Одесский обозреватель » "Редакторская, ИА "Одесса Медиа", Одесса новости » В Одессе повышенной активности избирателей на выборах не предвидится

В Одессе повышенной активности избирателей на выборах не предвидится

На пресс-конференции в ИА «Одесса медиа» одесские сициологи и политологи рассказали о предвыборной атмосфере в Одессе. На вопросы журналистов отвечали:
Сергей Пудич – научный сотрудник института политической рекламы;
Елена Князева – доцент кафедры социологии института социальных наук ОНУ им. И.И. Мечникова;
Анатолий Бойко – председатель Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины».

— Из каких соображений будет при голосовании исходить на этих выборах одесский избиратель?

Анатолий Бойко: — Прежде всего из безисходности. Все предвыборные обещания не имеют практического содержания, поэтому будут выбирать лучшее, по их мнению, из худшего.

Сергей Пудич: — Складывается впечатление, что у нас выборы не в Верховную Раду, а в местные советы. Кандидаты обещают улучшения в конкретных районах, а избиратели уже понимают, что в случае победы они уедут в Киев и местные проблемы будут вне их компетенции. А предвыборные обещания и раздача подарков это просто издевательство над избирателями.

Елена Князева: — Избиратели будут голосовать исходя из каких-то мотивов. Например, если кандидат человек известный, то будут оценивать по его делам, если новое лицо в избирательном списке, то по перспективе. Есть ещё и иррациональная составляющая, когда избиратели определяются с выбором уже в кабинке. В этом случае голосуют за последнего услышанного или увиденного кандидата. Это порядка 5-10% от всего числа избирателей, так что такой выбор может дать очень интересный результат.

— Почему в Одессе так мало опросов и социологических исследований?

Елена Князева: — Социологи работают на заказчика, и если он не хочет обнародовать данные, то они и не публикуются. Собственных средств на исследования у социологов просто нет.

Анатолий Бойко: — В Одессе политики не хотят заказывать открытые исследования. Поэтому у нас социологический вакуум.

— Вы можете озвучить какие-то экспертные прогнозы?

Анатолий Бойко: — Я могу только твердо сказать, что 300 голосов в Верховной Раде не соберет ни одна политическая сила.

— Много ли фактов, подтверждающих готовящиеся фальсификации?

Анатолий Бойко: — Кроме случая в Балте, где на избирательном участке обнаружили медицинские справки для голосования на дому, подписанные 25 и 26 октября, то есть заранее, подобного зафиксировано не было нигде. Но в день выборов мы будем особое внимание уделять голосованию на дому. Если таких голосующих на избирательном участке будет больше 5% — это уже признак эпидемии, значит будем принимать меры.

— Какая явка прогнозируется в Одессе?

Анатолий Бойко: — Голосовать нужно в любом случае, поэтому как оптимист надеюсь на лучшее, а как реалист думаю, что порядка 50%.

Сергей Пудич: — По предварительным оценкам, явка будет равна среднему между явкой на последние президентские выборы и в органы местного самоуправления минус 2%. То есть 50% — может чуть больше.

Елена Князева: — Предварительные опросы всегда дают завышенные результаты. Человек говорит, что он обязательно пойдет на выборы, но это ещё не значит, что он действительно придет и проголосует. Скорее явка будет 48%.

— Каких можно ожидать эксцессов?

Анатолий Бойко: — Каких угодно! И в Одессе и в области сложных избирательных участков достаточно. А денег тратится на выборы много.

— В чем кардинальное отличие от предыдущих выборов?

Анатолий Бойко: — Это самые дорогие выборы. В первую очередь из-за мажоритарщиков. В Украине 225 избирательных округов и в каждом есть несколько достаточно состоятельных кандидатов.

По материалам пресс-конференции


Рубрики: "Редакторская, ИА "Одесса Медиа", Одесса новости · Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.