Одесский обозреватель » Виталий Орлов, Новости Одессы » Труженик войны, сапер Андрей Попов (окончание)

Труженик войны, сапер Андрей Попов (окончание)

Продолжаем серию публикаций о ветеранах Великой отечественной войны. Представляем очерк Виталия Орлова, преподавателя ОНУ им. И.И.Мечникова, члена Национального Союза журналистов Украины (Одесса) о гвардии полковнике Попове (окончание).

Труженик войны, сапер Андрей Попов (первая часть)

Труженик войны, сапер Андрей Попов (окончание)

Жители Кривой балки, как и сама погода, встретили освободителей с радостью. В Одессе было спокойно, говорит сегодня Андрей Александрович, казалось, что нет войны. Там же, на Кривой балке войска дивизии переночевали, а после отправились дальше. В районе Суворовского вала, в Молдавии, наши войска были остановлены плотной сетью укреплений врага, расположенных в складках изрезанной местности. На пути 333-й дивизии стал ДЗОТ с двумя пулеметами, которые не давали поднять головы. Дивизия несла потери. Надо было что-то решать. Генерал Куприянов, командир 66-го корпуса, в состав которого входила 333-я дивизия, вызвал к себе Попова и приказал тот ДЗОТ взорвать, выделив в распоряжение офицера стрелковый взвод. Ночью под прикрытием стрелков, саперы Попова подползли к ДЗОТу, заложили взрывчатку и взорвали его, а на рассвете наши части смогли перейти в наступление. За искусно выполненное задание капитан Попов был удостоен ордена Александра Невского.

После боев на Кицканском плацдарме на Днестре, последовали освобождение Болгарии, Румынии. День Победы Андрей Александрович встретил на границе с Македонией. Как узнал он о Победе? Очень буднично. Вокруг началась беспорядочная стрельба, сопровождаемая многоголосыми криками. Так и понял – войне конец.

Для инженера-сапера Попова война в 1945 году не окончилась, не окончилась она и в 1946-м, и еще долгие месяцы после подписания Германией капитуляции. Инженер-капитан Попов и его бойцы обезвреживали мины, оставленные врагом в Одессе и области. Десятки спасенных жизней мирных людей на счету саперов Попова.

После войны Андрей Александрович продолжил воинскую службу. Сначала был гачальником штаба 33-го отдельного саперного батальона в Одесском военном округе. Доводилось сталкиваться с тогдашним командующим Г.К.Жуковым. А дело было так.

В декабре 1946 года в Сарату, где находился штаб батальона, прибыл спецвагон с командующим. Встречали его командир 180-й стрелковой дивизии, в составе который был 33-й батальон. Командующий приехал проверить готовность дивизии к началу учебного года. Командир инженерно-саперного батальона был на курсах в Москве, а капитан Андреев остался вместо него.

Жуков спустился с высотки, на которой был штаб дивизии, подошел к кухне. Там его встретил Попов. Доложил и, по просьбе командующего округом, провел его на кухню. Молодой повар доложил, а потом, окончательно поняв, перед кем стоит, как будто проглотил язык. Придя в себя, он рассказал, что на обед гороховый суп. В ответ на это, Г.К.Жуков указал, что надо добавлять что-нибудь более питательное.

После кухни и столовой, Георгий Константинович направился в учебные классы, сопровождаемый все тем же Поповым и командиром полка. Все остальные, — с улыбкой рассказывает Андрей Александрович, — попрятались в автопарке.

Довелось саперу Попову служить и на Крайнем Севере, где он уже был начальником штаба инженерно-саперного батальона. Там он снова встретился с Маршалом Родионом Малиновским, командующим войсками Дальнего Востока.

Кроме своих прямых обязанностей, связанных с инженерным оборудованием частей и штабов, Андрей Александрович еще и обеспечивал средства доставки по вечной мерзлоте Командующего аж на Анадрь ,когда тот приезжал с инспекцией.

Часто по долгу службы встречался с Маршалом Советского Союза Н.И. Крыловым, человеком, по словам полковника Попова, очень культурного и порядочного, в уважением относящегося к подчиненным. Как-то в очередной раз Крылов приехал с проверкой, а на дворе стояла тихая по северным меркам погода: лежал снег, но ветра, пурги не было. На это обратил внимание Николай Иванович, командовавший Дальневосточным Военным округом. Остановившись в квартире начальника разведки дивизии, в которой служил Попов, Николай Иванович видел максимум снежную поземку. Но, однажды, общаясь с офицерам, засиделся допоздна и не заметил, как дверь в избу занесло снегом! Пришлось откапывать снаружи. Вот тогда понял Крылов, что рассказы о том, что в Анадыре бывает пурга, — правда.

Везде и всегда саперы Андоея Александровича Попова были на высоте, а в 1959 году его батальон был лучшим во всех инженерных войсках СССР, о чем сообщалось в специализированном „Военно-инженерном журнале”, экземпляр которого бережно хранится в семье Поповы рядом с Благодарностями от Верховного Главнокомандующего.

Исколесил гвардии полковник Попов всю огромную страну. В 1975 году, будучи уже на пенсии, побывал в Болгарии. Через 30 лет после окончания войны встречали ветерана, как и в 1944 году. Когда болгары узнавали, что Андрей Александрович освобождал их землю от фашистов, дружно приглашали его остановиться на ночлег. Та счастливая семья, в которой Поповы останавливались на постой, сзывала всех соседей, накрывала огромный стол. В каком-то селе хозяева попросили поиграть на баяне для гостей внучку.

А сегодня Андрей Александрович на пенсии, но продолжает командовать… Нет, не командовать, а радоваться тому, что его окружает целый, как говорит ветеран, женский батальон: любимая жена Александра Ивановна, две дочери, три внучки и четыре правнучки.

Виталий ОРЛОВ

Труженик войны, сапер Андрей Попов (первая часть)


Рубрики: Виталий Орлов, Новости Одессы · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.