Одесский обозреватель » "Фотообзоры, Анна Чубарь, Одесса новости, Художественный музей » В честь главного весеннего праздника в одном из одесских музеев прошел самый нежный и женственный перформанс

В честь главного весеннего праздника в одном из одесских музеев прошел самый нежный и женственный перформанс

В Одесском художественном музее состоялся перформанс «Артисты балета в музее».

Десять балерин, одетые в сценические костюмы, прошлись по залам музея и стали зрителями основной экспозиции Одесского художественного. Перформанс представлял собой балетный слоу-арт: негромко звучит классическая музыка, балерины не спеша ходят по залу и наслаждаются представленными картинами. Если же какое-то из полотен особо заинтересовало танцовщицу, она замирала возле него в балетной позе, пытаясь передать пережитую эмоцию. В руках каждая балерина держала по красной гербере — символ весны, праздника, цветения и красоты.

Сам автор перформанса, Андрей Любов, говорит, что идея проекта появилась, когда он пришел в Нью-Йоркский Музей современного искусства посмотреть на работы Эдгара Дега:

«Как известно, он был великим любителем и певцом балета. И вот я смотрю на эти небольшие полотна: да, они завораживают, и вряд ли есть кто-то, кто так же здорово может изобразить балерин. К тому же мне совершенно понятно, что в скором будущем не удастся увидеть эти картины в Одессе. И вот тут бы ощутить истинное эстетическое удовольствие и радость. Но в то же время я понимаю, что в моей системе координат любая живая балерина всегда будет ценнее и прекраснее, чем те, что изображены на картинах Дега или кого бы то ни было».

Форма перформанса выбрана автором не случайно. Прелесть этой формы искусства в том, что каждый участник действа может увидеть здесь свой особый смысл. И каждая из версий будет верна. Так, с одной стороны, перформанс «Артисты балета в музее» заявляет: живой человек всегда лучше и важнее, чем любое произведение искусства. В то же время, внимательный зритель мог заметить и другой смысл.

По мнению Андрея Любова, танцовщики балета и вообще артисты на сцене часто воспринимаются нами как люди без эмоций:

«Когда мы смотрим на сцену, нас не интересует судьба исполнителя, его собственная эмоция – нужно только хорошее отыгрывание роли. А сегодняшний перформанс акцентирует внимание именно на личном переживании каждого артиста и танцовщика».

Реакция зрителей соответствовала форме мероприятия. Посетители музея не скрывали своего восхищения при виде танцовщиц. И в то же время зрители будто пытались угадать – что же произойдет дальше. «Мы предполагали, что посетители музея, увидев в залах балерин, будут ждать от них каких-то особых действий. Но суть перформанса была как раз в том, чтобы эти ожидания не оправдать. Я хотел показать, что человек ценен сам по себе. И сам по себе он уже – искусство, а делать что-то особое он совершенно не должен», – говорит автор.

В проекте «Артисты балета в музее» встретились две культурные институции, два вида искусства и две плоскости жизни. Здесь они гармонично переплелись, дав человеку возможность выйти из привычной ценностной системы и иначе посмотреть на мир и себя в нем. А некоторые гости даже признавались, что пришли в музей впервые за долгое время именно из любви к балету.

Флер грядущего праздника и радости весны поддерживали не только прекрасные балерины, но и дальнейшая общая фотосессия всех желающих с артистками балета.

Андрей Любов — арт-инженер, скульптор. Занимается популяризацией таких видов современного искусства как перформанс, инсталляции, скульптурные композиции (паблик-арт, лэнд-арт), а также различных литературных жанров.

Public Art — неформальное художественное объединение. Основано в 2017 году.

Public Art — искусство в общественном пространстве Одессы. www.publicart.com.ua

Анна ЧУБАРЬ / фото Сергея Л.


Рубрики: "Фотообзоры, Анна Чубарь, Одесса новости, Художественный музей · Метки:

Comments are closed.