, обаятельная и энергичная женщина, ломающая стереотипы, что болгарки в своем большинстве спокойные и даже покорные, подчиняющиеся главенству мужчин.

Болгария для украинцев и одесситов в особенности – это не только Буджакские степи, но и степи запорожские, где найдены артефакты времен правления хана Аспаруха, который в VII веке правил Первым Болгарским царством. По популярности среди болгар болгарского хана можно сравнить с Ярославом Мудрым для украинцев.

Болгария для одесситов – это не только замечательная ароматная кухня с перцами, баклажанами, брынзой и специями. Это – умение носить национальную одежду и сочетать этнические элементы с базовыми вещами. Прекрасные праздники болгар вошли в сокровищницу этнических праздников Одесщины: встречи весны Мартиница, когда на одежду прикалывают парные куклы-мотанки мартинички; праздник виноградной лозы и вина Трифона Зарезана. Народные танцы болгар объединяют, заряжают жизнелюбием. Болгары не просто удивляют своим почитанием традиций, они учат родолюбию.

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: "Книжная полка одессита, Мария Фетисова, Одесса новости · Метки: ,

Comments are closed.