Одесский обозреватель » Музей Паустовского, Одесса новости, Светлана Кузнецова » В музее Паустовского очередная встреча членов историко-краеведческого клуба «Моя Одесса»

В музее Паустовского очередная встреча членов историко-краеведческого клуба «Моя Одесса»

Краеведы сродни охотнику
К.Г. Паустовский

В уютном дворике Мемориального музея Константина Георгиевича Паустовского под раскидистым 90-летним каштаном состоялась очередная встреча членов историко-краеведческого клуба «Моя Одесса» (руководитель Ирина Бойко).

Встречу посвятили 30-летию Независимости Украины.

Говоря о национальном сознании в очерке «Живописная Болгария» Паустовский отметил, что «национальное сознание рождается не только в борьбе за независимость, но и в ощущении подлинной жизни своей страны, в ощущении кровной связи с народом во все эпохи его существования, в знании и охране своего языка, быта, народного искусства».

Существование краеведов писатель считал величайшим благом. В очерке «Соль земли» и в повести «Начало неведомого века» он писал, что «краеведы сродни охотнику. Краеведы — поэты и учёные вместе… Объём их исследований обширен, а энтузиазм может заразить самого скучного человека… К краеведам принято относиться снисходительно и считать их безвредными чудаками. А между тем они собирают по крупицам нашу историю, традиции и воспитывают любовь к своей стране».

На предпраздничной встрече в нашем музее краевед, историк и юрист Ольга Козоровицкая завершила цикл своих лекций о выпускниках Одесского Ришельевского лицея, их вкладе в мировую науку, их судьбе, эпохе.
Среди упомянутых были: микробиолог Яков Юльевич Бардах — создатель вакцины от бешенства, двадцать шесть лет возглавлявший Одесскую станцию скорой помощи; химик мирового масштаба Николай Дмитриевич Зелинский, предложивший способ очистки бензина, изобретатель отравляющего газа и эффективного противогаза, создавший резиновую маску с абсорбентом активированного угля; изобретатель первого в мире пенного огнетушителя Александр Георгиевич Лоран, назвавший его в свою честь «Лорантино»; учёный в области теплотехники Борис Адольфович Минкус.

Было уделено внимание и попечителю Ришельевского лицея Михаилу Михайловичу Толстому. Ему обязана Одесса существованием публичной библиотеки.

Не были забыты также Лебединцев Всеволод Владимирович — астроном Пулковской обсерватории и Одесского отделения этой обсерватории; Владимир Фальц-Фейн — политический деятель царской России, автор книги об Аскании Нова и художник-модернист Павел Шварц — автор декораций и костюмов в Одесском театре оперы и балета.

Встреча завершилась прекрасной музыкальной программой. Народные и авторские украинские песни весело, ярко и эмоционально исполнил ансамбль краеведов «Срібляста хвиля». Основатель его — Татьяна Оберем, музыкальный руководитель — солистка-вокалистка Одесской областной филармонии Анна Слободянник, солистки ансамбля — Валентина Савина и Татьяна Куликовская.

Присутствовавшие на этой встрече, все вместе, настолько душевно, искренне поддержали поющих краеведов, что здесь уместно вспомнить слова героя одного из очерков К. Паустовского: «Я пою, …когда родина во мне затоскует».

Светлана КУЗНЕЦОВА, ст. н.с. музея К.Г.Паустовского, лауреат литературной премии им. К.Г. Паустовского, член НСЖУ


Рубрики: Музей Паустовского, Одесса новости, Светлана Кузнецова · Метки:

Comments are closed.