Одесский обозреватель » "Фотообзоры, Литературный музей, Новости Одессы, Юморина » В галерее Литературного музея открылась фотовыставка «Юморина-40» (фото)

В галерее Литературного музея открылась фотовыставка «Юморина-40» (фото)

Фотовыставка «Юморина-40» представлена в виде сушки. Фотографии развешаны не по годам, поскольку Юморина это не поступательное движение – это ежегодный взрыв эмоций и фантазии.

На открытии собрались те, кто в течение этих 40 лет принимал не посредственное участие в организации и проведении Юморины, и те, кто запечатлевал это событие – профессиональные фотографы и любители. Именно благодаря им и стало возможным организовать фотовыставку, а инициаторами фотовыставки выступили Яков Гопп и Сергей Олех.

Отчетное собрание, Юморина 1973, Одесса title=

На лобном месте фотовыставки фотография с первой Юморины – 1973 г., главным событием которого стало отчетное собрание – отчет зачитывал, присутствующий на фотовыставке Валерий Исаакович Хаит.

Оргкомитет Юморины 1973 года. На трибуне — В. Хаит. За столом (слева направо): Е. Лапшин, Г. Голубенко, О. Сташкевич, Б. Зильберман-Салибов, Ю. Макаров, Л. Сущенко, И. Кнеллер, представитель оргкомитета, А. Цыкун. На трибуне — В. Хаит.

По словам Игоря Герцевича Кнеллера, также участника знаменательного собрания 1973 года, сегодняшние Юморины ничуть не хуже первых, но есть существенное отличие.

— На тех Юморинах, мы из штаба только давали направление разным коллективам, а они уже сами оформляли, сочиняли и творили. Сегодня всё делается непосредственно организаторами.

Юморина прошла 3 этапа – первая Юморина 1973 г., возрождённая Юморина 1987 г., после того как она была закрыта после 1976 г. из-за слишком мгновенно возникшей суперпопулярности на территории всего Советского Союза и обновленная Юморина 1997 г.

Отчетное собрание, Юморина, Одесса title=

Отчетное собрание, Юморина, Одесса title=

Отчетное собрание, Юморина, Одесса title=

В 1997 г. организацию Юморины взял на себя Александр Павловский. Юморина превратилась в красочное театрализованное шоу, но утратила некоторые черты самобытности и творчества одесситов. Юморина превратилась в городской фестиваль.

— Сегодня гости Юморины, приезжают и ждут, что их будут веселить – они утратили способность самим создавать праздник, — отмечает Игорь Кнеллер.

Но эту способность утратили и сами одесситы, по сути, они перестали быть творцами Юморины, превратившись исключительно в зрителей.

Тем не менее, Юморина живёт, развивается по каким-то своим неведомым канонам, и каждый год в ней проявляются новые черты общегородского праздника смеха.

Фотовыставка «Юморина-40» будет открыта для посещения в течение всей юморины 2013 г.

В экспозиции представлены 120 раритетных фотографий, собранных из личных коллекций Валерия Хаита, Игоря Кнеллера, Якова Гоппа, Федора Ткача и Татьяны Липтуги, а также работы одесских фотокорреспондентов Олега Владимирского, Олега Куцкого, Леонида Сидорского и покойных Михаила Рыбака и Дмитрия Зюбрицкого.

Отчетное собрание, Юморина, Одесса title=

Отчетное собрание, Юморина, Одесса title=

Отчетное собрание, Юморина, Одесса title=


Рубрики: "Фотообзоры, Литературный музей, Новости Одессы, Юморина · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.