Одесский обозреватель » "Культура, *Анонсы Одесса, Арт-гостиная лингвоцентра, Лилия Климова, Новости Одессы » В Одессе открылась выставка Юрия Плисса «Человек в пейзаже»

В Одессе открылась выставка Юрия Плисса «Человек в пейзаже»

В Арт-гостиной Одесского лингвистического центра на Маразлиевской, 10 состоялась презентация календаря 2013-2015 годов с иллюстрациями картин известного художника Юрия Плисса — живописца, который уже стал классиком одесской школы, друга и ученика легендарного художника-нонконформиста Валентина Хруща.

Работы Юрия Плисса находятся во многих престижных частных коллекциях, а также в Государственной Третьяковской Галерее, музее «Нордика» в Австрии, галерее «Русь» в Финляндии.

Во время презентации календаря прошла ретроспективная выставка живописи Юрия Плисса «Человек в пейзаже» — без новых работ, конечно же, не обошлось. Кроме того, впервые на суд зрителей художник представил свои фотографии. Гости смогли глазами талантливого живописца посмотреть на город, в котором, возможно, уже все видели. Но созерцательный и вдумчивый взгляд Юрия обязательно выхватит в пейзаже какую-то деталь, которая по-иному расскажет о привычном мире, а заодно и о том, кто смотрит.

Он не анализирует, не расщепляет действительность, не вторгается в нее – Юрий Плисс для этого слишком толерантен и деликатен – он как будто подносит увеличительное стекло к тому, что его заинтересовало. Может, едва касается рукой, чтобы ощутить, например, омытый морем и отшлифованный волнами остов причала. А мастерство живописца ему позволяет передать все то, что он так тонко чувствует.

Художник легко передвигается от жанра к жанру, от стиля к стилю, он экспериментирует, ищет. Реализм, концептуализм… И немного волшебства. Если сложить все работы Юрия Плисса, то можно увидеть черты некоего идеального пространства, «где все просто и знакомо». Это завораживающий мир Юрия Плисса, малоразговорчивого и улыбчивого человека, который никогда ничто не отрицает. Это его воображаемый пейзаж или, как когда-то писал Бродский, его «версия мира».

Интересно оформление работ Юрия Плисса. Старое окно, дверь или доска, выловленная в море, являются материалом для рам. Так город и море становятся частью его картин. В буквальном смысле.

Лилия КЛИМОВА


Рубрики: "Культура, *Анонсы Одесса, Арт-гостиная лингвоцентра, Лилия Климова, Новости Одессы · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.