Одесский обозреватель » "Редакторская, Новости Одессы » Субботняя прогулка по Дерибасовской с Валерием Нетребским

Субботняя прогулка по Дерибасовской с Валерием Нетребским

Валерий Петрович Нетребский, Одесса

Валерий Петрович Нетребский — профессиональный экскурсовод, историк, закончил исторический факультет Одесского государственного университета, работал в государственном экскурсионном бюро г. Одессы. Он — автор большого числа очерков и статей, опубликованных в одесских периодических изданиях и десятков книг по «Одессике».

Каждую субботу, собрав вокруг себя любителей Одессы, он гуляет по определенному, заранее выбранному маршруту. Сегодня это Дерибасовская улица от Екатерининской до Гаванной, а вернее несколько домов – дом Вагнера (комплекс домов между Дерибасовской и Ланжероновской, Екатерининской и Гаваной), дом генеральши Попандопуло (в глубине Дерибасовской, 16), Дом Санца (Дерибасовская, 17) и дом Илькевича (Дерибасовская, 19).

По адресу Дерибасовска улица, 17, проживал из родоначальников абстрактной живописи Василий Кандинский. В 1871 г. родители Василия переехали из Москвы в Одессу. Будущему художнику было тогда 5 лет, здесь он закончил школу, а затем вернулся в Москву и в 1896 г. поступил в МГУ.

А внутри комплекса, известного как дом Вагнера, располагалось знаменитое «пивное заведение» Брунса. На стыке веков Одесса была знаменита Итальянской оперой, кафе Фанкони, кондитерской Либмана и пивной Брунса. И именно заведение Брунса стало местом, где собиралась творческая интеллигенция Одессы того времени. Здесь бывали Иван Бунин, Александр Куприн, Семён Юшкевич, Александр Федоров — ученик поэта Аполлона Майкова и, в свою очередь, первый литературный наставник Валентина Катаева, и Аминодав Шполянский – будущий сатирический поэт Дон Аминадо.

Дом Вагнера, ОдессаДом генеральши Попандопуло, ОдессаРядом с Дерибасовской, Одесса

Творческий вечер Алёны Щербаковой, Одесса

Здесь бурлила жизнь – здесь билось горячее сердце одесской литературы, здесь было самое холодное пиво в Одессе. Брунс зимой заготавливал ледяные глыбы с одесского побережья, и, перестелив их соломой, хранил в своих подвалах для жаркого лета. Сегодня пиво на Дерибасовской тоже есть, правда в соседнем доме, и не совсем одесское, зато, как утверждает рекламный щит, аж 2012 сортов.

А Валерий Петрович Нетребский остается одесситом, благодаря которому, мы помним, и немножко лучше узнаём свой Город.

Игорь ПОТАПОВ / фото автора /


Рубрики: "Редакторская, Новости Одессы · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.