Одесский обозреватель » "Общество, Виталий Орлов, Новости Николаев, Одесса новости » Так начиналась Одесская наступательная операция : к 75-летию героического николаевского десанта (десанта Ольшанского)

Так начиналась Одесская наступательная операция : к 75-летию героического николаевского десанта (десанта Ольшанского)

26 марта 2019 года исполняется 75 лет с начала героической Одесской операции, в результате которой Красная Армия освободила областные центры Николаев и Одессу, важные стратегические населенные пункты Овидиополь, Раздельную и другие, принеся спасение оставшимся на территории так называемой Транснистрии тысячам советских граждан.

26 марта 1944 года войска 6-й, 28-й армий общевойсковых и 5-й Ударной армий, которых поддерживал 2-й гвардейский механизированный корпус получили приказ перейти в наступление в районе города Николаев. Так начиналась Одесская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта и Черноморского флота. Для оказания помощи наступающим с фронта войскам в овладении городом, командующий 28-й армией генерал-лейтенант А.А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты с задачей завязать бой в тылу немецко-фашистских войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта.

Из наградного листа на начальника штаба отряда К. Ольшанского Г. Волошко:

«Лейтенант тов. Волошко – начштаба героического десантного отряда, в количестве 67 чел., под командованием ст.лейтенанта тов. Ольшанского в ночь с 25 на 26 марта 1944 г. на рыбацких лодках высадился в гор. Николаеве с задачей: нарушить боевое управление пр-ка (противника – В.О.), прервать коммуникации, нанести удар по немецкой обороне с тыла, содействовать наступающим частям в овладении гор. Николаев».

Выполнение задачи возлагалось на 384-й отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. Для десанта было отобрано 55 добровольцев во главе с командиром отряда старшим лейтенантом Константином Ольшанским, заместителем по политической части капитаном Алексеем Головлевым, начальником штаба — лейтенантом Григорием Волошко.

Константин Федорович Ольшанский участвовал в Великой Отечественной войне с первых ее дней, оборонял Севастополь.
В 1943 году ст.лейтенант К. Ольшанский был назначен командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, в составе которой участвовал в обороне Ейска, освобождении Таганрога, Мариуполя и близлежащих поселков Ялта и Мелекино.

Капитан Алексей Федорович Головлев был политработником 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы.

В декабре 1942 года был перевед с Дальнего востока в Действующую армию. В 1943 и начале 1944 года он участвовал в ряде десантных операций, в том числе в боях на Кинбурнской косе.

Лейтенант Григорий Семенович Волошко начал войну на Ленинградском фронте, затем был отправлен на оборону Северного Кавказа.

В 1944 году участвовал в освобождении городов Таганрог, Мариуполь, Бердянска (в годы войны – Осипенко, назван в честь летчицы Полины Осипенко).

В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. В батальон полетела первая радиограмма: «Выполняю задачу».

«Враг не ожидал смелого и дерзкого удара моряков», читаем мы в уже упомянутом наградном листе. «Отряд вне смятение и растерянность у врага. На борьбу с отрядом были брошены большие силы, вооруженные артиллерией, минометами, огнеметами и автоматами».

На борьбу с ольшанцами противник крупные силы, осаждавшие моряков тремя кольцами.

Враг вводил в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные минометы и танки. Для того чтобы «выкурить» смельчаков из зданий, гитлеровцы применили огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли тяжёлые потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём. В батальон поступила вторая радиограмма: «Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточенный бой, несём потери».

В течение 2 суток моряки-черноморцы отразили 18 атака противника, который потерял раненными и убитыми до 700 человек. Во время последней атаки фашисты применили неизвестные отравляющие вещества, которые, как говорится в наградном листе, «вызывали сначала общее ослабление, утомляемость и сон». Чтобы скрыть следы своих преступлений, противник «пожег из огнеметов трупы погибших и отравленных храбрецов».

Вечером 26 марта в штаб батальона ушла радиограмма: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».

Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Силы десантников заметно таяли, получил ранение командир отряда К. Ольшанский, которые все же продолжал командовать боем. Потом вышла из строя рация. В тот момент, Ольшанский вызвал к себе командира отделения Юрия Лисицына, участника обороны Одессы, Севастополя и Северного Кавказа.

«Рация погибла вместе с радистами. Твоя задача — доставить в штаб батальона донесение и на словах доложить, что нас осталось всего 15 человек. Желательно, чтобы нас поддержали самолеты. Будем биться до последнего».

Бой продолжался, а старшина 1-й статьи Лисицын отправился за подмогой, превозмогая боль вследствие оторванной осколком мины ступни ноги.

Незадолго до окончания боя погиб капитан К. Ольшанский. В отсутствие старших по званию, которые все погибли, в командование оставшимися героями вступил старшина 2-й статьи К.В. Бочкович (уроженец Савранского района Одесской области, участник обороны Одессы). Утром 28 марта, когда наступающие части Красной Армии ворвались в порт, они нашли в живых в живых только 12 человек. Отправили героев в госпиталь, в которой от ран умерли шестеро бойцов.
А тем временем основные силы выполняли задачу по освобождению Николаева, чему в значительной степени способствовали мужественные действия моряков-ольшанцев.

В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии (командующий – генерал И.Т. Шлемин) форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии генерала В.Д. Цветаева. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все 55 моряков-десантников были удостоены звания «Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года звание Героя Советского Союза присвоено посмертно лоцману-проводнику Андрееву Андрею Ивановичу.

Вспоминая сегодня, спустя 75 лет о той героической операции, надо отметить, что ценой жизни моряков командование спасло жизни большего количества людей. Десант Ольшанского приблизил освобождение важного промышленного центра – Николаева, откуда шла дорога на Одессу: непрямая и очень тернистая. Спустя две недели Одесса была освобождена войсками в составе которых была уже упомянутые 6-я и 5-я Ударная армии. Но это уже сюжет следующего рассказа.

Виталий ОРЛОВ, старший преподаватель ОНУ имени И.И. Мечникова, член НСЖУ / фото автора


Рубрики: "Общество, Виталий Орлов, Новости Николаев, Одесса новости · Метки: ,

Comments are closed.