Рубрики
Одесса новости Светлана Кузнецова

Светлана Кузнецова: эхо юбилея космонавтики

ЭХО ЮБИЛЕЯ КОСМОНАВТИКИ

Человек — существо непоседливое.
К. Г. Паустовский

В сердцевине каждого настоящего праздника (а настоящим он бывает, когда выражает редкое состояние нашей душевной легкости и полноты ) — писал К. Г. Паустовский — всегда скрыта романтическая или героическая история, а то и обе вместе.

А еще, отмечал писатель, человек не подозревает, на что способен. Нет ни единой человеческой жизни, где бы не отражалась эпоха… Нет великих и малых дел, ежели человек всем сердцем стремится к великому и справедливому, ибо в этом случае все дела имеют великий вес и последствия. Каждый день, если уметь видеть и обобщать, говорит о новизне эпохи.

В один из таких обычных дней, 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, с полета в космос авиатора Юрия Гагарина началась космическая эра в истории человечества. Он произвел огромное впечатление на всех жителей Земли, нашел отклик в душе поэтов и прозаиков.

Сегодня нет сколько-нибудь значимой темы или проблемы в истории литературы, при изучении которых нам не приходилось бы обращаться к творчеству К. Г. Паустовского.

Обратимся к его статье «Новая эра», опубликованной в газете «Известия» 12 апреля 1961 года (в московском вечернем выпуске), в день полета Юрия Гагарина в космос.

Константин ПАУСТОВСКИЙ

НОВАЯ ЭРА

Жизнь человечества делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох. Но внезапно среди этого течения земного времени возникает нечто потрясающе новое, рождается то великое событие, с которого люди начинают счет нового времени на своей старой и все же доброй Земле.

Двенадцатого апреля 1961 года возникла новая эра в жизни человечества. Простой русский человек с прекрасной фамилией майор Гагарин вернулся из космоса.

Двенадцатое апреля 1961 года — день не только нашей чистой и благородной национальной гордости, но и гордости всего мыслящего человечества.

Нам не свойственно хвастовство, но очень свойственна сдержанная вера в своих людей, в гений русского народа и еще больше — в гений человечества. Эта вера теперь оправдана до конца, какие бы трудности еще ни ожидали нас на жизненном нашем пути.

Миллиарды сердец бьются сейчас напряженно и взволнованно. Все мысли прикованы сейчас к судьбе мужественного человека — за минуту до этого его почти никто не знал.

Если простая поэзия мифа об Икаре, взлетевшем к солнцу на восковых крыльях и погибшем в сияющей небесной синеве, прошла через все века и дожила до наших дней во всей своей простодушной прелести и наивности, то полет Гагарина будет волновать людей, пока будет существовать наша Земля.

Сейчас я невольно вспомнил, как еще гимназистом бежал ранним киевским утром под прохладными цветущими каштанами на ипподром за городом, где был назначен первый в нашем сухопутном киевском мире полет авиатора Уточкина.

Я помню все: солнце, как бы омытое росой, доброе и спокойное лицо Уточкина в десяти метрах надо мной, и слезы, внезапно брызнувшие из глаз стоявшей вблизи меня молоденькой и красивой женщины. Это была очень любимая киевской молодежью актриса Пасхалова. Военный оркестр играл почему-то под сурдинку вальс «Дунайские волны».

И вот — невиданный скачок от этого идиллического андерсеновского полета до могучих воздушных кораблей и, наконец, порыв, полет, уход в космос, в те пространства Вселенной, где человек соприкасается с вечностью. Наше поколение — счастливое. Оно перенесло великие муки и победы и дожило до появления новой, величайшей эры. Оно счастливо этим, и счастливо еще и тем, что к его представлению о великолепии мира прибавилась еще черта — бесстрашный, спокойный, уверенный полет человека в космос.

Гагарин приземлился. Мы все счастливы, поздравляем его с величайшей мирной победой в истории Земли и желаем ему всех величайших благ, доступных человеку.

Светлана КУЗНЕЦОВА, старший научный сотрудник музея К. Г. Паустовского, член НСЖУ