Одесский обозреватель » "Недвижимость Одессы, "Экономика, Новости Украины, Одесса новости » Украинские эксперты дают экономические прогнозы, отталкиваясь от курса доллара

Украинские эксперты дают экономические прогнозы, отталкиваясь от курса доллара

«Одни национальные эксперты считают, что в 2013 году гривна может обесцениться, ВВП упасть, а цены на недвижимость понизиться на 25%, другие настроены более оптимистично, третьи считают, что ничего не изменится». «SV Development»

Таким образом, заведомо предлагается три варианта событий: оптимистический (или фантастический), реалистический (наиболее вероятный) и пессимистический (полный крах).

В первом варианте гривна укрепится на уровне 8,00 за один доллар. В этом случае ипотечные и автомобильные кредиты окажутся по силам украинцам и банковская система выстоит. У банков появится возможность реализовать залоговое имущество, отобранное у должников и направить полученные деньги на расчеты с вкладчиками. Вероятность такого сценария не более 10—15 процентов.

Третий вариант это практически дефолт и полный обвал гривны. Это произойдет, если большинство предприятий на Украине не смогут справиться с выплатами по кредитам и объявят о своем банкротстве. Доллар уйдет к отметке 15 или даже выше.

Граждане, связанные валютными кредитами, один за другим перестанут погашать долги. Банки начнут массово выселять должников из квартир, отбирать машины и выставлять их на продажу, однако продать залоговое имущество будет просто НЕКОМУ.

Национальный банк запускает печатный станок, и лет на пять в Украине штормовая погода в условиях гиперинфляции. Вероятность такого сценария чисто теоретическая, или чтобы попугать обывателя.

Наиболее вероятен, по мнению экспертов, второй вариант – реалистический.

Доллар прогуливается от 9 до 10—11 гривен и обратно. Будут регулярно осуществляться валютные спекуляции – народ послушно поддаваться панике и на каждом скачке доллара бегать в обменные пункты, теряя деньги при каждом акте купле-продаже, обогащая валютных спекулянтов.
С выплатами по банковским кредитам при курсе 9,50—10,00 гривен за доллар начнутся серьезные проблемы, и многие банки окажутся на грани банкротства. Деньги вкладчиков зависнут, вполне возможно, до конца года, так как в большинство финучреждений будет введена временная администрация. Хотя, если последнее нововведение Национального банка, которое заключается в том, чтобы продавать доллары для заемщиков по льготному курсу, окажется состоятельным, то, вполне возможно, шанс на выживание у банковской системы все же появится.

Только непонятно, чем реалистический сценарий отличается от фантастического!

А вот украинский политолог Дмитрий Выдрин довольно резонно считает, что никакие административные меры и поиски кредитов из-за границы выйти из кризиса нам не помогут.

«Вы вот спорите: как, кто и когда преодолеет кризис, а ведь преодолеть его могу только я, — безапелляционно заявил Выдрин на заседании одного из киевских закрытых клубов, куда входят известные украинские банкиры, экономисты, народные депутаты и члены правительства.

— Если я персонально снова не понесу денежку застройщикам (а вместе со мной еще 20 миллионов инвесторов жилья), то в стране не будет никакого строительства, а значит, будут стоять металлургические заводы, а также делающие арматуру, цемент, кирпич, столярку, слесарку, сантехнику, мебель и т. д. и т. п. Если я персонально снова не понесу денежку на хранение в банк (а вместе со мной 25 миллионов вкладчиков), то не будет у вас никаких денег — ни в банковской инфраструктуре, ни в реальном секторе.

Если я персонально не куплю ни одной акции (а вместе со мной еще 10 миллионов минаритариев), то не будет денег ни на запуск остановившихся доменных печей и химпрома, ни на их модернизацию и развитие. Так о чем вы говорите, точнее, варнякаете? Вы не правительство убеждайте дать деньги банкам, вы не западные фонды убеждайте дать кредиты правительству, вы меня убедите, поскольку по отношению к моим копейкам миллиарды МВФ — это сущие гроши».

P.S. (ред.) Вот здесь всё очень логично. Если на руках у населения действительно есть огромные сумы, способные раскачивать валютные качели, то разумнее всего создать для украинцев условия для реализации их денег в важные государственные проекты. Вот только наличие таких ресурсов весьма сомнительно. И потому, вряд ли в ближайшее время возможны крупномасштабные валютные операции, во всяком случае, процентов 90 населения Украины в них участвовать не будет, по причине отсутствия обменного капитала.

Так что наиболее вероятное развитие событий – доллар в сегодняшней 8-гривневой зоне, никаких потрясений, но и никакой активизации на рынке недвижимости, так как кредитные выплаты по-прежнему слишком высоки для порядком обнищавшего населения.

Возможно это наиболее оптимальное течение, так как вместо строительства новых квадратных метров, правительство вынуждено будет потихоньку решать проблемы с зависшими долгостроями. И иогда главным регулятором экономики Украины становится рядовой украинец с его украинскими дензнаками, когда он их имеет в наличии и может реализовать безопасно и гарантированно для себя на внутреннем рынке Украины.


Рубрики: "Недвижимость Одессы, "Экономика, Новости Украины, Одесса новости · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.