Одесский обозреватель » Информационные агентства » Закон Украины «О доступе к публичной информации» — тест на прозрачность

Закон Украины «О доступе к публичной информации» — тест на прозрачность

Закон о публичном доступе, Одесса Тому как начал работать этот нормативный акт в Одесской области и в южном регионе, как реагируют органы местного самоуправления на обращения граждан и организаций, была посвящена пресс-конференция » Прошла ли власть тест на прозрачность», которая состоялась 9 мая в пресс-центре «Паритет».

   Участниками пресс-конференции стали председатель Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко, координатор кампании по мониторингу доступа к публичной информации ВМОО «Демократический Альянс» в Одесском регионе Кирилл Филимонов, председатель Одесского областного отделения ВМОО «Демократический Альянс» Алексей Черный и Ярослав Католик, руководитель аналитического отдела Одесской областной организации ВОО КИУ.

   Алексей Черный, — 9 мая 2011 г. вступил в силу закон Украины «О доступе к публичной информации», который предусматривает новые механизмы реализации прав граждан на информацию и усиление открытости и прозрачности органов власти.

   Анатолий Бойко, — закон «О доступе к публичной информации» подразумевает два вида реакции местных властей. Первая это добровольное предоставление информации, то есть размещение информации на сайтах, в газетах, на телевидении и радио. Вторая, реагирование на письменные обращения граждан и организаций. Мы анализировали доступность информации на официальных источниках. Сдедует отметить, сто практически нигде не сфомировано подразделение, отвечающие за исполнение данного закона. Теле и радио каналов или нет, или они в плачевном сотоянии. Интернет сайты есть у городского совета, областного совета, и областной организации. Но, на них отсутствует реестр предоставленных к публичному доступу документов, а на двух последних отсутствуют адреса элетронной почты, куда можно обратиться с вопросом. В раонных городских советах дела ещё хуже. Хотя, по сравнению с первым мониторингом, проведенным сразу после издания закона, дела с мертвой точки все-таки сдвинулись.

   Кирилл Филимонов, — «Демократический Альянс» сконцентрировал свое внимание на активном мониторинге закона «О доступе к публичной информации», нами было разослано 1026 обращений в городские и областные советы и областные администрации по всей Украине, в том числе 19 по Одесской области. Обращения касались предоставлению информации по местным бюджетам, генеральным планам застроек и расчетам коммунальных тарифов. Ответы получены на 624, из них явные отписки — 267. По Одесской области соответственно 19 по каждой теме. Получено по 6 ответов, из них отписок 6, 1 и 3 соответственно. Таким образом, если исключить отписки, то получается, что по Украине власти отреагировали менее чем на 35% обращений, а по Одесской области и ещё хуже, если не сказать, что практически никак. На 57 обращений получено 18 ответов, из них 10 явные отписки. Например, отсылка к какому-нибудь регуляторному акту.

   Ярослав Католик, — хочется отметить, что закон рассматривает как частные обращения граждан, так и запросы общественных организаций и юридических лиц. Таким образом, расширен круг лиц, имеющих право на получение доступа к информации, и практически убрана граница между публичной информацией и информацией для служебного пользования. Также определена мера ответственности, которую несет чиновник за несоблюдение закона «О доступе к публичной информации» в административном порядке.


Игорь Потапов


Одесса, пер. Семафорный, 4, торговый центр «Среднефонтанский», 3-й павильон, 2-й этаж


Рубрики: Информационные агентства · Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.