Одесский обозреватель » "Происшествия » Украинские моряки судна «Генерал Аршинцев» вернулись домой

Украинские моряки судна «Генерал Аршинцев» вернулись домой

   В Украину вернулись 6 моряков судна «Генерал Аршинцев», которые почти год находились в заключении в Греции — судно арестовали по подозрению в контрабанде и нарушении территориальных вод. В Международном аэропорту «Киев» моряков встречали Вице-премьер-министр, заместитель Председателя Партии регионов Сергей Тигипко, председатель Наблюдательного совета БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Светлана Фабрикант, председатель Всеукраинского профсоюза трудовых мигрантов «Святая София» Юрий Бычковский и родственники членов экипажа. Домой вернулись боцман Олег Яковлев, третий механик Андрей Лосев, старший механик Александр Митюра (все из Керчи), а также севастопольцы — матрос Андрей Гавриленко, второй механик Владимир Шерстюк и матрос Сергей Надь.

   Судно «Генерал Аршинцев», принадлежащее украинскому судовладельцу, было арестовано 21 марта 2011года при выходе из Коринфского канала (Греция). Членов экипажа принудительно доставили в тюрьму до выяснения обстоятельств. Несколько месяцев до ареста им не выплачивали заработную плату, поэтому большинство моряков не имели средств, чтобы внести залог, и были вынуждены оставаться в тюрьме. 7 июля родственники моряков обратились в БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» с просьбой помочь вернуть моряков на родину и добиться выплаты заработной платы.

   «Пока наши родственники не начали поднимать «шум», пока не вышли на Фонд «Ассоль», нами практически никто не занимался», — рассказывает Александр Митюра, старший механик судна.

   Судовладелец участия в решении проблем команды не принимал. «Люди стали заложниками ситуации, а судовладелец не пытался им хоть как-то помочь. Почти три месяца он в телефонных разговорах гарантировал, что моряки вернутся домой и с ними окончательно рассчитаются по заработной плате. Но в действительности вопрос не решался, — рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда помощи морякам «Ассоль» Светлана Фабрикант, которая помогала вернуться домой морякам многих «проблемных» судов. — К сожалению, с равнодушием судовладельцев в ситуациях, когда судно попадает в сложные условия за рубежом, мы сталкиваемся довольно часто. Судьба команды их не интересует. Иногда равнодушие наших судовладельцев хуже пиратского плена».

   Фонд оказывал правовую, психологическую и материальную помощь команде «Генерала Аршинцева».

   Сотрудники фонда совместно с посольством Украины в Греции, а также «Обществом Греко-Российской-Украинской дружбы» делали все возможное для восстановления справедливости и скорейшего возвращения моряков на родину. Руководство Фонда посещало экипаж в тюрьме. Финансовая помощь поступила от почетного председателя фонда «Ассоль» Сергея Тигипко.

   10 марта 2012 года состоялся апелляционный суд по делу судна «Генерал Аршинцев», решением которого украинские моряки были признаны невиновными в контрабанде. Это решение не распространяется на капитана, которого приговорили к 6 годам лишения свободы за то, что он не предупредил греческую сторону о технической неисправности судна и спецификации груза, а также допустил нарушение территориальных вод Греции (судно было технически неисправным). По словам Светланы Фабрикант, украинская сторона будет добиваться пересмотра этого решения. Кроме того, Фонд будет помогать морякам вернуть долги по заработной плате – людям не платили год и три месяца.

   Комментируя вопрос защиты прав украинских граждан, оказавшихся в сложных ситуациях за рубежом, Вице-премьер и почетный председатель Фонда «Ассоль» Сергей Тигипко отметил, что для его решения необходимо объединить усилия всего общества.

   «Вопрос защиты соотечественников, попавших в сложные обстоятельства за границей, очень важен для нас. На примере работы фонда «Ассоль» мы видим, что общественные организации достаточно эффективны в плане помощи украинцам за рубежом. Моряки, трудовые мигранты не должны оставаться наедине со своими проблемами. Мы должны поддерживать их, объединив усилия власти, бизнеса и общественности. Ведь речь идет о человеческих судьбах, а порой — и жизнях», — убежден Сергей Тигипко.

Ирина Ковалиш


Рубрики: "Происшествия · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.