Одесский обозреватель » "Книжная полка одессита, "Культура, Инна Ищук, Одесса новости, Статьи об Одессе » В Киеве вышла книга одесских писателей Игоря Потоцкого и Эллы Леус

В Киеве вышла книга одесских писателей Игоря Потоцкого и Эллы Леус

В книгу, изданную в Киеве в библиотеке журнала «Радуга», вошли повести «Улица Розье» Игоря Потоцкого и «На тридцатом мередиане» Эллы Леус.

Они разные, как песок и камень, как вода и масло, лирик и реалист. Но они встретились на тридцатом меридиане прозаического сборника, опубликованного совсем недавно издательством журнала «Радуга» (Киев), найдя обшие точки обостренного чувства беспокойства за происходящее, объединившись на перекрестке своих миров, чтобы показать многоцветные грани своего восприятия мира. Игорь Потоцкий с лирической повестью «Улица Розье», нашумевшей в Одессе и Париже, и Элла Леус с остродраматическим сюжетом о чернобыльской трагедии, отозвавшейся на каждом из нас.

Нашу жизнь можно сравнить с изумрудом. И каждый видит в нем определенные грани, которые для него ярче и ценней. Игорь Потоцкий показывает нам то, что ему близко, что он может разглядеть в цветном калейдоскопе чувств, преломляя это увиденное через призму эмоций. Его встречи и расставания окрашены новыми оттенками цветов, о которых мы раньше не подозревали. Его дорога выложена не плиткой, а самоцветами образов, которые льются сверкающими водопадами. Мы вместе с автором ощущаем аромат «волнообразных волос и губ» Баськи, слышим звон звезд-колокольчиков и проживаем сумасшедшие дни и ночи, вобравшие парижскую улицу Розье. Париж и Одесса перекликаются общими темами, бабушка Рахиль, сопровождающая автора в его мечтах, рассказывает о своем еврейском местечке и романтическом Париже, И рисунки замечательного художника Николая Дронникова передают импульсы этой пульсирующей прозы.

Какую бы тему не описывал Игорь Потоцкий, он всегда изображает ситуацию лирически, по-своему наполняя ее глубинными смыслами. Будь то школьная история дружбы, студенческий роман или мексиканско-польская новелла о любви. Особенное настроение автор создает в рассказе «Хитроу», где события принимают очертания ирреальности. Рассказчик балансирует на грани яви и фантазии. Заметив в аэропорту парня с девушкой, которая чарует его золотистыми волосами, автор мысленно нашептывает ей «Ноктюрн» Гарсиа Лорки под пение флейты. Парочка, казалось бы, не замечает его. И вдруг происходит чудо. «Тут засветился огромный экран, и на нем возникли силуэты его и ее. Да-да, именно этого парня и девушки, я не мог ошибиться. И громко на весь зал зазвучал Лорка со своим стихотворением-мольбой, ведь только так пишутся стихи, чтобы мольба была услышана». И достигая высокой ноты напряжения, когда мы понимаем, что это какой-то обман, автор просто и ясно все объясняет: » А я подбежал к ним, хоть и знал, что бегаю совсем не красиво, и сказал, что давно уже люблю Гарсиа Лорку, а девушка мягко произнесла:

— Мы знаем это, ведь мы встречались на поэтическом фестивале в Брюсселе несколько месяцев назад. И тогда вы читали нам Лорку. А эту запись мы попросили поставить для вас.

…В каждом произведении Игорь Потоцкий заставляет нас задуматься, увидеть чудо, которое есть всегда и везде, нужно только присмотреться. Справедливо утверждал Николай Заболоцкий, что поэзия есть везде: в траве, листьях деревьев, она у нас под ногами, стоит только наклониться и взять ее.

В совершенно иной плоскости воспринимается повесть Эллы Леус «На тридцатом меридиане», контрастируя по языку и стилю лирической прозе И. Потоцкого. Здесь нет такого изобилия сравнений и метафор, как у автора лирика. Но есть четкий сюжет, оформленный в путевые записки, дневники главного героя Максима, приехавшего на вахту после взрыва четвертого блока Чернобыльской АЭС. Вкрапливая точные и выразительные детали в ткань текста, автор постепенно вводит нас в эту самую «зону»: «Вороны кружили над полем на фоне мрачного серо-белесого неба, собираясь в плотное пятно, потом рассыпаясь, иногда вытягивались в изогнутые линии. Максима заворожили эти метаморфозы. И он несколько минут безотрывочно следил за ними. Внезапно от стаи отделилась точка и, быстро опустившись, достигла земли, потом еще одна, за ней вторая, третья…»

— Что вас удивляет? — Максим услышал обращенный к нему знакомый хрипловатый голос попутчицы. — Вороны на лету мрут и падают, значит, они посидели недавно на реакторе.

Точность изображения деталей восхищает:. «рыжий лес», на который осел радиационный пепел, пришлось весь вырубить и похоронить в земле. Водитель, мечтавший о своей машине, приехал на вахту в Чернобыль. И вынужден ее здесь оставить, потому что она «заражена» радиацией. Врач Алина переживает смерти мальчишек и девчонок, которые с улицы смотрели, как горит блок Чернобыльской АЭС. И в этой атмосфере горя и боли трудятся люди, потому что так надо. Они строят дороги, возводят саркофаг над злополучным блоком, лечат больных, исполняя свой долг. И все-таки жизнь продолжается. Элла Леус мастерски передает зарождение любви, которая вспыхивает с первого взгляда, летит яркой звездой по бездонному ночному небу, а свет ее пробивается к земле. И уже никогда не гаснет. Для Максима чернобыльский роман не просто увлечение красивой женщиной, ибо он — на всю жизнь. Для Алины сладкое безумие. И она его сама прекращает, решив остаться с Дмитрием, который любит ее и находится в зоне «ради нее почти год безвылазно, вахта за вахтой». Максим уезжает, обещая, что все равно вернется за ней. Он возвращается и даже спасает Дмитрия от смерти. А потом уезжает навсегда. Но роман на этом не заканчивается. Новая спираль отношений ждет нас уже в Одессе, где переплетаются счастье и горе. А на всем стоит, как отголосок прошлого — печать Чернобыля. Элле Леус удалось создать достаточно полную объемную картину Чернобыльских будней, в которой переплетены драматизм, любовь и философия. Ее главные герои выходят из самых сложных и запутанных ситуаций «настоящими людьми», на которых хочется равняться, и знать, что они есть. Повесть заставляет задуматься о дне сегодняшнем, о том, как мы живем, к чему стремимся, каким видим будущее. И что нужно исправить в себе и окружении, чтобы такой беды больше не повторилось.

Эту книгу двух талантливых одесских писателей можно считать еще одной удачей отечественной литературы. Книга превосходно оформлена рисунками Николая Дронникова и Алины Чауры. Она безусловно, войдет в золотой фонд одесской литературы и будет востребована читателями.

Инна ИЩУК


Рубрики: "Книжная полка одессита, "Культура, Инна Ищук, Одесса новости, Статьи об Одессе · Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.