Одесский обозреватель » Мария Фетисова, Одесса новости » Учимся у Владимира Рутковского диалогу с детской аудиторией

Учимся у Владимира Рутковского диалогу с детской аудиторией

ОТ ИНСКРИПТА ДО ИНСАЙТА, часть первая:

Пенсионеры Приморского района, являющиеся слушателями направления «Украинская платформа многонациональной Одещины» социально-педагогического направления «Университет третьего возраста» продолжают онлайн-беседы.

На этот раз представилась отличная возможность вспомнить восемьдесят четвертый день рождения Владимира Рутковского и поделиться драгоценным инскриптом писателя.

Спасибо библиотеке имени Ивана Франко: https://biblioteka-franko.od.ua/ за прекрасную идею вспомнить о книжках с дарственными надписями, хранящимися у каждого из нас дома:

«С 26 ноября в библиотеке №25 открыта выставка книг с инскриптом. Инскрипт – это дарственная надпись на книге.

Обычай писать на книгах появился во времена первых печатных книг. Это были технические пометки переписчиков, типографов и продавцов. Позднее, когда книга стала доступнее, различные оценочные надписи стали делать владельцы, читатели книг и, наконец, дарители. Например, «Прочёл с вниманием и благоговением».
Филиал №25 гордится своей коллекцией книг с инскриптом. Многие из надписей интересны и эмоциональны. Видно, что библиотеке дарят книги от всей души. Библиотекари приглашают всех желающих взглянуть на выставку подписанных книг. Здесь представлены разные литературные жанры».

Сегодня, если встречается книга с авторской дарственной надписью, она становится дороже, причём в геометрической прогрессии, потому что читатель получает в придачу ещё одну интересную историю, расширяет собственный круг знакомых, присоединяясь к писательскому. Инскрипт стимулирует к исследовательскому поиску. Книжка, вопреки материальному износу, становится как дорогой благоуханный напиток с более высокой выдержкой или украшение с драгоценным камнем.

Вовсе не ставя себе цели собрать коллекцию дарственных надписей, со временем таки собрала и такие, что могли бы откровенно порадовать и коллекционера-любителя, и вдумчивого читателя, обычного человека, вовсе не сноба и не окололитературного иждивенца, ищущего выгоды от причастности к миру особенному.

Каждый раз, обнаруживая эту драгоценность, испытывала удивление, щемящее чувство грусти и одновременно радости встречи с автором, пусть не реальной, но вполне ощутимой и чем-то мне полезной.

На этот раз на титульном листе повести-легенды «Сторожова застава», Одеса Друк, 2001:

«Володимир Рутківський – Тані Тополь: Якщо ми подружимося, ти станеш допомагати мені духопелити хлопців? Оленка з цієї книжки». (дивимося в словнику Гринченка: духопелити – бити).

Удачно найденное писателем слово, вовсе не жаргонное, но такое близкое живому молодежному стилю общения, непременно войдет в лексикон украиноговорящих одесситов, преодолевающих суржик.

Одесскому писателю Владимиру Рутковскому – самые наилучшие пожелания. Присоединяемся к поздравлениям всех почитателей его таланта.

Пенсионеры составили совместными усилиями небольшой квиз о жизни и творчестве писателя Рутковского, с которым можно познакомиться на сайте библиотеки имени Грушевского.

Мария ФЕТИСОВА


Рубрики: Мария Фетисова, Одесса новости · Метки:

Comments are closed.