Одесский обозреватель » Литературный Салон, Одесса новости » В Литературном Салоне случился неслучайный аншлаг!

В Литературном Салоне случился неслучайный аншлаг!

23 мая в кафе на заводе «Промсвязь» (ул. Комарова, 10, вход с улицы Комарова) в литературном салоне «Среда» состоялся майский вечер поэзии и прозы.
Аншлаг в Литсалоне, Одесса
Во встречи приняли участие поэты Юлия Мельник и Екатерина Янишевская, а также прозаик Вероника Коваль. Музыкальную часть вечер представлял одесский автор и исполнитель Анатолий Степанчук.

Эта встреча в силу насыщенности литературного календаря Одессы, была проведена не как обычно. в последнюю среду месяца, а в 23 мая. Но это не помешало любителям литературы собраться в уютном зале кафе. Более того, эта встреча оказалась рекордной по числу участников, и еле-еле вместила всех желающих. Администрации кафе пришлось в спешном порядке решать проблему с дополнительными посадочными местами. Она справилась и с этой проблемой, и, в очередной раз порадовала всех свежайшей выпечкой и изумительным компотом рубиного цвета со вкусом давно забытого детства.

Аншлаг в Литературном салоне, далеко не случайность. Последнее время в Одесе устойчиво прослеживается тенденция к усилению популрности не только литературных мероприятий, но и всех форм искусства и творчества в целом. И замечательно, что в эту насыщенную интеллектуальную орбиту вовлекаются всё больше молодых, и авторов, и ценителей прекрасного.

Встречу открыл председатель Южнорусского союза писателей Сергей Главацкий. Извинившись за перенос по времени, он предоставил слово одесским авторам.

Юлия Мельник
Юлия Мельник, Одесса

«Совсем другое…», — говорит волна,
Совсем другое — достают со дна
Отыскивают в мглистом, рыжем иле…
Все, что не скажешь, покрывает плеск.
Совсем другое — это то, что есть —
Мельком глазастым — но о нем забыли…
Совсем другое хрупкая ладья,
А остальное песня не моя,
Насильно влитая в больное ухо.
Совсем Другое вспомни обо ине…
Найди меня песком среди камней
И процеди сквозь лабиринты слуха.

Екатерина Янишевская

«казанова, ты опоздал на полдня, на пол-истины, на полворота.
все одинокие женщины ещё утром уехали прочь из нашего города
чемоданов с собой не взяли, неожиданно дав искрометного стрекача
казанова, ты думаешь, стоит дарить медали тем, кто знает, как вовремя надо рубить сплеча?
мол пускай с этих пор у них будет прекрасный стимул рвать тоскливые когти, отмычкой вскрывать оковы
и метать по полянам подол в слоевище примул? значит думаешь стоит? а я не уверена, казанова!
одинокие женщины верят звездам, таро. пророчествам, картам солнечных пятен, безлунных июльских неб
и повсюду несут за собой это чертово одиночество, отравляя им пресную воду, столовый хлеб
одиночество тянет к закату свои осьминожьи щупальцы, прорвываясь наружу из родинок на груди
оттого и в округе давно никому не чувствуется, что все хорошее кроется впереди
казанова, ты щеголь. короной цветов увенчаный. галифе, казанова, отлично тебя стройнят.
Мне немножко жаль, что ты шел не за мной, а за теми женщинами, не похожими ну ни капельки на меня.»

Екатерина Янишевская, ОдессаВероника Коваль, Одесса

Вероника Коваль

Вероника Коваль – автор четырех документальных книг: «История одной жизни», «Мы родом из войны», «О клубной жизни и о себе», «Твори — и дари» и сборника рассказов и повестей «Последний выстрел Купидона», изданного в 2006 г., представила свою последнюю книгу «Час птицы» и прочитала рассказ «Снятие с креста» из этого сборника:

«…Восхождение Христа на Голгофу началось. Для режиссёра оно было предельно настоящим. Он сам чувствовал тяжесть скорбной ноши, зазубрины на небрежно отёсанной балке, каждый камушек, каждую выбоину на тропе. Он чувствовал отчаяние Марии, которую безжалостно отталкивали солдаты. Вместе с Христом, которому длинные пряди залепляли глаза, он мотал головой, чтобы отбросить их…»
.
.
.

«…По камням карабкались униженные властью, отчаявшиеся старики и старухи, накрашенная девка, однорукий парень в камуфляже, молодухи с младенцами на руках, лысый «браток» с золотым крестом на груди, двое бомжей, замученные пьянством мужики, ветеран в старом пиджаке с медалями, впавшие в общий экстаз пацаны и девчонки. Из рук осоловевшего парнишки вырвался футбольный мяч. Он катился вниз, высоко подпрыгивая на камнях.

Черкашин растерялся. Операторы отключали камеры и в недоумении смотрели на него. А кричащая толпа поглотила массовку. Парень в камуфляже выхватил копьё из рук центуриона. Кто-то разрезал верёвки. Иисус начал медленно сползать с креста. Его подхватили женщины. Он, впавший в шок, лежал на их загрубелых руках, как дитя в люльке. Вдруг всё стихло. Люди расступились. Они пропустили вперёд Марию…

Первой мыслью Андрея было: «Всё насмарку!» Но откуда-то изнутри уже подступало решение: оставить эти кадры. Может, в нём, ниспосланном куске жизни, и есть высший смысл картины?

Над холмом раздался его голос, усиленный микрофоном:

— Мотор!»

Анатолий Стефанчук
Одесский автор, певец и музыкант Анатолий Стефанчук исполнил несколько своих композиций в антракте вечера и в его завершении, придав таким образом, музыкальную завершенность творческому действу в Литературном Салоне.

Анатолий Стефанчук, Одесса

Игорь ПОТАПОВ / фото автора /

Организаторы майской встречи в Литературном Салоне — Элла Леус и Сергей Главацкий


Рубрики: Литературный Салон, Одесса новости · Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.