Одесский обозреватель » "Культура, "Фотообзоры, Одесса новости, Приморский район г. Одесса » В Одессе проходит выставка Натальи Миголатьевой

В Одессе проходит выставка Натальи Миголатьевой

В выставочном зале Одесского областного отделения Национального союза художников Украины на ул. Греческой, 20 проходит выставка яркого представителя одесской школы живописи Натальи Александровны Миголатьевой.

Автор представила около 30 крупноформатных полотен разных лет. Творчество Натальи Миголатьевой, отдавшей к тому же не один десяток лет преподавательской деятельности на художественно-графическом факультете Южноукраинского национального педагогического университета имени К.Д. Ушинского, чрезвычайно многогранно, живопись по-настоящему полихромна, насыщена южными красками, характеризуется большой долей обобщения, выявляя тем самым мастерство и многолетний художественный опыт художницы.

Атмосфера выставки способна погрузить зрителя в особый мир, который так хорошо соотносится, по наблюдениям друзей художницы, с ней самой, её жизнелюбием и активной жизненной позицией. Особое видение природы, натуры, по всему вероятию, было раскрыто у Натальи талантливым педагогом, незабвенным учителем, память о котором художница хранит много лет, – В.А. Гегамяном.

Наталья работает в разных жанрах живописи, однако кратко стоит упомянуть одну особенность ее творчества: это стойкие аллюзии (лат. allusio «намёк, шутка») к античной мифологии, проявляющиеся не только явно и понятно всем, как в картине «Похищение Европы», но и в сценах «Гадания на кофейной гуще», картине «Искушение». В этих полотнах, как и в ее творчестве в целом, заметен один из устойчивых мотивов, – центральный элемент, вокруг которого разворачивается тонкая цветовая мистерия, – изображение яблока. Известно, что этот плод в античной мифопоэтике было символом райского сада, знаком любви. Так, ветку с золотыми яблоками дарит Земля на свадьбе Зевса и Геры, эта ветка и положила начало тому самому саду. Идиллии Феокрита, «Буколики» Вергилия хранят лирические строки, в которых показана романтическая игра девушек, бросающих юношам яблоко, чтобы те обратили на них свои взоры. Картина «Гадание на кофейной гуще» как бы говорит о том же самом, но в других условиях, иной обстановке, представляя собой миф о священном браке в сокращенном виде, как бы его предначертание или мысль о нём. Девушки гадают, как всегда, в первую очередь с мыслью о суженом, именно о том, кому символически, мысленно ли, будет брошено изображённое здесь же яблоко, на котором сделан цветовой и светлотный (это форма пространственного взаимодействия соседних контрастных участков) акцент в композиции.

Знаменитый Парис на самом деле – древнее божество, которому юная богиня-нимфа любви вручает яблоко, как жертвенному царю-жрецу, олицетворявшему солнце (заходящее солнце, напоминающее красное яблоко) как символ бессмертия, а не наоборот. Оно является, как писал Р. Грейвс «своего рода пропуском на Острова Блаженных, т.е. яблоневый сад потустороннего мира, куда допускаются только души героев». Традиционная трактовка Парисова суда, таким образом, является своеобразной инверсией вручения священного плода Адаму Евой. Все эти мифологические идеи присутствуют в творчестве Натальи Александровны, и картина «Искушение» одновременно означает как Адама и Еву, так и влюблённых Париса и Елену, а может быть Париса и его первую законную жену, прорицательницу Ойнону, дочь реки Кебрена, с которой они жили на священной горе Иде, почти в античном раю.

Кандидат культурологии Дмитрий ХАМУЛА / фото Леонида БАГРИЯ


Рубрики: "Культура, "Фотообзоры, Одесса новости, Приморский район г. Одесса · Метки: ,

Comments are closed.